Почки

Загрузка...
Основная статья: Мочевые органы

Важнейшим органом выделения являются почки, в результате деятельности которых образуется моча.

Строение почки

Почки — парный орган, расположенный в забрюшинном пространстве вдоль позвоночника между 12-м грудным и 3-м поясничным позвонком. Паренхима почек состоит из двух резко различающихся слоев: наружного коркового и внутреннего мозгового.

Мозговое вещество почки

Мозговое вещество представлено почечными пирамидами, расположенными веерообразно: основание их обращено к коре почек, а верхушка (почечный сосочек) находится в области почечных ворот. Пирамиды разделены между собой почечными столбами, представляющими собой участки коркового вещества почки, которые внедряются в мозговое вещество (рис. 1).

Почечную пирамиду и часть коркового вещества над ней называют почечной долей. В мозговом веществе выделяют две зоны: наружную и внутреннюю. Область наружной зоны мозгового веще­ства, граничащую с корковым веществом почки, называют кортикомедуллярным соединением. От него в кору почек идут так называемые мозговые лучи, которые представляют собой функциональные структуры коркового вещества — прямые сегменты проксимальных канальцев, толстые восходящие сегменты и кортикальные собирательные трубки. Внутренняя зона мозгового вещества заканчивается областью почечного сосочка, свободной от структурных элементов нефрона.

Почечные сосочки

Сосочки пронизаны 10-25 малыми отверстиями, представляющими собой терминальные сегменты почечных собирательных трубок (протоки Беллини). Устья этих протоков находятся вокруг верхушки сосочка. Почечные сосочки открываются в малые почечные чашки — первые структурные элементы мочевыводящих путей, соединяющих паренхиму почки с мочевыделительной системой, которая представлена мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом.

Нефрон

Функциональной единицей почки является нефрон (рис. 2), их насчитывается около 1 млн в каждой почке.

Большая часть нефронов (85 %) располагается в корковом веществе, меньшая часть (15 %) — на границе коркового и мозгового вещества.

Строение нефрона

Каждый нефрон состоит из нескольких структурных эле­ментов: почечного клубочка с приносящей и выносящей артериолой, проксимального канальца, нисходящего и восходящего сегментов петли Генле, дистального канальца и собирательной трубочки (рис. 2). Мальпигиево тельце — это начальный отдел нефрона, который со­стоит из почечного клубочка и боуменовой капсулы. Последняя пред­ставлена двумя листками: внутренним, состоящим из подоцитов, и наружным — из клеток плоского эпителия.

Функции почек

Почки выполняют следующие жизненно необходимые функции:

  • Выделительную: экскрецию конечных продуктов азотистого обмена (преимущественно мочевины), чужеродных веществ (ток­сины, лекарственные средства), избытка органических веществ (аминокислоты, глюкоза).
  • Эндокринную (продукция ренина, эритропоэтина, активной формы витамина Д).
  • Поддержание гомеостаза за счет волюморегуляции (поддержание объёма крови и внеклеточной жидкости), осморегуляции (поддержание стабильной концентрации осмотически активных веществ в крови), поддержания постоянства ионного со­става крови за счет регуляции экскреции электролитов и води).

Выделительная функция почек (мочеобразование)

Первичная моча

В клубочках осуществляется ультрафильтрация крови со скоростью 125 мл/мин с образованием первичной мочи, содержащей низкомолекулярные продукты обмена (креатинин, мочевину, олигопептиды и др.), а в канальцах реабсорбируется 99 % воды и нужные для организма вещества (аминокислоты, электролиты, глюко­за).

Загрузка...

Вторичная моча

Вторичная моча образуется со скоростью 1 мл/мин.

Вторичная моча имеет очень сложный состав, который изменяется в зависимости от обмена веществ. А так как обмен веществ не представляет собой установившегося шаблона процессов, то тех или иных продуктов в моче то больше, то меньше, и они различны по составу. Это ка­сается и органических и неорганических веществ. Поэтому посто­янное наблюдение за составом мочи позволяет судить, идут ли про­цессы обмена веществ в организме в пределах нормы или угрожают здоровью живого организма.

Состав вторичной мочи обычно определяется в моче, собранной за сутки, так как в суточной моче выравниваются все колебания, зависящие от временных изменений. В моче содержится 93 – 98% воды, в которой растворены соли и все ко­нечные продукты азотисто­го обмена (мочевина, мочевая кислота, креатинин, гиппуровая кислота) и дру­гие продукты обмена, а так­же всасываемые из тол­стых кишок продукты гни­ения белков. С вторичной мочой вы­деляются и продукты не­полного окисления белков, жиров и углеводов (мо­лочная кислота, ацетон и др.). Появление этих веще­ств в моче в значительных количествах указывает на нарушение нормального обмена веществ.

Моча разных животных имеет свои специфи­ческие особенности. Так, реакция мочи у животных растительноядных щелочная (pH мочи у лошади — 6,8-8,4, у ко­ровы — 6,0-8,7), а у мясоядных — слабокислая. У человека реакция мочи также кислая (рН 4,7— 6,5). У телят в подсосном периоде моча более кислая, чем у взрослых (рН5,8-7,5). Моча лошади легко пенится (благодаря наличию в ней белка-муцина) и мутная (из-за выпадения из раствора углекисло­го кальция). У других животных моча мутнеет только после некоторого стояния на воздухе.

Эндокринная функция почек

У почки есть эндокринная система, которая представлена следующими структурами:

  • Юкстагломерулярным аппаратом (ЮГА), расположенным в области сосудистого полюса клубочка между приносящей и выносящей артериолами; он играет основную роль в контроле величины клубочковой фильтрации и секреции ренина.
  • Интерстициальными клетками мозгового вещества и нефроцитами собирательных трубок — интерстициальными клетками с жировыми включениями, которые содержат до 70 % простагландинов, обладающих мощным вазодилатирующим и натрийуретическим действием.
  • Калликреин-кининовой системой нефроцитов извитых дисталь­ных канальцев. Они секретируют калликреин, который выделяется в просвет дистального канальца, взаимодействует с кининогеном, в результате чего образуются кинины. Кинины обладают мощным вазодилатирующим и натрийуретическим действием.

Диурез

Процесс выделения мочи за известный промежуток времени называется диурезом; общее количество мочи, выделяемой человеком в течение суток, — суточным диурезом. Его объём колеблется в пределах от 1000 до 1500 мл за 6-7 мочеиспусканий в сутки, однако может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от физиологических условий, количества потребляемой жидкости, питания, характера работы, температуры, влажности воздуха или наличия тех или иных заболеваний.

В нормальных условиях 60-80 % суточного количества мочи выделяется днем — в период с 8 до 18 (20) ч. Следует также учитывать, что при обычных условиях человек выдыхает через легкие около 400 мл води, а при физической нагрузке — до 500 мл. Через кожу теряется около 300-400 мл води в сутки, около 100 мл выделяется с оформленным калом. Во время физических нагрузок и в жаркую погоду при обильном потоотделении суточный диурез может уменьшаться.

Регуляция почек

Нервные и гуморальные факторы влия­ют на работу почек, действуя, в основном, на сосуды клубочка. Сосуды клубочка, как и все капилляры, могут спадаться и расширяться. Фильтрация через них может увеличиваться и уменьшаться. Кровь мо­жет проходить через анастомозы ме­жду входной и выходной артериями, без захода ее в клубочек. Имеются указания о рефлекторных влияниях и на фазу реаб­сорбции, например, с рецепторов кишеч­ника и брыжеечных сосудов.

Нервная регуляция

Опыты по пересадке почки под кожу (удобно на шее) с присоединением ее сосудов к имеющимся там ар­терии и вене и выведением мочеточников наружу (рис. 79) пока­зали, что почка начинает работать тотчас же по включении ее в систему кровообращения.

Эти опыты позволяют считать, что почка в состоянии функцио­нировать без участия нервной системы. Однако нервная система имеет прямое отношение к регуляции деятельности почек. Так известно, что у животных при возбуждении или при сильном бо­левом раздражении резко уменьшается мочеобразование. Удалось выработать условнорефлекторное усиление почечных функций. Если несколько раз вводить в желудок воду через фистулу, то че­рез некоторое время только орошение желудка водой, без остав­ления ее в нем, вызывает почти такое же усиление мочеобразования, как и вливание воды.

Центр мочеобразования

В коре головного мозга в сигмовидной извилине у собаки най­дены точки, раздражение которых ведет к усилению мочеобразования (диуреза) или к его торможению. В промежуточном мозге на дне третьего желудочка в области серого бугра найден центр мочеобразования.

Гуморальная регуляция

Деятельность почек стимулируется веществами, содержащи­мися в крови (пуриновые вещества, мочевина, NaCl). В регуляции мочеотделения участвует также внутренняя секреция.

Антидиуретический гормон

Особенное значение имеет антидиуретический гормон гипофиза, увеличиваю­щий обратное всасывание в канальцах и тем самым уменьшающий диурез. Следует отметить, что выделение антидиуретического гормона зависит от осмотического давления крови. Уменьшение осмотического давления, например, при введении в организм боль­шого количества воды раздражает рецепторы кровеносных сосудов. Это возбуждение по центростремительному нерву передается на гипофиз, и секреция им антидиуретического гормона уменьшается. Диурез усиливается, и это ведет к увеличению выведения воды из организма и повышению осмотического давления крови.

Исследование почек

Общий анализ мочи

см. Общий анализ мочи

Количественные методы определения форменных элементов в моче

см. Количественные методы определения форменных элементов в моче

Оценка функционального состояния почек

см. Оценка функционального состояния почек

Заболевания почек

Аутоиммунные заболевания почек

Волчаночный нефрит

При волчаночном нефрите в сыворотке крови может выявлять­ся в высоком титре антинуклеарный фактор и «волчаночные» клетки (LE-клетки).

Антинуклеарный фактор (ANA), или антиядерные антитела, — аутоантитела против нуклеиновых кислот, белков ядерной мембраны, рибонуклеопротеинов, белков ядрышек, которые образуются при системных заболеваниях соединительной ткани. Механизм индукции антинуклеарного фактора связывают с активацией апоптоза кератиноцитов, лимфоцитов и других клеток при системном поражений соединительной ткани. Образующиеся иммунные комплексы (ИК) антигенантитело откладываются на базальной мембране различных органов (кожа, синовиальные и серозные оболочки, базальная мембрана почек), активируя систему комплемента и вызывая воспаление и повреждение почек. Материал с сайта http://wiki-med.com

«Волчаночные» клетки (LE-клетки) — это нейтрофилы или мо­ноциты с крупными включениями (фагоцитированными ядрами разрушенных клеток, покрытыми антинуклеарными антителами). LE-клетки выявляются в крови, выпотах (плевральном, перитонеальном, синовиальной и спинномозговой жидкости).

Синдром Гудпасчера

При синдроме Гудпасчера обнаруживаются антитела к базальной мембране клубочков почек и/или альвеол. Заболевание протекает с клиникой быстропрогрессирующего гломерулонефрита и рецидивирующих легочных кровотечений.

Микроскопический полиангиит

При микроскопическом полиангиите выявляются антитела к цитоплазме нейтрофилов (антинейтрофильные цитоплазматические антитела, или pANCA). Для полиангиита характерен некротизирующий васкулит с минимальными иммунными депозитами, поражающий мелкие сосуды (артериолы, капилляры, венулы), с преобладанием в клинической картине некротизирующего гломеруло­нефрита (быстронарастающая клиника почечной недостаточности, стойкая гематурия, умеренная протеинурия) и легочного капиллярита (легочные кровотечения, кровохарканье).

Вирусный гепатит С

При хроническом вирусном гепатите С возможны системные про­явления с развитием криоглобулинемии, при этом в сыворотке крови выявляются криоглобулины — сывороточные иммуноглобулины, обладающие свойством обратимой холодовой преципитации, т. е. способностью выпадать в осадок при температуре ниже 37 °С. Связано это со способностью вируса гепатита С (HCV) стимулиро­вать пролиферацию особого клона В-лимфоцитов, продуцирующего поликлональный (IgM) или моноклональный (IgMK) ревматоидный фактор, который связывается в крови с IgG (антителами к HCV) и приводит к образованию криоглобулинов 2-го типа, отложению их в стенке мелких капилляров, в том числе клубочков почек, вызывая воспаление. Также возможно отложение криоглобулинов в мелких сосудах кожи, что проявляется васкулитом (пальпируемая пурпура на коже нижних конечностей), суставов — артралгиями, синдромом Рейно (побледнение фаланг пальцев на холоде), периневральных со­судах — возникает периферическая полинейропатия.

Задачи по урологии

см. Задачи по урологии

Тесты по урологии

см. Тесты по урологии


На этой странице материал по темам:
  • значении вегетативного размножения растений в природе

  • wiki-med.com

  • хвощи это растения размножающиеся

  • эндокринные функции почек физиология

  • gjxtxyst cjcjxrb aeyrwbb

Материал с сайта http://Wiki-Med.com