Нервы плечевого сплетения

Загрузка...
Основная статья: Плечевое сплетение

Короткие ветви плечевого сплетения (надключичная часть плечевого сплетения)

Подключичный нерв

Подключичный нерв — n. subclavius (С5) — проходит к m. subclavius и иннервирует ее.

Грудные нервы

Грудные нервы — n.n. pectorales mediales et laterales (из С5-Th1) — подходят к m.m. pectoralis major et minor.

Дорсальный нерв лопатки

Дорсальный нерв лопатки — n. dorsalis scapulae (C5) спускается вдоль медиального края ло­патки вместе с ramus descendens art. transversae coli. Обеспечивает иннервацию m. rhomboideus и m. levator scapulae.

Надлопаточный нерв

Надлопаточный нерв — n. suprascapularis (из C5 и C6) на шее входит в состав сосуди­сто-нервного пучка a.vv. etn. suprascapularis. Пучок пересекает шею в косом направлении, спереди назад и доходит до incisura scapulae. Здесь артерия и вены проходят в fossa supraspinata через вырезку, а нерв идет над связкой, покрывающей ее. Этот нерв иннервирует m. supraspinatus, m. infraspinatus и капсулу плечевого сустава.

Длинный грудной нерв

Длинный грудной нерв — n. thoracicus longus (из С5-С7) — нерв переходит с шеи в под­крыльцовую ямку, затем на конечность и тут же ложится вдоль лате­рального края грудной стенки, по переднему краю m. serratus anterior superior и дает ей иннервацию. Обычно в верхней части передней грудной стенки рядом с ним идет a. thoracica lateralis.

Подлопаточный нерв

Подлопаточный нерв — n. subscapularis (С5-С8) проходит по латеральному и нижне­му краю лопатки и отдает ветви к m. subscapularis, m. teres major и m. latissimus dorsi.

Подмышечный нерв

Подмышечный нерв — n. axillaris (C5-C6) наиболее крупный нерв из всех корот­ких ветвей надключичной части плечевого сплетения. Подмышечный нерв направляется в foramen quadrilaterum и попада­ет на заднюю поверхность плечевой кости в области ее хирурги­ческой шейки. Он отдает ветви к плечевому суставу, к мышцам m. deltoideus и m. teres minor. Кроме того, в области заднего края дельтовидной мышцы подмышечный нерв отдает кожную ветвь n. cutaneus brachii lateralis superior к коже дельтовидной области и заднелатеральной области плеча.

Длинные ветви плечевого сплетения (подключичная часть плечевого сплетения)

Переходя с шеи на верхнюю конечность, плечевое сплетение попадает в подмышечную впадину, в ее первый этаж, соответ­ствующий trigonum claviopectoralis. Сюда оно вступает в виде трех пучков, покрытых единой фасциальной капсулой. Во вто­ром этаже подмышечной впадины, соответствующей trigonum pectoralis, пучки отделяются друг от друга, и здесь можно раз­личить fasciculus lateralis et medialis, а также fasciculus posterior. При переходе в третий этаж подмышечной впадины — trigonum subpectoralis — пучки делятся на отдельные нервы, которые явля­ются длинными ветвями плечевого сплетения, за исключением n. axillaris.

Латеральный пучок — дает одну ножку для образования n. medianus, а также n. musculocutaneus.

Из медиального пучка выходит вторая ножка n. medianus, n. ulnaris, n. cutaneus brachii и antebrachii medialis.

Задний пучок — дает n. radialis и n. axillaris (рис. 8).

Срединный нерв

Срединный нерв — n. medianus (С5 — С8+ Th1) образуется при слиянии двух ножек (одной — из медиального пучка, второй — из ла­терального). Нерв лежит впереди a. axillaris, затем ложится в sulcus bicipitalis medialis, где проходит рядом с a. brachialis. В верхней трети борозды он лежит латерально от артерии, в средней трети впереди a. brachialis и в нижней трети медиально от нее (рис.9). На плече нерв ветвей не дает. В локтевой ямке нерв проходит медиально от артерии под m. pronator teres, а затем ложится между по­верхностным и глубоким сгибателями пальцев по средней линии в sulcus medianus и выходит на ладонь под retinaculum flexorum, где его можно принять за сухожилие. На предплечье нерв дает ветви ко всем мышцам предплечья, кроме m. flexor carpi ulnaris. Кроме того, n. medianus в верхней трети предплечья отдает n. interosseus anterior, который ложится на межкостную перепонку вместе с a. et vv. interossea anterior и иннервирует m. flexor digitorum profundus, m. flexor policis longus и m. pronator quadratus, а также лучезапяст­ный сустав (рис. 10).

Через canalis carpalis нерв проникает на ладонь, отдает по­верхностную кожную ветвь, которая иннервирует небольшой участок кожи thenar и ладони. На ладони n. medianus иннервиру­ет кожу 3,5 пальцев, начиная с большого и заканчивая медиаль­ной поверхностью безымянного пальца, а также мышцы thenar, кроме m. adductor policis longus и глубокой головки т. flexor policis brevis, а также первую и вторую червеобразные мышцы (рис. 11).

Мышечно-кожный нерв

Мышечно-кожный нерв — n. musculocutaneus (С5-С7). В верх­ней части плеча нерв прободает m. coracobrachialis и иннервирует m. coracobrachialis, т. biceps brachii и т. brachialis. На плече нерв лежит латерально между m. biceps и m. brachialis, а затем, проходя к локтевой ямке, становится кожным нервом — n. cutaneus antebrachii lateralis, который иннервирует кожу лучевой стороны предплечья и кожу thenar с тыльной стороны (рис.8).

Локтевой нерв

Локтевой нерв — n. ulnaris (С7-С8, ТЫ). Проходит по меди­альной поверхности плеча и на границе средней и нижней трети плеча прободает медиальную межмышечную перегородку вместе с a. et v. collateralis ulnaris superior (рис.9), попадает в заднее ложе плеча, идет вниз, огибая медиальный надмыщелок плеча и ложится в sulcus cubitalis posterior (рис. 12). Здесь его покрывает только кожа, подкожная жировая клетчатка и собственная фасция. На предплечье нерв проходит в sulcus ulnaris и лежит в составе сосудисто-нервного пучка a., vv.,n. ulnaris (рис. 10).

Первые ветви n. ulnaris появляются на предплечье — это rami articulares к локтевому суставу. Далее идут ветви к m. flexor carpi ulnaris и прилежащей к ней части m. flexor digitorum profundus.

На уровне лучезапястного сустава отходят ветви к коже hypothenar. Здесь же нерв отдает кожные ветви на тыл кисти, где иннервирует кожу V, VI и локтевой половинки III пальца r. dorsalis п. ulnaris (рис. 10).

Еще одна ветвь ramus palmaris n. ulnaris на уровне гороховидной кости делится на поверхностную и глубокую ветви. Поверхностная ветвь дает веточку к m. palmaris brevis, к коже локтевой стороны ла­дони и nn. digitales palmares proprii к обеим сторонам мизинца и лок­тевой стороне IV пальца.

Глубокая ветвь n. ulnaris проходит в подсухожильное простран­ство кисти, сопровождая глубокую ладонную артериальную дугу. Там отдает ветви ко всем мышцам мизинца (hypothenar), всем межкостным мышцам m.m. interossei, третьей и четвертой черве­образным мышцам (m.m. lumbricales), а также m. adductor policis и т. flexor policis brevis (глубокую головку). Кроме того, конечной частью глубокой ветви n. ulnaris является анастомоз с n. medianus (рис. 11).

Лучевой нерв

Лучевой нерв — n. radialis (С5-С8, Th1). Нерв выходит из заднего пучка в области подмышечной впадины, проходит позади a. axillaris и в верхней части области плеча ложится между мышцами, вступает в canalis nervi radialis в сопровождении a. profunda brachii (рис. 12), огибает плечевую кость в спиральном направлении изнутри наружу, прободает латеральную межмышечную перегородку сзади наперед и выходит в локтевой ямке между m. brachioradialis и m. brachialis (рис. 10).

Загрузка...

На плече нерв отдает: Материал с сайта http://wiki-med.com

  • Мышечные ветви для m. triceps brachii и m. anconeus. От ветки r. anconeus отходит небольшая ветвь к латеральному надмыщелку плеча и капсуле локтевого сустава.
  • Задние и латеральные, нижние кожные ветви плеча, n.n. cutan ei brachii posterior et lateralis inferior — для кожи задней и нижней ча­сти латеральной поверхности плеча.
  • Задний кожный нерв предплечья n. cutaneus anterbrachii posterior — латеральный задний конечный нерв предплечья. Иннер­вирует кожу задней поверхности предплечья.
  • Мышечные ветви к m. brachioradialis и m. extensor carpi radialis longus.

В области локтевой ямки в sulcus cubitalis lateralis anterior луче­вой нерв делится на поверхностную и глубокую ветви.

Поверхностная ветвь — ramus superficialis идет на предплечье, она ложится кнаружи от a. radialis, прободает латеральную межмы­шечную перегородку, проходит в латеральном ложе и выходит на тыл кисти. Здесь она дает ветви к коже I, II и лучевой поверхности III пальца (рис. 10).

Глубокая ветвь — ramus profundus n. radialis. Эта ветвь прободает m. supinator, выходит на заднюю поверхность предплечья, иннерви­рует здесь все мышцы заднего ложа предплечья, а также m. extensor carpi radialis brevis из латерального ложа. Далее глубокая ветвь пре­вращается в n. interosseus posterior. Она иннервирует лучезапястный сустав (рис. 13,14).

Медиальный кожный нерв плеча

Медиальный кожный нерв плеча — n. cutaneus brachii medialis (С8, Th l), выходит из медиального корешка сплетения в подмышеч­ной впадине, лежит кнутри от a. axillaris и иннервирует кожу меди­альной поверхности плеча, (рис.8)

Медиальный кожный нерв предплечья

Медиальный кожный нерв предплечья — n. cutaneus antebrachii medialis (С8, Th l), также лежит медиально от a. axillaris. Нерв прободает собственную фасцию и выходит в подкожную клет­чатку там же, где v. basilica из подкожной клетчатки входит в перед­нее ложе плеча. Нерв снабжает кожу медиальной поверхности пред­плечья.

Поражение плечевого сплетения

см. Поражение плечевого сплетения

На этой странице материал по темам:
  • идеальный кожный нерв предплечья

  • иннервация кожи задней области плеча и предплечья

  • мадиальный кожный нера инерция

  • нервы подключичной части плечевого сплетения

  • образования в области плеча борозды нервы

Материал с сайта http://Wiki-Med.com