Сердечно-сосудистая система [кровообращения, Кровеносная]

Загрузка...

К сердечно-сосудистой системе относятся сердце, кровеносные (артерии, капилляры, вены) лимфатические сосуды. Сердце и сосуды обеспечивают непрерывное движение крови в организме че­ловека.

Сердце

см. Сердце

Кровеносные сосуды

В человеческом организме кровь течет по очень крупным и мелким сосудам. Кровеносные сосуды, приводящие кровь от сердца ко всем органам, называются артериальными, а от всех органов к сердцу — венозными. Эти кровеносные сосуды образуют большой и малый круги кровообращения.

Кровеносные сосуды расположены во всех частях нашего тела. Они состоят из артерий, вен и капилляров.

Виды кровеносных сосудов

Артерии

Артерии — это сосуды, выходящие из левого желудочка сердца и доставляющие кровь ко всем частям тела. Артерии покрыты снаружи толстой и эластичной соединительной тканью. Под соединительной тканью расположен средний слой, состоящий из толстых гладких мышечных волокон, а под ним — тонкий внешний слой, состоящий из ряда клеток (рис. 30). Артерии, утончаясь в органах и тканях, образуют артериолы и капилляры.

Капилляры

Их стенки состоят из одного ряда клеток. Капилляры в 50 раз тоньше человеческого волоса и проходят через все ткани.

Выходящие из органов капилляры постепенно соединяются и образуют вены.

Вены

Вены — это кровеносные сосуды, доставляющие кровь в предсердия. Стенки вен, как и артерий, состоят из трех слоев, однако они тоньше. Клапаны, расположенные на крупных венозных сосудах, дают возможность крови течь только в одну сторону сердца.

Регуляция кровеносных сосудов

Регуляция кровеносных сосудов осуществляется нервной и гуморальной системами организма.

Гладкая мускулатура артерий нахо­дится под влиянием гумораль­ных веществ. Адреналин вызывает су­жение сосудов, а ацетилхолин — их расширение (рис. 65). Сосудосуживаю­щее действие оказывает и гормон гипо­физа вазопрессин. Экстракт из почеч­ной ткани также вызывает сужение сосудов. Оказалось, что в почках вы­рабатывается особое вещество — ренин, который, при добавлении к нему плазмы крови, превращается в гипертензии, сильно су­живающий сосуды и тем самым повышающий кровяное давление.

Сосудодвигательный центр

В продолговатом мозге рас­положен сосудодвигательный центр, находящийся в постоянном тонусе под влиянием притекающих к нему с кровью веществ (глав­ным образом углекислоты) и приходящих к нему с периферии по афферентным нервам раздражений. Центр посылает свои импульсы к сосудам по сосудодвигательным нервам — вазомоторам.

Помимо главного сосудодвигатель­ного центра много подчиненных сосу­додвигательных центров рассеяно в спинном мозге, этим объясняется, почему после перерезки спинного мозга и отделения его от продолгова­того кровяное давление, хотя бы ча­стично, сохраняется.

Сосудодвигательные нервы

Среди сосудодвигательных нервов есть сосудосуживатели — вазоконстрикторы, усиливающие тонус кольцевой мускулатуры большинства артериол и тем умень­шающие просвет сосудов, и сосудорасширители — вазодилататоры, ослабляющие этот тонус и увеличивающие просвет сосудов. Взаи­модействие этих нервов создает в сосудах среднее кровенаполнение, которое, однако, может в любой момент измениться в ту или иную сторону, в соответствии с потребностями организма. Сосудосуживатели идут в стволах симпатических нервов, тогда как парасимпати­ческие нервы снабжают сосуды расширяющими волокнами. Сосу­дорасширители имеются и в смешанных и симпатических нервах.

Аксон-рефлексы

Аксон-рефлексами – это рефлексы, осу­ществляемые без участия централь­ной нервной системы.

Расширяющие сосуды волокна проходят и в дорзальных корешках спинного мозга в его крестцовой части. Полагают, что в этом случае расширение сосудов осуществля­ется с помощью так называемых аксон-рефлексов (рис. 60). В данном слу­чае афферентное волокно, идущее от спинного мозга, дает одно ответвле­ние к коже, а другое к мускулатуре близлежащих сосудов. Раздражение этого волокна вызывает местное рас­ширение сосудов.

Кора головного мозга

Все сосудодвигательные центры находятся под сильным влиянием коры головного мозга. Это видно из того, что изменение просвета сосудов может происходить условнорефлек­торно. Если действие холода па ко­жу (что вызывает сужение сосудов) сочетать со звуком, то через неко­торое время один только звук даст такое же сужение сосудов, как и холод.

Сосудистые рефлексы

Благодаря многочисленным связям сосудодвигательных центров с периферией осуществляются сосудистые рефлексы. Так, при действии холода сосуды кожи сужаются, а при действии тепла — расширяются. При растирании кожи сосуды в ней расширяются, но одновременно с этим сосуды внутренностей суживаются. Следовательно, в рефлексах, участвующих при раздра­жении кожи, участвуют и сосудосуживающий и сосудорасширяющий центры. Целесообразность таких рефлексов ясна, но механизм их недостаточно известен.

Ряд сосудистых рефлексов имеет особо большое значение в организме, так как при их помощи поддерживается постоянство кровяного давления в организме. Рефлексы эти следующие.

От дуги аорты и от перикарда отходит депрессорный нерв, ре­цепторы которого раздражаются при растяжении аорты и сердечной сорочки в результате повышения кровяного давления (рис. 61). Это ведет рефлекторно к замедлению работы сердца и расширению периферических сосудов и тем самым к падению кровяного давления (рис. 62). Сильные раздражения этого нерва дают ощущение боли.

На месте разделения сонной артерии на внутреннюю и наружную имеется расширение — так называемый каро­тидный синус, в котором заложен слож­ный нервный аппарат, являющийся си­стемой рецепторов (рис. 61). При повы­шении кровяного давления в сонной артерии раздражение каротидного сину­са ведет к рефлекторному расширению периферических сосудов и падению кровяного давления (рис. 63). Этот ре­флекс обеспечивает равномерное давле­ние крови и спокойное ее течение в головном мозге.

Общая схема иннервации крово­обращения представлена на рисунке 64.

Кровообращение

У высших животных кровь движется по замкнутой системе сердца и сосудов, образуя два круга кровообращения: большой и малый. Кровь движется по кровеносной системе благодаря работе сердца.

Круги кровообращения

Большой круг кровообращения

Большой круг кровообращения начинается от самого крупного артериального сосуда (аорты). Через его крупные, средние и мел­кие сосуды артериальная кровь доставляет кислород и питатель­ные вещества ко всем органам и тканям, затем она превращается в венозную кровь, и по верхним и нижним полым венам посту­пает в правое предсердие.

Малый круг кровообращения

Малый круг кровообращения начинается с правого желудочка крупного кровеносного сосуда, называемого легочной артерией. Ле­гочная артерия делится на правую и левую легочные артерии, кото­рые в легких распадаются на мельчайшие капилляры. В венозных капиллярах легочных альвеол кровь выделяет углекислый газ, насы­щается кислородом и превращается в артериальную. По четырем ле­гочным венам кровь поступает в левое предсердие (рис. 31).

Особенности кровообращения органов

Кровообращение органов брюшной полости

Желудок, кишеч­ник, поджелудочная железа, селезенка получают кровь по арте­риям от аорты под значительным еще давлением. Вены, получаю­щие кровь из всех этих органов, собираются в воротную вену, ко­торая впадает в печень и снова рассыпается в ней на капилляры. Из печени кровь от печеночной вене отводится в полую вену. Та­ким образом, в органах брюшной полости кровеносные сосуды раз­ветвляются на капилляры дважды. Несомненно, медленный и под невысоким давлением ток крови облегчает усвоение и переработку в печени материалов, поступающих в нее из пищеварительного ап­парата. Печень, кроме того, получает кровь из печеночной артерии, которая отходит непосредственно от аорты и разветвляется на ка­пилляры внутри самих долек печени. Это усиливает снабжение кислородом клеток печени.

Кровообращение головного мозга

см. Кровообращение головного мозга

Голова снабжается кровью из двух сонных артерий, которые образуют синусы и разветвляются каж­дая на наружную и внутреннюю сонные артерии. Наружная идет по всей голове, кроме мозга, другая — внутренняя — питает мозг. Обе они, вместе с непарной базилярной артерией, образуют у ос­нования мозга кольцо (виллизиев круг), от которого во все стороны и отходят мелкие артерии, погружающиеся в паренхиму головного мозга, создавая там более или менее равномерное течение крови с одинаковым давлением во всех частях мозга. Почти все капилля­ры в мозге всегда открыты. Попеременного сужения и расширения капилляров, как это имеет место в других органах, в мозге не на­блюдается.

Кровообращение легких

Легочная артерия коротка и тот­час же делится на две ветви, идущие к обоим легким, а затем на ветви для каждой доли легкого. Давление в них в 5 раз ниже аортального, но его достаточно для проталкивания крови через мягкую и эластичную ткань легких. Разветвления легочной арте­рии заканчиваются на стенках альвеол сетью широких капилляров, которые способны к самостоятельным сокращениям и периодичес­ки спадаются на всей альвеоле или даже в ее части (наблюдения на легких лягушки). На движение крови по легким влияют фазы дыхания. При вдохе приток крови к легким увеличивается, так как при растяжении легких их эластичные сосуды сильно растягиваются и вмещают в себя много крови, при выдохе же сосуды сжимаются и вытесняют кровь из легких в легочную вену.

Кровяные депо

Не вся кровь циркулирует по организму. Часть крови находится в запасе, в так называемых кровяных депо. Основным кровяным депо является селезенка. Сосуды селезенки имеют расширения в виде слепых мешков. При расслаблении сосудов кровь в них скапливается, при сужении — выжимается. В селезенке может скапливаться 10-20% (у собаки) общего количества крови в организме. При мышечной работе, при недостатке кислорода, болевых раздражениях гладкая мускулатура селезенки рефлекторно сокращается и кровь оттуда выбрасывается в общее кровяное русло. Роль кровяных депо выполняют в организме также печень, кожа и легкие.

Загрузка...

Гемодинамика

см. Гемодинамика

Лимфатическая система

см. Лимфатическая система

Регуляция сердечно-сосудистой системы

Деятельность сердечно-сосудистой системы регулируется нейро­гуморальным путем, а ее работа симпатическими и парасимпати­ческими (блуждающими) нервами. Симпатический нерв усилива­ет сердечную деятельность, а парасимпатический, наоборот, за­медляет сердечное сокращение. Таким образом, эти два нерва уравновешивают работу сердца. Материал с сайта http://wiki-med.com

Регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы осуще­ствляется и гуморальным путем. Вырабатываемый мозговым слоем надпочечников гормон адреналин, так же как и симпатический нерв, вызывает ускорение работы сердца и повышает артериальное давле­ние. Гормон вазопрессин, вырабатываемый задней долей гипофиза, также приводит к сужению сосудов и повышению кровяного дав­ления.

Сердечно-сосудистые заболевания

К наиболее часто встречающимся сердечно-сосудистым заболе­ваниям относятся атеросклероз (уплотнение и сужение сосудов с по­вышением их хрупкости в результате накопления жироподобных веществ и солей на внутренней поверхности сосудов), гипертони­ческая болезнь (болезнь, протекающая с повышением артериального кровяного давления), ишемическая болезнь сердца (болезнь, обус­ловленная нарушением кровообращения в сердечной мышце), ин­фаркт миокарда (повреждение определенной части сердечной мышцы в результате нарушения кровообращения в ней), инсульт (кровоиз­лияние в головной мозг) и некоторые другие болезни. Кроме того, часто встречающиеся у молодых людей, особенно у учащихся, ан­гина, хронический тонзиллит (воспаление миндалин) и осложненные ими воспалительные болезни сердца также могут привести к утрате трудоспособности с юных лет и лишить их возможности заниматься выбранной профессией.

В целях предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний ре­комендуется закаливание орга­низма, систематические занятия физическим трудом и спортом.

Вредные привычки и сердечно-сосудистая система

Курение (сигарет, наса, анаши и др.) и употребление спиртных напитков является вредной привыч­кой. Эти вещества, оказывая вредное воздействие на клетки, ткани и органы человека, в том числе сердечно-сосудистую систему, при­водят к различным заболеваниям. Вызывают атеросклероз, гиперто­ническую и ишемическую болезни, инфаркт миокарда, кровоизли­яние в мозг и другие тяжелые болезни.

Курение — очень вредная привычка. Установлено, что в составе табачного дыма содержится более 3 тысяч ядовитых химических веществ. Из них никотин, углекислый газ, радиоактивный поло­ний, кадмий, кобальт, свинец, мышьяк и другие разрушающе действуют на сердечно-сосудистую систему и приводят к ухудше­нию здоровья, снижению трудоспособности человека.

Кровотечение

см. Кровотечение

На этой странице материал по темам:
  • сердечно-сосудистая система википедия

  • кровеносно-сосудистая система

  • доклад о седце и кровеносных сосудов

  • wiki-med.com

  • система кровеносного кровообращения сердца реферат

Вопросы к этой статье:
  • Что относится к системе кровообращения?

  • Какие функции выполняет система кровообращения?

  • Какую функцию выполняет большой круг кровообраще­ния?

  • Какую функцию выполняет малый круг кровообращения?

  • Объясните строение лимфати­ческой системы и ее функции.

  • Посредством каких нервов регулируется сердечно-сосудистая де­ятельность?

  • Какие из сердечно-сосудистых заболеваний вам известны и в чем причины их возникновения?

  • Какое действие оказывает курение и употребление спиртных напитков?

Материал с сайта http://Wiki-Med.com