Желудочный сок

Загрузка...
Основные статьи: Желудок, Функции ЖКТ

Состав желудочного сока

Основными компонентами желудочного сока являются слизь, соли (бикарбонаты), пепсиноген и пепсин, соляная кислота. Соляная кислота и пепсин являются характерными составными частями желудочного сока, содержание которых определяет ход желудочного пищеварения. В париетальных клетках собственных желез желудка вырабатывается внутренний фактор Касла, ответственный за усвоение витамина B12.

Пепсин

Пепсин выделяется клетками в виде зимогена — неактивной формы, который пре­вращается в активную форму при повышении концентрации водо­родных ионов до pH=4,0 и ниже. Такая концентрация водородных ионов создается соляной кислотой, но для этого могут служить и другие кислоты, даже органические, конечно, в соответствующих концентрациях.

Пепсин действует специфически на белки, разлагая их гидролитически на первичные и вторичные альбумозы и затем на пептоны.

Соляная кислота

Соляная кислота синтезируется париетальными клетками фундальных желез желудка. Трудно себе представить, каким образом соляная кислота в концентрациях от 0,2 до 1,5% (последнее у акул) может вырабатываться в таком образовании, как эпителиальная клетка, хотя таких примеров в растительном и животном мире есть немало. Механизм ее образования мы можем себе пред­ставить по аналогии с процессом диализа хлоридов, когда более подвижный ион хлора скорее проникает через мембрану, образуя позади нее хлористо­водородную кислоту. К настоящему моменту предложено еще одно объяснение образования соляной кислоты-обменной реакцией между фосфорнокислым натрием и хлористым кальцием.

Химозин (реннин, сычужный фермент)

В желудочном соке находится еще один фермент особого дей­ствия – химозин (реннин). Химозин свертывает молоко, осаждая казеин, причем кислотность желудочного сока не является необходимой для этого процесса. Химозин находится в больших количествах в желудках сосунов, особенно в сычуге у телят, поэтому его часто начинают сычужным ферментом. Створаживание белков молока и желудке имеет большое значение, так как они при этом денату­рируются, а это является главнейшим условием для успешного переваривания их теленком.

Загрузка...

Исследование желудочного сока

Опыт мнимого кормления

Методика до­бывания чистого желудочного сока предложена И. П. Павловым. Он усовершенствовал операцию наложения желудочной фисту­лы у собаки, которая была первоначально произведена мо­сковским хирургом Басовым в 1842 г.

Желудок собаки прилегает к стенке живота. Это позволя­ет делать очень небольшой раз­рез кожи и к краям его подши­вать желудок, в разрез кото­рого заранее вставлена фис­тульная трубка (рис. 11), и получать желудочный сок для исследования. Однако при таком способе получения желудочного сока он оказывался сме­шанным с остатками пищи и слюной. Для устранения этого недос­татка Павлов прибавил к операции наложения желудочной фистулы еще перерезку пищевода и после выздоровления животного поста­вил на нем знаменитый опыт «мнимого кормления» (рис. 12). В этом опыте пища после глотания выпадала из отверстия перерезан­ного пищевода, а из желудочной фистулы вытекал совершенно чистый сок. Кормление этих животных осуществляли путем вкла­дывания пережеванной ими пищи в желудок через фистулу.

Такие же операции были проведены и на других животных (рис. 13).

Изолированный желудочек

Для того чтобы иметь возможность точно проследить процесс секреции желудочного сока, Павлов предложил особую операцию на желудке собаки, так называемый изолированный желудочек.

Для этого из большой кривизны выкраивают небольшой кусок стен­ки желудка (без нарушения его нервной н кровеносной связи с ос­тальной частью желудка) и сши­вают в виде небольшого дополни­тельного желудочка. Между боль­шой полостью желудка и малым мешочком образуют перегородку из слизистой оболочки (рис. 14). Таким образом малый желудочек изолируется от большого, но ин­нервация и кровоснабжение у них остаются общими. Такой малый желудочек секретирует совершен­но так же, как и большой.

Секреция же­лудочного сока

Фазы желудочной секреции

Сложнорефлекторная фаза (мозговая)

Вне процесса пи­щеварения в желудке нет типич­ного желудочного сока, а имеется только немного щелочной жидкости без ферментов. Желудочный сок начинает выделяться только при еде или при раздражениях, ранее сопутствовавших акту еды (условнорефлекторно). Акт еды и глотания, при котором раздражаются рецепторы ротовой полости и обонятельной области, дает важнейшие стимулы к секреции.

В опыте мнимого кормления через несколько минут после начала еды из фистулы желудка, хотя пища и не попадает в желудок, на­чинается выделение сока сначала в виде капель, а затем тонкой струей. За время опыта можно собрать у крупной собаки до литра желудочного сока. Отделение желудочного сока в таком опыте про­исходит и при виде, запахе пищи и т. п., т. е. при возбуждении соответствующих участков коры головного мозга. Эта фаза желудоч­ной секреции называется мозговой или сложнорефлекторной. Она харак­теризуется сильным и крутым подъемом кривой сокоотделения, причем после достижения довольно острой вершины она круто па­дает и заканчивается ко второму часу. Материал с сайта http://wiki-med.com

Нейрогуморальная фаза (химическая)

Но если эту фазу сокоотделения исключить, наполнив незамет­но для собаки ее желудок пищей через фистулу, то секреция сока происходит иначе: после более длительного, чем при рефлекторной фазе, скрытого периода она нарастает медленно, не доходит до максимума и медленно спадает к 4-5 часу. Оказалось, что здесь имеет некоторое значение механическое раздражение желудка пищей, но в основном это обусловливается химическим влиянием экстрактивных веществ пищи, которые постепенно извлекаются из пищи, и продуктов переваривания белков-пептонов и альбумоз. Эти вещества всасываются в кровь и действуют на железы желудка, будучи принесены к ним кровью. Доказательством может служить введение таких веществ прямо в кровь. Эти опыты позволяют утверждать, что вслед из первой фазой сокоотделения нащупает вторая фаза — химическая, или нейрогуморальная, которая в свою очередь подразделяется на желудочную и кишечную фазу желудочной секреции. В кормах сельскохозяйственных животных экстрактивные вещества содержатся в растениях, особенно в молодых (в траве, снятой до цветения). Это, очевидно, аро­матические кислоты и ароматические вещества. Много таких веществ и в силосе.

Особенности желудочной секреции на разные виды пищи

Методика изолированного желудочка, но Павлову, позволяет установить особенности секреции желудочных желез при разного рода пище (рве. 16).

Мясо

Так, при еде мяса кривая сокоотделения нарастает очень быстро, держится 2-3 часа на высоком уровне, а затем быстро спадает. Это связано с тем, что в мясе много экстрактивных веществ, белки мяса легко перевариваются и быстро появляются продукты распада белков — все это стимулирует секрецию. С другой стороны, мясо быстро уходит из желудка и секреция прекращается.

Хлеб

При еде хлеба секреция, достигнув своего максимума в первый час, затем начинает резко падать, но длится дольше, чем при еде мяса. Это объясняется тем, что в хлебе экстрактивных веществ меньше, а белки хлеба перевариваются медленно и продукты их распада появляются поздно. Поэтому достигнув своего максимума за счет рефлекторной фазы, в химическую фазу сокоотделение про­исходит слабо, но длительно.

На этой странице материал по темам:
  • реферат производство желудочного сока говядины

  • секреция желудочного сока краткое содержание

  • желудочная сереция на разные виды пищи

  • реферат желудочные соки

  • желудочка сок

Материал с сайта http://Wiki-Med.com