Газообмен

Загрузка...
Основная статья: Дыхательная система

Газообмен в легких

Строение альвеол

Обмен газов в легких происходит в альвеолах.

Широкие трубки бронхов с хрящевой и мышечной основой разветвляются на бронхиолы, которые постепен­но теряют хрящ, но сохраняют мышечные элементы. Они переходят в альвеолярные ходы, образуя перед самым входом в альвеолу некоторое подобие сфинктера. Эта анатомическая особенность указывает на возможность регулирования притока воздуха к альвеолам. Альвеолярные ходы с многочисленными выпячиваниями их стенок, представляющими легочные альвеолы, являются конечными ка­налами. Число альвеол в легких исчисляется сотнями миллионов.

Стенки альвеол очень тонки (0,004 мм) и построены из основной мембраны и тонкого слоя эпителия. С внешней стороны к ним прилегает богатая сеть крове­носных капилляров (рис. 74). Следует отметить, что сосудистая сеть капилляров в альвеолах проявляет способность к самостоя­тельным сокращениям, которые происходят периодически под каки­ми-то нам не известными влияниями, создавая в альвеолах изменения кровотока. Состояние эпителия стенок альвеолы может отражаться на проницаемости клеточных мембран для кислорода и углекислоты.

Состав воздуха

Состав вдыхаемого воздуха

В атмосферном воздухе содержится 20,94% кислорода, 0,03% углекислого газа, 79,3% азота. Содержание других газов очень незначительно.

Загрузка...

Состав выдыхаемого воздуха

В выдыхаемом воздухе содержание кислорода составляет 16,3 %, углекислого газа 4%, азота 79,7%. В составе выдыхаемого воздуха содержится 16,3% кислорода, 4% углекислого газа и 79,7% азота.

Состав альвеолярного воздуха

Обмен газов в легких возможен только при разнице напряже­ния газов (рис. 75). При вдохе воздух проходит не дальше мелких бронхов, так как дальше место занято запасным (альвеолярным) воздухом. Состав альвеолярного воздуха точно выяснен. Раньше его получали сложными методами с введением особого катетера в легкие. Теперь это делается проще, так как выяснено, что послед­ние порции воздуха при усиленном выдохе имеют состав альвео­лярного.

Разница в напряжении газов в альвеолярном и вдыхаемом воз­духе ведет к появлению тока кислорода в глубину легких и угле­кислоты ему навстречу. Поэтому выдыхаемый воздух имеет совсем иной состав:

Кислород в %

Углекислота в %

Атмосферный воздух

20,94

0,03

Выдыхаемый воздух

16,3

4

Альвеолярный воздух

14,5

5,5

Диффузия газов

Во время вдоха атмосферный воздух через дыхательные пути поступает в альвеолы. Происходит обмен газов между альвеолами и стенками мельчайших кровеносных сосудов вокруг них путем диффузии. Установлено, что между напря­жением кислорода и углекислоты в альвеолярном воздухе, в срав­нении с напряжением их в крови, всегда существует разница, заставляющая кислород проходить в кровь, а углекислоту обратно, т. е. обмен газов здесь происходит путем только диффузии через очень тонкую стенку (около 1р.) (рис. 76). В альвеолярном воздухе кислород находится под повышенным давлением, а в крови — углекислый газ. В спокойном состоянии человек поглощает из атмосферного воздуха 250-300 мл кислорода в минуту (рис. 37).

Однако было бы невер­но считать, что живой эпителий относится к проникновению газов совершенно пассивно. Как бы ни были тонки клетки эпителия, все же у них есть одна сторона, обращенная к воздушному пространству альвеол, и другая сторона, прилегающая к лимфе, отделяющей ее от кровеносных сосудов. Ясно, что обе эти стороны не могут иметь один и тот же коэффициент проницаемости для газов. Состояние клеток эпителия характерно именно тем, что проницаемость их постоянно меняется. Кроме того, следует иметь в виду, что на боль­ших высотах парциальное давление газов падает настолько, что объяснить проникновение кислорода из легких в кровь становится затруднительным, если не считать, что клеточный состав альвеол активно участвует в проведении через него газов. Вместе с тем, надо помнить, что очень тонкий эпителий альвеол успешно сопротив­ляется прохождению через него жидкости (крови, лимфы).

Газообмен в тканях

В клетках и тканях происходит обмен газов — поглощается кислород и выделяется углекислота. Материал с сайта http://wiki-med.com

Перешедший путем диффузии из легочных альвеол в кровь кислород, соединяясь с гемоглобином красных кровяных телец — эритроцитов, доставляется ко всем тканям в организме человека.

Образование углекислоты в тканях определяется по увеличению ее количества в венозной крови в сравнении с артериальной.

Обмен газов между кровью и тканями (клетками) также как и газообмен между легочными альвеолами и кровеносными сосудами, происходит путем диффузии. Так как кислород в крови находится под большим давлением, он переходит в ткани, а в тканях углекислый газ, находящийся под большим давлением, переходит в кровь. Клетки отделены от крови лимфой, поэтому газы переходят сначала в лимфу, а из нее передаются в кровь.

Потребление кислорода в тканях определяется по умень­шению его содержания в артериальной крови по сравнению с ве­нозной, причем это уменьшение всегда происходит в капиллярах большого круга кровообращения. Потребление кислорода в тка­нях можно показать на старом и простом опыте. Кусочек переживаю­щего органа кладут в пробирку с артериальной кровью, которая быстро темнеет и превращается в венозную.

Категории:
На этой странице материал по темам:
  • физиология газообмена как происходит газообмен

  • как происходит тканевой газообмен

  • как происходит газообмен в мизинце

  • как происходит газообмен между кровью и воздухом, который вдыхает улитка

  • обмен газов в легких понятно и кратко

Вопросы к этой статье:
  • Как происходит газообмен в легких и тканях?

  • Чем отличается состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха?

Материал с сайта http://Wiki-Med.com