Принципы организации центральной нервной системы

Загрузка...
Основная статья: Центральная нервная система

Основными принципами структурно-функциональной организации ЦНС являются принципы реципрокной иннервации, дивергентно-конвергентной организации сенсорных потоков, двух типов восходящих систем — олиго- и полисинаптической, двух функционально раз­личных синергичных систем — соматической и вегета­тивной (анимальной), принцип доминанты.

Принцип реципрокной (взаимосочетанной) иннервации

Принцип реципрокной (взаимосочетанной) иннервации был открыт Шерингтоном на спинном мозге: в нейронах, выполняющих определенную функцию, воз­никает возбуждение, а в нейронах, обеспечивающих противоположную функцию, сочетанно развивается тор­можение (например, возбуждение нейронов, иннервирую­щих сгибатели предплечья, вызывает торможение нейро­нов мышц разгибателей). Однако этот принцип оказался более универсальным. Известный физиолог Павлов от­крыл его в мозговой коре и назвал индукцией. Причем в последнем случае установлена не только пространствен­ная одновременность реципрокности процессов возбужде­ния и торможения, но и их последовательность — смена в одном и том же пункте.

Дивергентно-конвергентный принцип организации сенсорных потоков

Дивергентно-конвергентный принцип организации сенсорных потоков заключается в том, что сенсорные потоки разной модаль­ности (глубокой, поверхностной чувствительности, веге­тативной афферентации и т.д.) воспринимаются раз­ными специализированными нейронами и проводятся разными путями. Однако на различных уровнях они кон­вергируют на одни и те же структуры, где осуществля­ется их комплексная оценка и формируются ответные реакции определенных уровней. Материал с сайта http://wiki-med.com

Загрузка...

Принцип доминанты

В каждый момент на организм воздействует определен­ное количество раздражителей из внешней и внутренней среды. Определяющим для формирования поведенческих реакций служит, как правило, один, который является, таким образом, доминирующим (остальные раздражите­ли называют обстановочными). Выбор доминирующего раздражителя определяется потребностью (мотивацией). Оценка ситуации производится рационально и эмоцио­нально (кстати, несовпадение рациональной и эмоцио­нальной оценок в актуальной ситуации нередко бывает причиной невроза — старая проблема «сердце и мозг»). При этом происходит перебор в памяти (сознательно и подсознательно) результатов предшествующего опыта: случались ли прежде подобные ситуации, каким способом и с каким результатом они решались. Затем прини­мается решение: ставится цель и выбираются способы ее достижения. Цель инвариантна, а способы ее решения (действия) могут быть различными. Однако имеющийся аппарат контроля — акцептор действия улавливает воз­можные рассогласования между поставленной целью и вероятным результатом действий и при необходимости вносит соответствующую коррекцию.

В зависимости от конкретных условий, для принятия решения и его реализации может потребоваться различ­ное время. В ургентной ситуации оно ничтожно мало, поскольку принятые решения и соответствующие дейст­вия могут выполняться на бессознательном уровне. Так, опытный водитель автотранспорта в экстремальной ситу­ации принимает и реализует оптимальное решение в счи­танные секунды, при этом им осознается уже происшед­шее, а не происходящее.

На этой странице материал по темам:
  • 49. принцип реципрокной иннервации

  • дивергентное конвергентная организация сенсорных систем

  • 49 принцип реципрокной иннервации

  • принципы анатомической организации центральной нервной системы.

  • конвергентно-дивергентная организация нервной системы

Материал с сайта http://Wiki-Med.com