Естественные киллеры [Натуральные]

Загрузка...
Основные статьи: Неспецифический клеточный иммунитет, Антителозависимая цитотоксичность, Защита кожи

Естественные киллеры — это большие гранулярные лимфоциты, низ­кодифференцированные потомки стволовой клетки.

На мембране естественных киллеров содержатся рецепторы к γ -интерферону, ИЛ-2 и ИЛ-12, поэтому указанные цитокины способны активировать естественные киллеры. Также естественные киллеры содержат кластеры CD16 и CD56, по которым проводится лабораторная идентификация этих клеток.

Функции естественных киллеров

Иммунная толерантность

Различают тканевые и цир­кулирующие естественные киллеры. Тканевые естественные киллеры содержатся в печени и плаценте, обеспечивая поддержание иммунной толерантности к пищевым антигенам и антигенам плода соответственно. Для этого указанные естественные киллеры связываются с активированными лимфоцитами и инициируют каскад апоптоза в них, т е. совершают киллинговый эффект.

Цитотоксичность

Клеточная цитотоксичность

см. Клеточная цитотоксичность

Циркулирующие естественные киллеры обеспечивают защиту от спонтанно измененных собственных клеток (в том числе — опухолевых), а также принимают участие в разрушении вирус-инфицированных клеток.

Реакция, в которой принимает участие естественный киллер, называется спонтанной клеточно-опосредованной цитотоксичностью (СКОЦ), поскольку для ее реализации не требуется антител и комплемента.

Механизм СКОЦ состоит в следующем (рис. 10). С помощью киллинг-активирующего рецептора естественные киллеры взаимодействуют с олигосахарами ганглиозидов и гликозаминогликанов поверхностных структур клеток-мише­ней. Поскольку такие молекулы являются «вездесущими», естественные кил­леры потенциально могут повреждать практически любую собственную клет­ку. Естественно, этого в организме не происходит. Дело в том, что активацию естественного киллера предупреждает киллинг-ингибирующий рецептор, распоз­нающий молекулы HLA I класса (только те разновидности, которые присущи конкретному организму). Поэтому клетки-мишени отбираются по экспрессии специфических молекул HLA I — при отсутствии такой экспрессии или же «чужой» структуре молекул гистосовместимости запускается киллинговый ме­ханизм (так называемый поцелуй смерти). Материал с сайта http://wiki-med.com

Загрузка...

Приведенные данные указывают на то, что естественные киллеры активируются при наруше­нии баланса между триггерными рецепторами, реагирующими не только на микробные продукты, но и на структуры активно пролиферирующих собственных клеток, и ингибирующими рецепторами, реагирующими на HLA-мо­лекулы I класса («метки» своего). Такое сочетание неспецифических триггер­ных и специфических ингибирующих рецепторов позволяет естественные киллеры эффективно реагировать на широкий круг мишеней — от чужеродных микробов, ксено­генных и аллогенных клеток до собственных патологически измененных или даже излишне активных клеток.

Антителозависимая цитотоксичность

см. Антителозависимая цитотоксичность

В то же время естественные киллеры способны вступать в реакции антителозависимой клеточно- опосредованной цитотоксичности, поскольку содержат поверхностные Fc-ре­цепторы.

На этой странице материал по темам:
  • повышено число естественных киллеров

  • что такое натурально-киллерный тип

  • повышение абсолютного качества натуральных киллеров

  • натуральные киллеры название анализа

  • енатуральныее киллеры иммунология лекции

Материал с сайта http://Wiki-Med.com