Вестибулярный аппарат [сенсорная система, чувствительность, Орган равновесия]

Загрузка...
Основные статьи: Чувствительность, Органы чувств

Вестибулярная чувствительность наиболее древ­няя после общих видов чувствительности. Зарождение и формирование жизни на Земле происходило в условиях существования двух глобальных факторов геомагнитного поля и гравитации. Последний фактор оказал важ­ное влияние на формирование сложных организмов в свя­зи с необходимостью учета вектора гравитации для реа­лизации антигравитационного положения тела.

Функции вестибулярного аппарата

Вестибулярным аппаратом является орган чувств, воспринимаю­щий с помощью вестибулорецепторов изменения положения голо­вы и тела в пространстве, а также направление движения. Вестибу­лярный аппарат обеспечивает равновесие тела в положении стоя, при ходьбе, беге, прыжках, во время танца, при подъеме и спуске по лестнице, во время плавания, при езде на различных видах транс­порта, во время выполнения гимнастических упражнений, то есть при всех движениях, когда тело человека переходит из наиболее про­стого положения в самое сложное, является вестибулярный анали­затор (аппарат). При нарушении деятельности этого анализатора про­исходит снижение или полная потеря способности сохранять равно­весие тела в пространстве.

Строение вестибулярного аппарата

Преддверно-улитковый нерв

Основным каналом, сигнализирующим о положении организма в пространстве относительно вектора гравита­ции, стал вестибулярный аппарат. Вестибулярная чув­ствительность осуществляется преддверно-улитковым нервом (VIII пара), в составе которого реализуются два вида рецепции — вестибулярная и слуховая. Принцип организации тот же, что и общих видов чувствительно­сти, а именно: периферическая часть (рецепторный ней­рон с его узлом и корешком преддверно-улиткового нер­ва) и центральная (в данном случае слуховые и вестибу­лярные ядра — гомологи задних рогов спинного мозга).

Рецепторные вестибулярные нейроны располагаются в вестибулярном узле, находящемся в глубине внутренне­го слухового прохода. Дендриты в составе нерва направля­ются к рецепторам полукружных каналов и отолитового аппарата, находящимся в костном лабиринте внутреннего уха. Рецепторы трех полукружных каналов реагируют на угловое ускорение, а отолитового аппарата (эллиптиче­ский и сферический мешочки) — на прямолинейное уско­рение, а также гравитацию, что в конечном счете и опреде­ляет антигравитационное положение головы и тела в про­странстве.

Вестибулярные пути

Аксоны от вестибулярного узла в составе вести­булярного нерва, заднего корешка преддверно-улиткового нерва поднимаются к вестибулярным ядрам в покрышку продолговатого мозга. От нейронов этих ядер начинается ряд путей. В частности, определенная часть волокон в со­ставе нижних ножек мозжечка идет к его червю.

Другая часть волокон через задний продольный пучок направляется к ядрам нервов, осуществляющих глазо­двигательную функцию: глазодвигательному (III пара), отводящему (VI пара) и блоковому (IV пара). Через эти пути реализуется вестибулоокулярный рефлекс, обеспечивающий постоянство зрения во время движения. Кроме того, имеется проекция к ядру от­водящего нерва, иннервирующего наружную прямую мышцу глаза, играющую важнейшую роль в реализации указанной функции, так как основные перемещения объектов в поле зрения происходят в горизонтальной плоскости.

Эти системы ответст­венны за физиологиче­ский и патологический нистагм.

Другие волокна об­разуют нисходящий эфферентный вестибулоспинальный путь (пролегающий в пе­редних канатиках) к периферическому мо­тонейрону (передние рога спинного мозга).

Через этот путь реали­зуются антигравита­ционные и другие мо­торные эффекты (рис.1.3.13).

Ход центрального вестибулярного пути точно не уста­новлен. Корковая проекция, в отличие от других видов рецепции, менее специализирована и более обширна, бу­дучи представлена височно-теменно-затылочной корой противоположного полушария.

Работа вестибулярного аппарата

При различных движениях тела человека, при различных его положениях в пространстве происхо­дит возбуждение рецепторов вестибулярного анализатора. Чем выше скорость движений, тем сильнее возбуждаются рецепторы. Следует подчеркнуть, что каждый из рецепторов, расположенных в полу­кружных канальцах и мешковидных образованиях внутреннего уха, обладает способностью возбуждаться при определенных движениях. При нормальном развитии и здоровом состоянии органа равновесия различные сложные движения человека и его различные положения в пространстве не вызывают каких-либо неприятных ощущений. Человек с хорошо натренированным органом равновесия легко переносит разного рода колебания, трясения, кружения тела, поле­ты в самолетах, путешествия по воде.


Поражение вестибулярного аппарата

Нарушение функций органа равновесия происходит в результате различных заболеваний, повреждений и вследствие не тренированности этого органа с ран­них лет. При ускорении движений человека, при вращательных, колебательных его движениях, при езде на транспорте сверхчувстви­тельность этих рецепторов вызывает сильное возбуждение их не­рвных центров, которые расположены в варолиевом мосту. В резуль­тате этого могут появиться головокружение, мелькание в глазах, сердцебиение, отмечаются понижение кровяного давления, поблед­нение лица, тошнота, рвота, иногда могут наблюдаться даже обмо­рочные состояния.

При тяжелых повреждениях этого анализатора у человека кру­жится голова даже при вставании с постели, появляются "мушки" перед глазами и тошнота и он вынужден быстро сесть или лечь. При легких повреждениях вестибулярного анализатора человеку трудно поддерживать равновесие и он испытывает неловкость при выпол­нении сложных движений — при быстром беге, прыжках, круже­нии, при подъеме и спуске пo лестнице и т. д. Следовательно, основная жалоба больных при поражении вестибулярного аппарата — головокружение, обычно сопровождаю­щееся атаксией. Материал с сайта http://wiki-med.com

Загрузка...

Раздражение вестибулярного аппарата вызывает ни­стагм в сторону поражения, а его угнетение — в непора­женную сторону. При необходимости проводят калориче­скую и вращательную пробы. Калорическая проба — вли­вание больному поочередно в оба уха холодной (около 20 С) воды — вызывает у здорового человека горизонталь­ный нистагм в противоположную сторону длительностью до 1 мин. При поражении вестибулярного аппарата кало­рический нистагм выпадает или, наоборот, усиливается.

Вращательная проба выполняется при нахождении больного в специальном кресле. После десяти оборотов кресло останавливают, при этом у обследуемого возника­ет нистагм в сторону, противоположную вращению, дли­тельностью 15-25 с. При поражении вестибулярного ап­парата вращательный нистагм выпадает или, наоборот, усиливается.

Тренировка вестибулярного аппарата

Тренировку вестибулярного анализатора необходимо начинать с детского возраста. Качание ребенка в колыбели, а впоследствии обучение его езде на велосипеде, катание на каруселях, плавание, прыжки, гимнастические упражнения и спортивные игры хорошо тренируют этот орган.

Если вестибулярный аппарат не будет тренироваться с ранних лет, то у человека происходит определенное снижение его деятель­ности. Это особенно сильно будет ощущаться при сложных положе­ниях тела человека в пространстве. Так, во время быстрой езды на мотоцикле, автомашине и в другом виде транспорта, во время ка­тания на карусели появляются головокружение, тошнота, сердце­биение, побледнение лица, а иногда возможны даже обмороки.

На этой странице материал по темам:
  • строение вестибулярного аппарата

  • wiki-med.com

  • вестибулярный аппарат анатомия

  • вестибулярный аппарат строение и функции кратко

  • функцию вестибулярного аппарата выполняют

Вопросы к этой статье:
  • Каково строение и функции вестибулярного аппарата?

  • Какие неприятные ощущения возникают у человека при нару­шении функции вестибулярного аппарата?

  • Как тренируется вестибулярный аппарат?

  • Где расположен центр вестибулярного аппарата?

Материал с сайта http://Wiki-Med.com