Цитокины

Загрузка...
Основная статья: Гуморальные факторы врожденного иммунитета

Цитокины – это обширное семействе биологически активных пептидов, которые обладают гормоноподобным действием и обеспечивают взаимодействие клеток иммунной, кроветворной, эндокринной и нервной систем.

В зависимос­ти от клеток-продуцентов различают интерлейкины, монокины и лимфокины. Совокупность цитокинов иммунной системы образует «каскад цитокинов». Анти­генная стимуляция приводит к секреции цитокинов «первого поколения» — фак­тора некроза опухоли α, интерлейкинов -1 β и — δ, которые индуцируют биосинтез центрального регуляторного цитокина ИЛ-2, а также ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, γ-интерферона (цитокинов второго поколения). В свою очередь цитокины второго поколения влияют на биосинтез ранних цитокинов. Такой принцип действия позволяет вовлекать в реакцию все возрастающее число клеток.

Основными продуцентами цитокинов являются Т-хелперы и макрофаги.

Свойства цитокинов

В процессе роста и дифференцировки клеток крови, а также развития им­мунною ответа происходит модуляция (индукция, усиление, ослабление) экс­прессии рецепторов, в результате чего меняется способность той или иной клетки отвечать на определенный цитокин. Модуляторами экспрессии рецеп­торов нередко служат цитокины, причем в некоторых случаях цитокин спосо­бен изменять экспрессию собственного рецептора.

Основные свойства цитокинов:

  • синтезируются в процессе иммунного ответа;
  • регулируют процесс иммунною ответа;
  • проявляют активность при очень низких концентрациях;
  • являются факторами роста и дифференцировки клеток;
  • способны выполнять несколько функций в широком круге тканей и кле­ток (плейотропный эффект);
  • способны оказывать сходные биологические эффекты (феномен дубли­рования);
  • могут продуцироваться самыми разнообразными клетками.

Классификация цитокинов

К провоспалительным цитокинам относятся ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8, γ-ИФН, ФНО-α, а к антивоспалительным — ИЛ-4, ИЛ-10, ИЛ-13.

Сегодня выделяют такие классы цитокинов:

  • интерлейкины (выполняющие многочисленные функции);
  • интерфероны (ограничивают распространение внутриклеточных инфек­ций и оказывают иммунорегуляторный эффект);
  • колониестимулирующие факторы (регулируют дифференцировку и деле­ние предшественников лейкоцитов);
  • хемокины (репетируют миграцию клеток в очаг воспаления);
  • факторы некроза опухоли (оказывают провоспалительный эффект и опо­средуют индукцию апоптоза скомпрометированных клеток);
  • факторы роста (регулируют пролиферацию разнообразных клеток, что способствует заживлению ран и восполнению дефектов, причиненных воспалением).

Интерлейкины

см. Интерлейкины

Колониестимулирующие факторы

Гранулоцит-макрофаг колониестимулирующий фактор α

Гранулоцит-макрофаг колониестимулирующий фактор α (GM-CSF-α) наряду с ИЛ-3 относится к ранним полипотентным гемопоэтическим факторам. Под­держивает клональный рост костномозговых предшественников гранулоцитов-макрофагов. Клетками-мишенями GM-CSF служат также зрелые гранулоциты, моноциты, эозинофилы. Он стимулирует антимикробную и противоопухолевую активность нейтрофилов, эозинофилов и макрофагов, индуцирует биосинтез ими некоторых цитокинов (ФНО- α, ИЛ-1, M-CSF). GM-CSF ингибирует ми­грацию нейтрофилов, способствуя их накоплению в зоне воспаления. Проду­центами GM-CSF являются стимулированные Т-лимфоциты, моноциты, фибро­бласты, эндотелиальные клетки.

Гранулоцит-колониестимулирующий фактор

Гранулоцит-колониестимулирующий фактор (G-CSF) является более поздним гемопоэтическим фактором, чем GM-CSF. Стимулирует рост колоний почти исключительно гранулоцитов и активирует зрелые нейтрофилы. Секретируется макрофагами, фибробластами, клетками эндотелия и стромы костного мозга. Клиническое применение G-CSF направлено на восстановление числа нейтрофилов в крови при лейкопении.

Макрофаг-колониестимулирующий фактор

Макрофаг-колониестимулирующий фактор (M-CSF) стимулирует роет макро­фагальных колоний из костномозговых предшественников. Вызывает проли­ферацию и активирует зрелые макрофаги, индуцируя биосинтез ими ИЛ-1β, G-CSF, интерферонов, простагландинов, усиливая их цитотоксичность по от­ношению к инфицированным и опухолевым клеткам. Продуцентами цитоки­на являются фибробласты, эндотелиальные клетки и лимфоциты.

Эритропоэтин

Эритропоэтин является основным цитокином, регулирующим образование эритроцитов из незрелых костномозговых предшественников Основным орга­ном, в котором происходит образование эритропоэтина в процессе неонаталь­ного развития, является печень. В постнатальном периоде он продуцируется прежде всего ночками.

Хемокины

Хемокины — специализированные цитокины, вызывающие направленное движение лейкоцитов. У человека описано более 30 различных хемокинов.

Хемокины вырабатываются лейкоцитами, тромбоцитами, клетками эндоте­лия, эпителия, фибробластами и некоторыми другими клетками. Регуляцию продукции хемокинов осуществляют про- и противовоспалительные цитоки­ны. Хемокины классифицируют в зависимости от местоположения в молекуле первых двух цистеиновых остатков. При этом различают следующие разновид­ности молекул:

  • α -хемокины — хемоаттрактанты нейтрофилов (ИЛ-8, ИЛ-10 и др.);
  • β -хемокины — принимают участие в развитии затяжного воспаления (RANTES, MIP-1, -2, -3, -4);
  • γ -хемокины — хемоаттрактанты CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов, а также естественных киллеров (лимфотактин);
  • фракталкин — специфический для Т-лимфоцитов хемокин;
  • хемокины липидной природы (в частности, тромбоцитактивирующий фактор).

Фактор некроза опухоли

Фактор некроза опухоли α (ФНО-α) является одним из центральных регу­ляторов врожденного иммунитета (наряду с ИЛ-1β, α/ β-ИФН). Проявляет множество биологических активностей, значительная часть которых анало­гична ИЛ-1β. Длительное пребывание ФНО-α в кровотоке приводит к исто­щению мышечной и жировой ткани (кахексии) и супрессии кроветворения. Многие биологические эффекты ФНО-α потенцируются γ-ИФН. Основны­ми клетками-продуцентами цитокина являются макрофаги, секретирующие его при стимуляции бактериальными продуктами, а также естественные кил­леры (ЕК).

Загрузка...

Лимфотоксин

Лимфотоксин (ЛТ, ФНО-β) является одним из первых описанных цито­кинов. Спектры биологической активности ЛТ и ФНО-α идентичны. Цито­кин может играть роль в противоопухолевом, противовирусном иммунитете и иммунорегуляции. Клетками-продуцентами ЛТ являются активированные Т-лимфоциты. Материал с сайта http://wiki-med.com

Трансформирующий фактор роста

Трансформирующий фактор роста β (ТФР-β) является полифункциональным цитокином, секретируется Т-лимфоцитами на поздних стадиях акти­вации и оказывает супрессирующее действие на пролиферацию Т- и В-клеток. Может продуцироваться также макрофагами, тромбоцитами, клетками почек и плаценты. Ингибирует образование цитотоксических Т-лимфоцитов и активацию макрофагов. В отношении полиморфноядерных лейкоцитов он выступает как антагонист провоспалительных цитокинов. Таким образом, он является элементом отрицательной обратной регуляции иммунного ответа и прежде всего воспалительной реакции. В то же время он важен для разви­тия гуморального ответа, а именно — для переключения биосинтеза иммуно­глобулинов на IgA. Также этот цитокин вызывает рост сосудов (стимулирует процесс ангиогенеза). Попытки терапевтического применения ТФР-β связаны в первую очередь с его способностью ускорять заживление ран.

Цитокины и воспаление

см. Цитокины и воспаление

Лечение цитокинами

Цитокины рассматриваются как перспективные терапевтические препара­ты. Многие из них успешно прошли клинические испытания в качестве про­тивоопухолевых средств (ИЛ-2), стимуляторов гемопоэза (GM-CSF), средств для лечения атопических заболеваний (γ -ИФН).

Категории:
На этой странице материал по темам:
  • цитокины это

  • цитокины что это

  • цитокины классификация

  • цитокины что это такое

  • wiki-med.com

Материал с сайта http://Wiki-Med.com