Лимфатическая система [Systema lymphaticum]

Загрузка...
Основная статья: Сердечно-сосудистая система

В теле человека наряду с кровеносными сосудами имеются и лимфатические сосуды, по которым течет лимфатическая жидкость. Лимфатическая система состоит из лимфатических капилляров, мелких, средних, крупных лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Отличие лимфообращения от кровообращения состоит в том, что лимфатические сосуды не поступают в органы и ткани, а начинаются с них. У человека насчитывается до 460 лимфатических узлов (рис. 32).

Лимфа (лимфатическая жидкость)

Во всех лимфатических сосудах содержится в среднем около 1-2 л лимфатической жидкости. За сутки из лимфатических сосудов в венозные кровеносные сосуды поступает 1200-1500 мл лимфатической жидкости. Это восполняется образованием лимфы из тканевой жидкости.

Лимфообразование

Кровь не входит в непосредственный контакт с клетками тела, между ними всегда име­ются щели, заполненные тканевой жидкостью. Она сложна и очень изменчива по составу, так как через нее проходят питательные ве­щества из крови к клеткам и обратно из клеток в кровь — продукты их жизнедеятельности. По существу тканевая жидкость представляет собой плазму крови, обогащенную разнообразными продуктами обмена веществ. От тканей тела тканевая жидкость стекает в лимфатические сосуды и становится более или менее однотипной жидкостью, называемой лимфой. Лимфой заполнены также серозные полости в суставных сумках, в сухожильных влагалищах.

Тканевая жидкость образуется благодаря проницаемости ка­пилляров, через их однослойную стенку просачивается вода с растворенными в ней веществами. Просачиванию лимфы способствует кровяное давление, наоборот, онкотическое давление крови препятствует этому процессу, так как белки как коллоиды удерживают при себе воду.

В артериальном конце ка­пилляров кровяное давление выше онкотического, и просачивание тканевой жидкое идет интенсивно. В веноз­ном конце капилляров давле­ние крови сильно падает, становится ниже онкотического, и тканевая жидкость частично возвращается в кровеносные сосуды.

Лимфообразование повышается при введении в кровь некоторых веществ: пептонов, экстрактов из органов и т. п. Имеются данные, что на лимфообразование влияет и нервная система. Так, при раз­жижении афферентных волокон увеличивалось лимфообразование в данном органе.

Лимфатические сосуды

В венозном конце капилляров, остаточная часть тканевой жидкости оттекает от органов по специальным лимфатическим капиллярам (рис. 68).

Постепенно сливаясь, лимфатические сосуды образуют один или два лимфатических протока, впадающих в одну из больших вен у входа в грудную полость.

Движению лимфы по лимфатическим сосудам способствуют те же факторы, которые способствуют движению крови по венам.

Лимфатические узлы

По ходу лимфатических сосудов (у корня легких, в складках брыжеек, под кожей в области лопаток, в паху, на шее, кругом глотки — вальдейерово кольцо и пр.) имеются лимфатические узлы. Узлы эти представляют собой пакеты ретикулярной ткани, наполненной лимфоидными элементами, которые здесь зарождаются и затем вымываются лимфой и поступают в кровь.

Селезенка

Селезенка принадлежит и к кровеносной и к лимфатической системам, в соответствии с чем в ней различают красную и белую пульну. В селезенке происходит образование лей­коцитов и разрушение эритроцитов. Освобождающийся при этом гемоглобин поступает в кровь воротной вены, и из него образуются пигменты желчи. Полное удаление селезенки переносится без тя­желых последствии, вероятно, потому, что вдоль брюшной аорты рассеяно много добавочных селезеночных телец, выполняющих ту же функцию. Материал с сайта http://wiki-med.com

Ретикулоэндотелиальная система (РЭС)

Ретикулоэндотелиальная система состоит из элементов мезенхимы, разбросанных по всему телу в виде клеток соединительной ткани, эндотелиаль­ных клеток и ретикулярной ткани. В некоторых органах такие элементы концентрируются, что придает данному органу особенно важное значение. Таковы селезенка, красный костный мозг, печень, лимфатические узлы. Клетки РЭС обладают способностью к фагоцитозу. Они захватывают и пере­варивают обломки разрушенных клеток, бактерий, микропаразитов. Введен­ные под кожу кармин или тушь быстро разносятся но телу и поглощаются клетками РЭС. Они поглощают также и чуждые белки, случайно попавшие в организм и разлагают их с помощью особых ферме и то в (защитные ферменты).

Загрузка...

РЭС играет большую роль в кроветворении, образуя в лимфатических узлах белые кровяные тельца, а в красном костном мозгу — эритроциты. Участие РЭС в иммунитете имеет большое значение во взаимоотношениях организма с окружающей природой. Это обусловливается чрезвычайно раз­витой реактивностью РЭС, которая на всякое раздражение отвечает выработкой необходимых специфических веществ.

Нет сомнений, что нервная система принимает участие в регуляции функций РЭС, несколько умеряя их Например, установлено, что при и ар кож (у кроликов) введенные под кожу вещества поглощаются на месте и не рас­сасываются, что происходит, очевидно, в результате усиления фагоцитоза.

На этой странице материал по темам:
  • wiki-med.com

  • реферат ретикулоэндотелиальной система

  • сердечно сосудистая система кратко

Материал с сайта http://Wiki-Med.com