Патологические рефлексы

Загрузка...
Основная статья: Рефлексы

Патологические рефлексы, как правило, являют­ся признаком поражения центрального двигательного нейрона. Различают рефлексы разгибательного и сгиба­тельного типа.

Рефлекс Бабинского

Основным разгибательным рефлексом явля­ется стопный разгибательный рефлекс Бабинского. Он вызывается штриховым раздражением, осуществляемым путем нажима тупым концом инъекционной иглы на наружный край подошвенной по­верхности стопы по направле­нию от пятки к пальцам (рис. 1.4.7).

В норме в этом случае вызы­вается подошвенный рефлекс (сгибание всех пальцев стопы). При поражении центрального двигательного нейрона (корти­коспинальная часть пирамид­ного пути, проекционная моторная кора) возникает раз­гибание большого пальца. Этот рефлекс имеет очень большое клиническое значение. Имеется ряд модифика­ций способов его вызывания: сжимание ахиллова сухо­жилия (рефлекс Шеффера), сдавление икроножной мыш­цы в ее дистальном отделе (рефлекс Гордона), надав­ливание большим пальцем на передневнутреннюю по­верхность голени со скольжением вниз по всей голени (рефлекс Оппенгейма) и др..

Рефлекс Россолимо

Основным стопным сгибательным рефлексом является рефлекс Россолимо (глубокий пальцевой ре­флекс). Он вызывается отрывистыми ударами, наноси­мыми пальцами руки врача по подушечкам концевых фаланг 2-5-го пальцев стопы больного. Ответ проявляет­ся в «кивании» пальцев стопы — их быстром подошвен­ном сгибании (рис. 1.4.8).

По диагностической ценности рефлекс Россолимо не уступает рефлексу Бабинского. Однако рефлекс Россоли­мо возникает обычно к концу второй недели поражения центрального двигательного нейрона, в то время как симптом Бабинского вызывается уже в первые часы. Су­ществует ряд способов вызыва­ния этого рефлекса, например удар молоточком по мякоти по­дошвы (рефлекс Жуковско­го — Корнилова), поколачивание молоточком по боковой по­верхности тыла стопы у осно­вания 3-4 плюсневых костей (рефлекс Бехтерева — Менде­ля) и др..

Аналогичным образом подобный рефлекс можно иссле­довать и на кисти. Однако в этом случае, будучи двусто­ронним, он может вызываться и у практически здоровых людей. Односторонний же признак следует расценивать как пирамидный симптом.

Защитные ре­флексы

Патологическими могут быть и защитные ре­флексы — непроизвольные неконтролируемые слож­ные тонические движения парализованной конечности в ответ на то или иное раздражение кожи конечности или глубоких тканей. Эти рефлексы обычно вызываются на ногах, что имеет существенное диагностическое значе­ние. При этом, вследствие утраты чувствительности, раз­дражение может даже не ощущаться больным.

Способы вызывания: раздражение кожи штриховым движением иглы, уколом, щипком, тыльная флексия стопы и т. д. При разогнутой конечности возникает ти­пичный ответ: сгибание ноги в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах (тройное укорочение). Разгиба- тельный рефлекс вызывается на согнутой конечности — разгибание ее в вышеуказанных суставах. Возможен ша­говый рефлекс — сгибание одной и разгибание другой ноги.

Защитные рефлексы особенно выражены при сдавле­ниях спинного мозга, например при экстрамедуллярных опухолях. Защитные рефлексы могут вызываться и спон­танно, под влиянием раздражения от давления пятки на постель, растянутого мочевого пузыря и т. д., и приво­дить сначала к стабилизации флексии ног, а затем и к сгибательной их контрактуре.

Рефлексы орального авто­матизма

Выделяют также рефлексы орального авто­матизма — автоматические непроизвольные движе­ния, осуществляемые, главным образом, круговой мыш­цей рта, жевательными мышцами в ответ на механиче­ское раздражение различных участков лица или ладон­ной поверхности кисти.

Хоботковый рефлекс

Хоботковый рефлекс Теймика вызывается ударом молоточка по верхней губе на уровне десен. Ответ — вы­пячивание губ, иногда в сочетании с движением нижней челюсти.

Рефлекс Аствацатурова

Назолабиальный рефлекс Аствацатурова вызывается постукиванием молоточком по корню носа. Ответ — дви­жение губ, напоминающее сосательное движение у ре­бенка, и мигательное движение век.

Загрузка...

Ладонно-подбородочный рефлекс

Ладонно-подбородочный рефлекс Маринеску — Родовича вызывается штриховым раздражением ладонной поверхности кисти, подобно тому, как исследуется подо­швенный рефлекс. Ответ — двустороннее сокращение подбородочной мышцы. Материал с сайта http://wiki-med.com

Названные рефлексы наблюдаются при псевдобульбарном синдроме, т. е. при двустороннем поражении кортиконуклеарных путей или проекционной моторной коры.

Хватательный рефлекс

Рефлекс исследуется при отвлечении внимания больного. При прикосновении к ладонной поверхности кисти или пальцев каким-либо предметом больной непроизвольно сжимает руку в ку­лак, захватывая и крепко удерживая предмет.

Хватательный рефлекс возникает обычно при очагах поражения в лобной доле головного мозга. Он может быть не только гетеро-, но и гомолатеральным, а порой даже двусторонним. В некоторых случаях он приобрета­ет характер автоматического навязчивого схватыва­ния — больной хватает предмет, появляющийся рядом с ним, в поле его зрения. Возможно сочетание хвататель­ного рефлекса с хоботковым (симптом Штерна).

Категории:
На этой странице материал по темам:
  • рефлекс россолимо что это такое

  • симптомов (бабинского, россолимо

  • 2.патологические рефлексы(пирамидные знаки,менингиальные знаки и тд.)

  • рефлексы орального автоматизма патологические

  • хватательный рефлекс стопы патология

Материал с сайта http://Wiki-Med.com