Лицевой нерв

Загрузка...
Основная статья: Нервы мостомозжечкового угла

Расположение лицевого нерва

Двигательное ядро лицевого нерва, содержащее пери­ферические мотонейроны (гомолог передних рогов спинного мозга), располагается в покрышке моста. Волокна образуют корешок лицевого нерва, называемый также пе­редним корешком, поскольку кзади от него лежит проме­жуточный нерв Врисберга, именуемый также задним ко­решком лицевого нерва и содержащий чувствительные и секреторные волокна. Оба корешка, передний и задний, объединяются и идут кпереди от VIII нерва во внутрен­нем слуховом проходе, а затем лицевой нерв направляет­ся в одноименный канал пирамиды височной кости, где от двигательных его волокон отделяется стременная ветвь, которая направляется к одноименной мышце. Ос­новная часть двигательных волокон выходит через шилососцевидное отверстие, образуя в толще околоушной железы так называемую «гусиную лапку» и, разветвля­ясь, затем идет к мимической мускулатуре. Волокна зад­него корешка в канале нерва последовательно отделяют ветви к слезной железе, подчелюстной и подъязычной железам вместе с вкусовыми волокнами к передним 2/з языка (рис. 1.2.19).

Поражение лицевого нерва

При периферическом поражении ли­цевого нерва глазная щель на стороне поражения расширена, бровь расположена выше (парез круговой мышцы глаза), лобные морщинки сглажены (парез лоб­ной порции лобно-затылочной мышцы), угол рта опу­щен (парез круговой мышцы рта). Попытка закрыть глаз безуспешна: на стороне пареза или глазная щель полностью не смыкается, или глаз остается полностью открытым (лагофтальм). Правда, нормальная синкинезия глаз при их закрывании сохраняется: глазное ябло­ко на паретичной стороне отходит кнаружи и кверху (признак Белла).

Больного просят надуть щеки. Это ему тоже не удается: из-за пареза щечной мышцы щека «парусит», воздух выходит изо рта. Больному предлагают показать зубы: угол рта на пораженной стороне чаще остается неподвиж­ным или лишь незначительно отходит кнаружи и вверх. Больной не в состоянии посвистеть. Иногда же наблюдается такая картина: верхняя часть мимических мышц не подвержена поражению (достаточная симметрия лоб­ных складок, глазных щелей в покое и при мимических движениях), а парез затрагивает только нижнюю часть мимической мускула­туры (сглаженность и неподвижность носо­губной складки преж­де всего).

Такая клиническая картина указывает на поражение централь­ного двигательного нейрона (централь­ный паралич мими­ческих мышц), что связано с указанной выше особенностью корково-нуклеарных путей (нижняя часть ядра лицевого нерва получает корково-нуклеарные волокна только из противопо­ложного полушария, тогда как верхняя его часть — от «своего» и противоположного).

Обычно это сочета­ется с центральным парезом мышц языка (уклонение языка в сторону пареза при его показывании при отсутствии атрофии) и гемипарезом на той же стороне вследст­вие одновременного поражения кортико­спинального пути (рис. 1.2.20).

Наконец, лицево­му нерву присуща еще одна особенность, обусловленная ролью иннервируемых им мышц.

Мимика — важнейшее средство биокоммуника­ции, и ее значение в жизни высших животных и тем более человека огромно.

Мимика отражает эмоцио­нальный настрой челове­ка, передает состояние ра­дости, печали, горя, тоски, гнева и т. п. Отражение мимикой эмоционального состояния человека воз­можно благодаря тому, что ядро лицевого нерва нахо­дится в толще ретикуляр­ной формации мозгового ствола и имеет тесные свя­зи с лимбическими струк­турами.

Это определяет еще один вариант возможной клинической картины не­достаточности лицевого нерва: лицо достаточно симметрично, все мимиче­ские пробы выполняются удовлетворительно. Одна­ко, внимательно наблю­дая за больным в процессе беседы с ним, затрагиваю­щей личность пациента, можно видеть, что у него мимические мышцы на одной стороне лица недо­статочно участвуют в вы­ражении испытываемых им эмоций. В этих случа­ях говорят о мимической недостаточности лицевого нер­ва, что может наблюдаться, например, в дебюте гемипаркинсонизма. Материал с сайта http://wiki-med.com

Загрузка...

Встречается и такая картина поражения лицевого нер­ва: глазная щель на пораженной стороне уже, чем на непораженной; морщинки на лбу выражены сильнее, но­согубная складка углублена. Это — проявление лице­вого гемиспазма. Очень часто имеет место еще один признак — патологические синкинезии (например, при показывании зубов глазная щель еще более суживается, при зажмуривании возникают подергивания угла рта и т. п.). Лицевой гемиспазм может быть как самостоятель­ным заболеванием (результат раздражения корешка ли­цевого нерва в области мостомозжечкового угла), так и возникать вследствие невропатии лицевого нерва (пост­паралитическая контрактура) при неполном восстановле­нии паралича мимических мышц и дефицитарности про­цессов реиннервации.

Миокимия — более мягко или грубо выраженные ритмичные подергивания мышц лица, напоминающие пульсацию и не сопровождающиеся двигательным эф­фектом, — может быть симптоматической (например, при рассеянном склерозе, опухоли и других процессах с поражением моста) и идиопатической наследственной с доброкачественным течением.

На этой странице материал по темам:
  • топика лицевого нерва

  • лицевое нервы и раопалажение

  • лицевой нерв место выхода на основании головного мозга ядра ветви зоны иннервации

  • мостомозжечковый угол

  • поражение ядра лицевого нерва

Материал с сайта http://Wiki-Med.com