Исследование сердца [Методы, Диагностика работы, Изучение]

Загрузка...
Основная статья: Сердце

Существуют разнообразные методики исследования сердца.

Физикальные методы

О деятельности сердца можно судить по пульсу, затем с помощью аус­культации и перкуссии области сердца на грудной клетке. Эти способы позволяют получить представление о частоте сокращения сердца, о его ритме, о границах сердца, о состоянии клапанов серд­ца и его мышцы.

Пальпация

Сердечный толчок

При систоле желудочков их мышца ста­новится плотной, сердце слегка поворачивается слева направо, и левый желудочек ударяется в стенку грудной клетки, что ощуща­ется рукой, приложенной к этому месту (сердечный толчок). Толчок можно записать на кимографе с помощью кардиографа, приложен­ного к месту, где он ощущается. Кардиограф представляет собой металлическую капсулу, за­тянутую резиной, соединенную воздушной передачей с кимогра­фом.

Аускультация

Тоны сердца

Тоны сердца хорошо прослушиваются на груд­ной стенке в области сердца как глуховатые, слабые звуки. Их два — первый систолический, продолжительный, низкий. Второй —диастолический, высокий и относительно звонкий.

В образовании первого тона принимает участие прежде всего мышца желудочка, при сокращении которой создается звук, а также звук от захлопывания и колебания атриовентрикулярных клапанов. Наконец, эластическая дуга аорты при поступлении в нее новой порции крови сильно растягивается и своим гудением дополняет мышечный тон. Второй тон обусловливается захлопы­ванием полулунных клапанов.

Вивисекция

Но для изучения физиологии сердца физикальных методик недостаточно. Требуется применение вивисекции, при которой можно непосредственно наблюдать за сердцем, воздействовать на него, записать его работу на кимографе. Так, например, можно широко вскрыв лягушку, соединить ее сердце с рычажками для записи его деятельности на кимографе, раздражая сердце при этом электрическим током или химическими веществами или же воздей­ствовать на подходящие к нему нервы.

Загрузка...

Изолированное сердце

Можно изучать работу изолированного из организма сердца, пропуская через его сосуды раствор Рингера, к которому прибав­лены разные вещества, или воздействовать на него различной тем­пературой и пр., регистрируя происходящие в его работе измене­ния. При этом можно изолировать сердце целиком или его отдель­ные части, или даже отдельные мышечные полоски из миокарда. Для этой цели часто пользуются изолированным сердцем лягушки, которое подвешивают на канюле, введен­ной в желудочек сердца (рис. 46). Мож­но изолировать также сердце млекопита­ющих животных (кролика, собаки). Но сердце млекопитающих необходимо снаб­жать питательными веществами и кисло­родом и поддерживать в пропускаемой через сердце жидкости температуру в 37-38°C.

Сердечно-легочный препарат

Очень плодотворной при изучении сердечной деятельности оказалась мето­дика сердечно-легочного препарата, пред­ложенная И. П. Павловым. Методика эта состоит в следующем. Сердце собаки оста­ется в грудной клетке, через полые вены к нему подается из резервуара дефибринированная кровь той же собаки. Часть большого круга кровообращения заменяет­ся системой трубок. Система трубок поз­воляет увеличивать и уменьшать приток крови к сердцу, а также увеличивать и уменьшать сопротивление току крови. Та­кой сердечно-легочный препарат можно использовать при исследовании влияния на работу сердца разных нагрузок, для изучения давления в полостях сердца при разных условиях, для измерения количества крови, протекающей и оттекающей от сердца и т. д..

Сердечные зонды

Много сведений о работе сердца получено с помощью сердечных зондов — резиновых трубок, которые вводились в яремные вены и продвигались до полостей сердца. При помощи таких зондов за­писывались колебания давления в разных отделах сердца (рис. 47).

ЭКГ (Электрокардиография)

В живом организме между цитоплазмой клетки и внешней средой постоянно образуется электрический потенциал, называемый "биоэлектрическим током". Этот потенциал считается электрическим сигналом, проводимым по нервным и мышечным волокнам. Между электрическими потенциалами работающих и неработающих частей сердца существует отличие. Эту разницу можно изобразить на бумажной ленте при помощи электрокардиографа (ЭКГ), что называется электрокардиограммой. С ее помощью изучают сердечный ритм, оценивают состояние сердечных мышц.

Суть ЭКГ

Суть ЭКГ (электрокар­диографии) заключается в регистрации электрических токов, появляющихся при прохождении воз­буждения в сердечной мышце, при помощи струнного гальванометра.

Электрический потенциал сердца

Как всякая живая система, сердце обладает электрическим потенциалом, уподобляющим его гальваническому элементу. По­явление этого потенциала происходит при возникновении возбуди­тельного процесса в какой-нибудь точке сердца, которая стано­вится электроотрицательной по отношению ко всем другим точкам — электроположительным, находящимся в покое. При соединении этих точек с гальванометром его стрелка отклоняется, указывая на появление тока, проходящего внутри мышцы от катода к аноду. Но при пробеге возбуждения по мышце в ней появляются новые очаги с отрицательным зарядом, в то время как прежние точки ус­покаиваются и принимают положительный заряд. Поэтому коле­бания тока в одной точке оказываются двухфазными. В такой простой форме это явление легко наблюдать па изолированной мыш­це лягушки. Материал с сайта http://wiki-med.com

Однако в сердце это явление протекает сложнее: мышца серд­ца имеет своеобразное строение, располагается пучками, многократ­но взаимно перекрещивающимися, имеет ряд путей для возникнове­ния возбудительного процесса и для его пробега, отличается резко выраженной способностью к быстрым реакциям на воздействия. Кро­ме возбудительных процессов протекающих в проводящей системе, также легко возбуждаются и мышечные сократительные волокна и нервные сети. При быстром протекании всех этих процессов образо­вание электротоков происходит в большом количестве и самого раз­нообразного характера. Они возникают на почве потенциалов разной высоты, влияют друг на друга, усиливаясь и ослабляясь, сливаясь и разветвляясь. Поэтому и создается особая гальванометрическая кривая, в виде электрокардиограммы, типичной для сердца, но пока не во всех деталях разгаданной. Силовые линии тока от сердца распространяются по всему телу. Записывают их, соединяя две или три точки тела, не симметричные сердцу, со специальным осцилло­графом, регистрирующим токи, возникающие в живом теле, и уси­ливающим их. Осциллографы, предназначенные для записи токов сердца, называют электрокардиографами.

Зубцы ЭКГ

В электрокардиограмме различают зубцы, направленные вверх и вниз, которым даны буквенные обозначения: Р, Q, R, S и Т (рис. 54).

Зубец Р

Зубец Р относится к возбуждению предсердий, а все ос­тальные — к возбуждению желудочков. Интервал между зубцами Р и Q указывает на время, протекающее между началом возбужде­ния предсердий и началом систолы желудочков. Судя по электро­кардиограмме, процесс возбуждения в предсердиях простой, ко­роткий и однофазный. Вероятно, возбуждение в предсердиях охватывает их сразу и быстро угасает.

Комплекс QRS

Зубцы Q, R, S, связан­ные с прохождением возбуждения в желудочках, появляются перед самым сокращением желудочков, когда импульсы разбегаются по разветвле­ниям гисовского пучка и охватывают всю его массу.

Отсутствие тока между зубцами S и Т указывает, что возбуждение охватило уже всю массу желудочков и потому между их отдель­ными точками не возни­кает разности потенциалов.

На этой странице материал по темам:
  • колебания сердца с помощью кимографа

  • мышечная работа

  • толчок в сердце как электрическим током

  • методика работы сердца с помощью тока

Материал с сайта http://Wiki-Med.com