Развитие физиологии в России

Загрузка...
Основная статья: История физиологии

В России физиология начала развиваться в XVIII в. Уже с самого начала русская физиология обнаружила наибольший ин­терес к изучению физиологии нервной системы.

Основоположником физиологии нервной системы можно считать Ефрема Осиповича Мухина (1766 — 1850), профессора анатомии и физиологии Медико-хирур­гической академии Московского университета.

В XIX в. в России выдвинулась блестящая группа физиологов, среди которых особо выделился И. М. Сеченов. Почти одновременно с Сеченовым или немного позже работали В. Я. Данилевский в Харькове и И. А. Миславский в Казани.

Сформулированная отечественной физиологией, начиная от Мухина, затем Сеченовым, Павловым и др., рефлекторная теория вклю­чает в себя и деятельность коры больших полушарий. Это не ос­тавляет места для предположений, что какие-либо функции коры могут происходить спонтанно, без стимулов извне или изнутри.

Мухин Е. О.

В 1800 г. Е. О. Мухин защитил диссертацию о стимулах, воз­буждающих тело человека, и получил степень доктора медицины и хирургии. Главным направлением всей его научной деятельности было изучение функции нервной системы, выяснение значения раз­дражений, которые вызывают действия и обусловливают все явления жизни. Он считал, что раздражениями служат внешние и внутренние факторы, что все отправления тела детерминированы. При этом он указывал, что имеет значение и состояние организма, его реактивность. Раздражения, по его мнению, могут приводить и к действиям, и к прекращению действий (т. е. к торможению), в организме может происходить борьба между раздражениями, при­чем более сильное раздражение преодолевает более слабое; первей­шим местом ощущений он считал головной мозг; возбуждение, указывал он, быстро распространяется по нервам всего тела, на­подобие электрического тока; переход возбуждения с одной поло­вины тела на другую происходит в продолговатом мозге, в Варо­лиевом мосту, в спайке полушарий. Мухин настаивал, что работа нервной системы делает организм целостным и что благодаря своей способности реагировать на изменения внешней среды он сливается с ней воедино.

Загрузка...

Высокие достоинства этого выдающегося и незаслуженно полузабытого русского физиолога видны из того, что мы и в настоящее время, через полтора века, почти ничего не можем изменить в указанном перечне его утверждений, настолько глубоко он проник в функции нервной системы еще тогда, когда не было даже хорошей методики ее исследования.

Сеченов И. М.

Наибольшее значение имеют труды Ивана Михайловича Сеченова, которого справедливо считают основоположником русской физиологии. Он был разносторонним ученым. Им были проведены исследова­ния по физиологии крови и разработана методика получения газов из крови. И. М. Сеченов много работал по физиологии дыхания и обмена веществ. Однако самые важные его работы касаются физиологии нервной системы, где он сделал классические открытия по вопросу о торможении в нервной системе и о функциях коры головного мозга. Работая много и плодотворно над механизмом рефлексов, их путях и суммации возбуждения и мозге, он пришел к выводу о преобладающей роли коры полушарий в нервной системе высших животных. Кора головного мозга получает раздражения от всех частей тела и посылает к ним возбуждения. Сеченов развил важнейший тезис в физиологии коры полушарий, заключающийся в признании того, что в основе деятельности коры лежат рефлектор­ные механизмы.

Данилевский В. Я.

Данилевский интересовался электрофизиологией, открыл электротоки в коре головного мозга, изучал мышечную систему и обмен веществ в ней.

Миславский И. А.

Миславский много занимался корой головного мозга, наблюдая эффекты от непосредственного ее раздражения в разных точках. Но важнейшей его заслугой было открытие места расположения дыхательного центра с точной его локализацией в продолговатом мозге. Школа Миславского изучала также иннервацию желез, особенно желез внутренней секреции.

Введенский И. Е.

В конце. XIX в. в русской физиологии видное место занимал И. Е. Введенский (Петербург), работавший по общим вопросам воз­буждении. Изучая на нервно-мышечном препарате явления уми­рания нерва, он открыл закономерности смены процесса возбуж­дения процессом торможения, известные под названием парабиоза. Замечательно, что установленные им закономерности приложимы ко всем проявлениям возбуждения в нервной системе и в других возбудимых образованиях. Материал с сайта http://wiki-med.com

Павлов И. П.

С конца XIX в. развитие физиологии в России связывается, и первую очередь, с деятельностью выдающегося исследователя и разностороннего экспериментатора Ивана Петровича Павлова (Санкт-Петербург). Его выдающиеся работы сосредото­чивались в двух больших областях физиологии. Это изучение процесса пищеварения, где Павлов дал замечательную методику наложения фистул на разные отделы пищеварительного канала, позволившую ему непосредственно наблюдать процессы в глубоко лежащих органах. Он с таким совершенством разработал эту об­ласть физиологии, что получил за эти работы Нобелевскую премию.

Изучая процессы пищеварения, И. П. Павлов обратил особое Внимание на роль в этих процессах нервной системы вообще и коры больших полушарий в особенности. В связи с этим Павловым было разработано учение об условных рефлексах, ставшее затем основным направлением его научной деятельности. Пользуясь условными рефлексами, Павлов получил возможность проникать в интимнейшие физиологические процессы в коре головного мозга. Разработка этих вопросов продолжается и сейчас с большим успе­хом.

Категории:
На этой странице материал по темам:
  • какие открытия в области физиологии сделал мухин

Материал с сайта http://Wiki-Med.com