Гемодинамика

Загрузка...
Основная статья: Сердечно-сосудистая система

Давление крови

Давление в сосудах постоянно, в определенных границах колеблется. Эго зависит от ритмического выбрасывания сердцем крови в сосуды (пульсовые или систолические колебания), от большего или меньшего присасывания крови сердцем, от величины отрицательного давления в грудной полости, колеблющейся при дыхании (дыхательные колебания), и, наконец, от сужения или расширения обширных областей сосудов (сосудистые, тонические колебания).

Кровь движется по системе кровеносных сосудов — артерий, капилляров и вен — вследствие разницы дав­ления в начале и в конце системы. Падение давления крови в сосудах обусловливается преодоле­нием сопротивления, возрастающего при увеличении числа сосудов и уменьшении их ширины, так как при этом увеличивается поверх­ность трения крови о стенки сосудов. Это наблюдается при развет­влении мелких артерий в артериолы и капилляры, где и происходит наиболее значительное падение кровяного давления. На падение давления крови в венозной системе оказывает влияние также при­сасывающее действие, создающееся при растягивании стенок круп­ных вен, вследствие отрицательного давления в грудной полости.

Различают три вида кровяного давления: артериальное, венозное, капиллярное. О деятельности сердечно-сосудистой системы обычно судят по артериальному давлению.

Артериальное давление

Давление в аорте составляет 180-200 мм. рт. ст., в легочной артерии — до 60 мм. рт. ст. Следует отметить, что давление крови в аорте у животных разной величины очень близкое, почти одина­ковое.

В артериях давление падает до 100-120 мм. рт. ст..

Различают два вида артериального давления: максимальное и минимальное.

Систолическое давление

Максимальное давление создается в результате поступления крови в аорту и другие артериальные сосуды под большим дав­лением при сокращении левого желудочка сердца. Так как макси­мальное давление создается в момент сокращения (систолы) левого желудочка сердца, его называют еще и систолическим давлением.

Диастолическое давление

Минимальное давление — это наименьшее давление, до которого оно снижается в артериальных сосудах при расслаблении левого желу­дочка сердца. Ввиду того, что минимальное давление создается при расслаблении (в момент диастолы) желудочка сердца, его также на­зывают диастолическим давлением.

Повышение кровяного давления у человека по сравнению с нор­мой называется гипертонией, а понижение его — гипотонией. Превышение максимального артериального давления 139, а минимального — 89 мм рт. ст. считается гипертоническим состоянием. При гипотоническом состоянии максимальное артериальное давление окажется ниже 110 мм, а минимальное — 70 мм рт. ст.

Измерение артериального давления

Величину кровяного давления в артериях можно измерить в остром опыте, соединив кровеносный сосуд с ртутным или пружин­ным манометром и записав колебания давления крови на кимографе. Артериальное кровяное давление измеряют также бескровным путем при помощи особого прибора сфигмоманометра. При этом спо­собе измеряют давление, которое надо применить, чтобы сдавить артерию настолько, чтобы прекратить к ней ток крови. О прекращении тока крови судят по исчезновению пульса.

Загрузка...

Венозное давление

Давление в ве­нах определяют в остром опыте так же, как и в артериях, но при­меняют при этом водяной манометр, ибо давление в венах настоль­ко мало, что его нельзя определить ртутным манометром.

В венах давление ниже, чем в капиллярах (5-8 мм. рт. ст.), и в полых венах опускается даже ниже нуля, т. е. становится отрицательным (рис. 57).

Капиллярное давление

В капиллярах кровоток наблюдают под микроскопом — в лап­ках или в легких лягушки или в ногтевом ложе у человека. Давле­ние в капиллярах определяют, измеряя давление, которое надо применить, чтобы прекратить в них ток крови. В капиллярах давление составляет 15-25 мм. рт. ст.

Движение крови по сосудам

Скорость движения крови в разных отделах сосудистой системы неодинакова. По законам гемодинамики в верхней части системы артериальных сосудов, то есть в точке, которая находится ближе к сердцу, давление высокое, также высока и скорость тока крови. В нижних ее частях давление низкое, низка и скорость тока крови.

Средняя линейная скорость тока крови в аорте составляет 40 см/с, в артериях — 40-10 см/с, артериолах — 10-0,1 см/с, в капиллярах — 0,1 см/с, а в венах снижается до 0,3-0,5 см/с.

Причиной замедления движения крови в мелких артериях и в особенности в капиллярах является значительное расширение русла, увеличение емкости сосудов по мере их разветвления. Ус­тановлено, что ширина русла всех капилляров превышает ширину русла аорты примерно в 700-800 раз.

Движение крови происходит непрерывно, несмотря на то, что сердце выбрасывает кровь в сосуды с перерывами. Этому способ­ствует то, что в крупных артериях имеется хорошо развитая элас­тическая ткань. Кровь, поступающая в артерии во время систолы (систолический объем крови), растягивает их, так как она не успе­вает уйти в артериолы. На это затрачивается часть энергии работы сердца. Во время диастолы кровь уходит из артерии, а затраченная на их растяжение энергия создает давление, проталкивающее кровь во время диастолы.

В состоянии покоя кровь по сосудам тела взрослого человека совершает один оборот за 25-30 секунд. При физической работе и спортивных занятиях число сокращений сердца увеличивается, скорость тока крови ускоряется и сокращается время ее оборота по сосудам тела.

Движение крови по капиллярам

Расширение кровяного русла в капиллярах и увеличение сопротивления ведут к резкому падению в них кровяного давления до 15 — 25 мм. рт. ст. и уменьшению ско­рости тока крови до 0,5 — 1 мм/сек. Капиллярное русло корот­ко (капилляры редко превышают в длину 0,5 —2,0 мм), но очень обширно, так как капилляров очень много, например, у человека их насчитывается до 4 миллиардов.

В мышцах на площади, равной при­близительно сечению булавки, на­ходится до 750 капилляров, а в сердечной мышце на такой же площади их насчитывают до 5,5 тысяч.

Кровенаполнение капилляров постоянно меняется, так как ка­пилляры то расширяются, то су­живаются, часто до полного спаде­ния. В неработающих органах 4/5 капилляров вообще непроходимы для тока крови. При работе ка­пилляры раскрываются. Таким пу­тем обеспечивается лучшее снаб­жение кровью, а следовательно, и питательными веществами и кисло­родом работающих органов. Рас­крытие капилляров происходит под влиянием продуктов обмена веществ (углекислота, аденилова кислота, гистамин и т. п.). Сокра­тительная способность капилляров обусловливается наличием в них особых многоотросчатых клеток — перицитов, способных к со­кращениям (рис. 66).

Кроме этих факторов, на расширение капилляров, несомненно, влияет и нервная система до коры головного мозга включительно.

Например, нагревание кожи на одной руке ведет к расшире­нию капилляров и на другой руке.

Для определения объема ор­гана в результате изменения его кровенаполнения существует осо­бый прибор плетизмограф. Пле­тизмограф представляет собой гер­метически закрывающуюся водя­ную камеру, в которую помеща­ют какой-нибудь орган тела (на­пример, руку или ногу). Все ко­лебания объема органа отражаются на колебаниях объема воды в каме­ре и могут быть записаны на кимо­графе при помощи воздушной пе­редачи (рис. 67).

Движение крови по венам

В ве­нах русло крови снова суживается постепенно от капилляров к венулам и к венам. Давление крови в венах продолжает падать, спускаясь до нуля и ниже. Так, у овцы в бедренной вене оно составляет 11 мм. рт. ст., в плечевой — 4 мм, в премией — 0,2 мм, в полой вене у самого предсердия — минус 2 мм. рт. ст.. Сужение русла служит причиной ускорения тока крови, однако, скорость его не достигает скорости тока крови в артериях, так как венозное русло в организме примерно вдвое шире артериального Для движении крови по венам большое зна­чение имеет присасывающее действие грудной полости и самого сердца. Движению крови по венам способствуют сокращения ске­летных мышц, которые сдавливают лежащие под ними мышцы и выжимают из них кровь по направлению к сердцу. В последнее вре­мя стали придавать большое значение и тонусу мускулатуры вен, хотя мышечные слои развиты в них очень слабо.

В крупных венах вблизи правого сердца заметно колебание стенок вен — венный пульс. Венный пульс связан с тем, что во время систолы предсердий кровь не может попасть в сердце и давле­ние в венах повышается, а при диастоле предсердий снова пони­жается. Венный пульс можно наблюдать у лошади у края лопатки над яремным желобом. В венах также имеются нервные образова­ния. принимающие участие в передаче рефлексов на сердце и арте­риальную систему. Так, растяжение вен при повышении в них кровяного давления раздражает рецепторы, расположенные в усть­ях полых вен, н рефлекторно вызывает усиление сердечной деятельности, ускорение тока крови и тем самым понижение давления в монах Однако механизм этих рефлексов еще недостаточно изучен

Пульс

Пульсом называют ритмическое колебание стенок сосудов, наступающие вследствие изменения давления крови при сокращении сердца. Колебание стенок артериальных сосудов называется артериальным пульсом, а колебание стенок вен — венозным пульсом. Материал с сайта http://wiki-med.com

Артериальный пульс

Артериальный пульс представляет колебательное движение сте­нок сосудов, которое создается вследствие выталкивания крови левым желудочком сердца в аорту и затем в артериальные сосуды под большим давлением. Частота пульса соответствует частоте сердечных сокращений в минуту.

Частота пульса

Пульс легко сосчитать на тех артериях, которые расположены на поверхности тела. Обычно пульс считают на лучевой артерии у запястья, можно его сосчитать на артериях других областей тела (рис. 33).

Исследование артериального пульса

Исследование артериального пульса имеет большое клиническое значение, так как по пульсу можно судить о работе сердца и о состоянии ар­териальных сосудов.

Колебания стенок сосудов передаются со скоростью, опережающей ско­рость движения крови по всей артериальной системе, иногда даже до очень мелких артерий, например, до артерии почечных клубочков. Так как артерии извиваются, то напор крови несколько их смещает. При легком нажиме на кожу над артерией, лежащей на кости, ощу­щается легкий удар, который и может быть записан на особом при­боре сфигмографе.

Кривая пульса имеет крутой подъем, возникающий при систоле желудочков сердца, и пологий спуск, характеризующий диастолу, на спуске виден небольшой дикротический подъем, происходящий от обратного удара крови о полулунные клапаны в начале диастолы. При этом кровь отбрасывается обратно и вызывает кратковременное увеличение давления крови (рис. 58). У животных можно легко записать пульс брюшной аорты, введя утолщенный конец сфигмо­графа в прямую кишку (рис. 59).

Тонус сосудов

Для величины кровяного давления и движения крови большое значение имеет тонус сосудов. Он представляет собой постоянное средней степени напряжение гладкой мускулатуры стенок сосудов.

Тонус сосудов постоянно колеблется, давая на пульсовой кри­вой различные волны, крупные и мелкие, разной длительности от коротких зубцов до больших волн.

Самостоятельные сокращения сосудов можно получить и на изолированных кусках артерий и других сосудов. На этом основа­нии можно предполагать, что тонус присущ самим мышцам сосудов, нервная же система только его регулирует. Этим со­кращениям артерий многие врачи придают большое значение как фактору продвижения крови и называют суммарную работу всех артерии периферическим сердцем, которое может иметь значение при ослабления сердечной деятельности.

На этой странице материал по темам:
  • wiki-med.com

  • гемодинамика конспект

  • гемодинамика сердца это

  • что такое гемодинамика

  • гемодинамика это

Вопросы к этой статье:
  • Что такое пульс?

  • Что такое кровяное давление и как оно измеряется?

  • При каких состояниях человека изменяется артериальное давление?

Материал с сайта http://Wiki-Med.com