Нейтрофилы [гранулоциты]

Загрузка...
Основная статья: Неспецифический клеточный иммунитет

Функции нейтрофилов

Нейтрофилам присущи функции хемотаксиса, фагоцитоза и секреции. В отличие от других фагоцитов (макрофагов), нейтрофилы обыч­но не выполняют антигенпрезентирующей функции. В связи с этим они ис­пользуются лишь в качестве клеток-эффекторов, что значительно упрощает их поведение.

Хемотаксис

Именно нейтрофилы первыми мигрируют в очаг воспаления, поскольку они наиболее чувствительны к хемоаттрактан­там — веществам, привлекающим лейкоциты в зону воспаления. К хемоат­трактантам нейтрофилов относятся С5а, Ва, лейкотриены (особенно лейкотриен В4), ИЛ-8, а также специализированные цитокины — хемокины (α и β). Так­же следует учитывать, что нейтрофилы постоянно пребывают в пристеночном слое плазмы, будучи в любой момент готовыми покинуть сосуд и отправиться в очаг воспаления для обезвреживания патогенов.

Загрузка...

Дегрануляция

Типичной реакцией нейтрофила на патоген является высвобождение содержимого цитоплазматических гранул во внеклеточную среду. Это явление называют деграну­ляцией.

Гранулы нейтрофилов

Нейтрофилы содержат два типа гранул (первичные и вторичные), в которых сосредоточены основные факторы агрессии клетки. Так, в первичных гранулах находятся кислые гидролизы (фукозидаза, нуклеотидазы, галактозидаза, маннозидаза и др.), нейтральные протеиназы (катепсин G, эластаза, коллагеназа), а также катионные белки, миелопероксидаза, лизоцим и мукополисахариды. Во вторичных гранулах нет кислых гидролаз, тут содержатся только факторы агрессии, активные в нейтральной и щелочной среде, — щелочная фосфатаза, лактоферрин, лизоцим и белок, связывающий витамин В12. Тактика нейтрофилов состоит в первоочеред­ном высвобождении вторичных гранул, ферменты которых довольно активны на ранних этапах воспаления, пока в очаге не развился ацидоз. Позже нейтрофил вы­свобождает первичные гранулы, кислые гидролазы которых активно функциони­руют при низком pH. Несмотря на такое обилие ферментов, самыми эффективными факторами агрессии нейтрофилов все же являются свободные радикалы, посколь­ку именно они обладают максимально выраженным деструктивным действием.

Фагоцитоз

Нейтрофилы способны к фагоцитозу, однако выполняют его менее эффектив­но, нежели макрофаги. Поэтому эти клетки часто называют микрофагами. Материал с сайта http://wiki-med.com

Последние исследования показали, что нейтрофилы образуют в ткане­вой жидкости своеобразные сетчастые плазменные структуры, получившие название экстрацеллюлярных плазматических ловушек (рис. 7). Механизм их действия чем-то напоминает работу паутины. Нити подобных ловушек свя­зывают и иммобилизируют микроорганизмы, а агрессивные агенты (свобод­ные радикалы, токсические перекиси, гидролитические ферменты), которые высвобождает нейтрофил в плазматические нити, разрушают фиксированные объекты. Сам нейтрофил фагоцитирует лишь остатки микробов (так называ­емый микрофагоцитоз). Таким образом, нейтрофильные гранулоциты соче­тают в себе внеклеточный и внутриклеточный этапы деструкции патогенов. Формирование плазматических ловушек выгодно на начальных этапах вос­паления, когда за максимально сжатые сроки необходимо охватить всю зону инфекционного поражения. Побочными эффектами внеклеточного разруше­ния объектов является повреждение собственных тканей и развитие выра­женной интоксикации. На более поздних этапах воспаления, когда патоген уже хорошо известен, актуальным является качество и безопасность ответа, в связи с чем особую роль играют макрофаги.

На этой странице материал по темам:
  • гранулы нейтрофилов

Материал с сайта http://Wiki-Med.com