Строение центральной нервной системы [Анатомия, Уровни]

Загрузка...
Основная статья: Центральная нервная система

Анатомия ЦНС

Спинной мозг

Головной мозг

см. Головной мозг

Уровни ЦНС

Целесообразно выделить следующие филогенетические уровни структурно-функциональной организации ЦНС: спинальный уровень, стволовой уровень, подкорковый уровень, кора головного мозга.

Спинальный уровень

см. Спинной мозг

Стволовой уровень (строение ствола головного мозга)

Мозговой ствол (продолговатый мозг, мост, средний мозг) содержит сегментарный аппарат (двигательные и чувст­вительные ядра черепных нервов), специализированные структуры (нижняя и верхняя оливы, черная субстан­ция, красное ядро и др.), проводники и ретикулярную (сетчатую) формацию (рис. 1.1.7).

Загрузка...

Проводящие пути ствола головного мозга

В мозговом стволе различают основание (базис), где в продольном нисходящем направлении проходит пира­мидный путь, а в поперечном (на уровне моста) — кор­ково-мостомозжечковые волокна, т. е. волокна от мозго­вой коры, преимущественно от лобной доли, к мосту и после перерыва в собственных клетках моста — к моз­жечку.

В вертикальном нисходящем направлении волокна пи­рамидного пути раздвигаются волокнами, происходящи­ми от клеток ядер черепных нервов и образующими по­сле выхода из ствола нервные корешки (рис. 1.1.8).

Дорсальная часть мозгового ствола — покрышка содер­жит ретикулярную формацию, ядра черепных нервов и проводники.

Поражение ствола головного мозга

Даже ограниченные поражения мозгового ствола спо­собны вести к тяжелым последствиям. Примером может служить поражение соматического двойного ядра IX и X черепных нервов — гомолога передних рогов спинного мозга. Возникает бульбарный синдром, включающий, в частности, расстройство глотания.

Подкорковый уровень

Это чечевицеобразное и хвостатое ядра, образующие стриопаллидарную систему и некоторые другие струк­туры, в частности красное ядро и черную субстанцию, ответственные за реализацию сложных, также врожден­ных, а следовательно, видовых безусловных рефлексов — поведенческих реакций (инстинктов): оборонительного, пищевого, полового, материнского и др. (рис. 1.1.9). Ос­новными при поражении подкорковых структур являют­ся определенные, часто весьма тяжелые, расстройства движений в виде акинезии или, наоборот, избыточных движений — гиперкинезов.

Строение коры головного мозга

см. Кора головного мозга

Кора головного мозга — следующий уровень вертика­ли. Она является базой приобретенных рефлексов — ус­ловных, индивидуальных; основанным на них действиям надо обучаться. У человека практически вся произволь­ная моторика, включая прямохождение, является приоб­ретенной и притом сугубо индивидуальной. Кору наруж­ной поверхности больших полушарий головного мозга можно разделить на две функционально различные части: сенсорную, располагающуюся кзади от центральной борозды (теменная и затылочная кора), а также книзу от латеральной борозды (височная кора), и моторную, рас­полагающуюся кпереди от центральной борозды (лобная кора) (рис. 1.1.10).

Основной структурой, конструирующей, регулирую­щей и контролирующей произвольные движения, явля­ется в широком смысле слова лобная кора (действия, деятельность), в узком смысле — задние отделы лобной доли, т. е. проекционная моторная кора (движения). От ее гигантских пирамидных клеток V слоя (клетки Беца) начинается путь передачи импульсов произвольных дви­жений на сегментарный моторный аппарат и от него — на поперечно-полосатую мускулатуру. По­ражение коры лобной доли головного мозга, в зависимо­сти от топики, ведет к параличам, расстройству действий и деятельности. Материал с сайта http://wiki-med.com

Вторая сигнальная система

Наконец, высшим уровнем филогенетического разви­тия признается вторая сигнальная система — речь, пред­ставленная в ряде областей левого полушария (у прав­шей). Благодаря речевой функции человек может использовать весь социальный опыт, накопленный чело­вечеством, т. е. науку, культуру, этику, профессиональ­ные навыки и т. п.

В человеке неразрывно связано биологическое и соци­альное. Отрыв одного от другого ведет к катастрофиче­ским последствиям. Примером могут служить тоталитар­ные режимы: у людей, находящихся по одну сторону колючей проволоки, элиминируется социальное, и они работают за лагерную баланду; у находящихся по другую сторону лагерных ограждений элиминируется биологиче­ское и эксплуатируется социальное. Им прививаются утопические идеи, агрессия, национализм, нетерпимость к инакомыслию, доносительство и т. п. Непроизводитель­ность того и другого труда так же очевидна, как и тяже­лые социальные последствия.

Удивительная на­дежность, пластичность нервной системы, способность ее к самообучению, нестандартным решениям, компенса­ции, замещению нарушенных функций не имеют анало­гов в компьютерных системах, да такие аналоги и вряд ли возможны.

На этой странице материал по темам:
  • нижний уровень мозговой вертикали

  • структура центральной

  • зрительная система человека строение и функция кратко

  • цнс основной ствол

  • wiki-med.com

Материал с сайта http://Wiki-Med.com