Исследование рефлексов

Загрузка...
Основная статья: Рефлексы

Нормальные рефлексы

Поверхностные рефлексы

Роговичный рефлекс вызывается осторожным прикосновением ваткой или ниточкой к роговице. Боль­ному предлагают смотреть вверх. Рефлекс проявляется сокращением круговой мышцы глаза.

Глоточный рефлекс вызывается прикосновени­ем шпателя или ложки к слизистой задней стенки глот­ки. Это приводит к сокращению мышц глотки, мягкого нёба, т. е. вызывает начальную фазу рвотного рефлекса.

Кашлевой рефлекс чисто условно может быть причислен к поверхностным. У здорового человека он про­является в виде кашля, вызванного случайным поперхиванием при приеме твердой пищи или жидкости, а в пато­логии он служит одним из критериев оценки состояния витальных функций. Манипуляции на трахее, бронхах (интубация, промывание трахеостомы и пр.) вызывают кашель. Выпадение кашлевого рефлекса у больных в ко­матозном состоянии свидетельствует о плохом прогнозе.

Брюшные рефлексы вызываются быстрым попе­речным штриховым раздражением кожи живота тупым концом инъекционной иглы: на уровне пупка (средне­брюшной), на 2 см выше (верхнебрюшной) и ниже него (нижнебрюшной). Раздражение наносится по направле­нию к срединной линии живота. В ответ возникает со­кращение мышц живота.

Загрузка...

Для вызывания кремастерного рефлекса проводят быстрое штриховое продольное раздражение кожи верхне- медиальной поверхности бедра. Направление раздраже­ния — снизу вверх. Ответной реакцией служит подъем яичка (сокращение мышцы, поднимающей яичко).

Глубокие рефлексы

Надбровный (супраорбитальный) рефлекс вызывают ударом молоточка по внутреннему краю над­бровной дуги. Ответная реакция — смыкание век.

Нижнечелюстной (мандибулярный) рефлекс следует проверять при слегка открытом рте больного: шпа­тель (ложку) кладут по средней линии на зубы нижней че­люсти, другой конец шпателя врач держит левой рукой, затем по середине шпателя наносит удар молоточком. Иногда пользуются таким приемом: врач кладет указа­тельный палец левой руки на подбородок больного и производит удар молоточком по своему пальцу. В ответ наступает сокращение жеватель­ной мускулатуры — движе­ние нижней челюсти кверху (рис. 1.4.1).

Для вызывания трицепс-рефлекса (рефлекс с сухо­жилия трехглавой мышцы плеча) отводят руку пациента кнаружи, кверху и слегка кза­ди, фиксируя ее за плечо. Предплечье свисает под пря­мым углом к плечу. Удар мо­лоточком наносится по сухожилию трехглавой мышцы плеча тотчас над локтевым отростком (olecranon). В ответ происходит легкое разгибание руки в локтевом суставе (рис. 1.4.2).

Для исследования бицепс-рефлекса (рефлекса с сухо­жилия двуглавой мышцы пле­ча) врачу следует умеренно со­гнуть предплечье обследуемого в локтевом суставе и свободно расположить его на предплечье своей левой руки в среднем между пронацией и супина­цией положении. Одновремен­но врач концевой фалангой большого пальца своей левой руки нащупывает сухожилие двуглавой мышцы больно­го. У больного, занимающего лежачее положение, руки лежат свободно, строго в указанном выше положении.

Удар молоточком наносится по концевой фаланге большого пальца руки врача. В ответ у обследуемого происходит лег­кое сгибание руки в локтевом суставе (рис. 1.4.3).

При исследовании кар­порадиального (шило-радиального) рефлекса больного следует привести в такое же положение, как при ис­следовании бицепс-рефлекса. Удар молоточком наносится по лучевой кости в области ее шиловидного от­ростка. Это вызывает сгибание ру­ки в локтевом суставе, а иногда од­новременно сгибание пальцев и пронацию предплечья (рис. 1.4.4).

Коленный рефлекс вызы­вается ударом молоточка по сухо­жилию четырехглавой мышцы бедра ниже коленной ча­шечки. Больной сидит на стуле, ноги слегка разогнуты в коленях, стопы свободно опираются на пол. У лежачего больного рефлекс вызывается в положении на спине, но­ги умеренно согнуты в тазобедренных и коленных суста­вах. Свою левую руку врач подсовывает под оба колена больного, равномерно принимая на нее часть тяжести ног обследуемого. Удар молоточком наносится по сухожилию четырехглавой мышцы бедра ниже коленной чашечки (рис. 1.4.5). В ответ наступает легкое разгибание голени. Коленный рефлекс непроизвольно легко тормозится. Для преодоления этого используют различные приемы, но наибо­лее эффективный их них — предложить больному покаш­лять. Удар молоточком надо наносить синхронно с кашле­вым толчком. Материал с сайта http://wiki-med.com

Ахиллов рефлекс вы­зывается ударом молоточка по ахиллову сухожилию. У лежа­чего больного его можно вызы­вать в положении на спине ли­бо на животе. В положении больного на спине врач левой рукой слегка сгибает ногубольного, фиксируя стопу в умеренном разгибании (тыль­ное сгибание). В положении на животе ноги больного умерен­но согнуты в коленях. Левой рукой врач фиксирует обе стопы об­следуемого в положении легкого тыльного сгибания (рис. 1.4.6). У амбулаторных пациентов можно ис­следовать ахиллов рефлекс, предло­жив больному встать на колени на стул, при этом руки обследуемого фиксируются на спинке стула, сто­пы свисают за его край. Рефлекс проявляется легким подошвенным сгибанием стопы. Ахиллов рефлекс легко тормозится, поэтому в ряде случаев требуется применение раз­личных приемов растормаживания.

Подошвенный рефлекс ис­следуется путем штрихового раздра­жения подошвенной поверхности стопы больного по направлению от пятки к пальцам. Для этого лучше всего использовать инъекционную иглу (нажатие производится тупым концом иглы).

Категории:
На этой странице материал по темам:
  • глоточный рефлекс как проверить

Материал с сайта http://Wiki-Med.com