Макрофаги

Загрузка...
Основные статьи: Неспецифический клеточный иммунитет, Антителозависимая цитотоксичность

Функции макрофагов

Макрофаги выполняют следующие функции:

  • Осуществляют фагоцитоз.
  • Процессируют антиген, а затем рекомендуют (презентируют) его пепти­ды Т-хелперам, поддерживая осуществление иммунного ответа (рис. 6).
  • Выполняют секреторную функцию, состоящую в синтезе и выделении ферментов (кислые гидролазы и нейтральные протеиназы), компонентов комплемента, ингибиторов ферментов, компонентов межклеточного ма­трикса, биологически активных липидов (простагландинов и лейкотриенов), эндогенных пирогенов, цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-α и пр.).
  • Оказывают цитотоксическое влияние на клетки-мишени при условии фиксации на них антитез ы соответствующей стимуляции со стороны Т-лимфоцитов (так называемые реакции антителозависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности).
  • Изменяют метаболизм при воспалении.
  • Принимают участие в асептическом воспалении и разрушении инород­ных частиц.
  • Обеспечивают процесс заживления ран.

Фагоцитоз

см. Фагоцитоз

Загрузка...

Основным свойством макрофага (рис. 4) является способность к фагоцитозу — селективному эндоцитозу и дальнейшей деструкции объектов, содержащих патогенсвязанные молекулярные шаблоны или присоединенные опсонины (рис. 5, 6).

Рецепторы макрофагов

см. Рецепторы врожденного иммунитета#Рецепторы фагоцитов

Для выявления таких объектов макрофаги содержат на своей поверхности рецепторы шаблонного распознавания (в частности, ман­нозосвязывающий рецептор и рецептор к бактериальным липополисахаридам), а также рецепторы к опсонинам (например, к C3b и Fc-фрагментам ан­тител).

Макрофаги на своей поверхности экспрессиру­ют рецепторы, обеспечивающие процессы адгезии (например, CDllc и CDllb), восприятие регуляторных влияний и участие в межклеточном взаимодействии. Так, есть рецепторы к различным цитокинам, гормонам, биологически актив­ным веществам.

Бактериолиз

см. Бактериолиз

Презентация антигена

см. Презентация антигена

Пока происходит разрушение захваченного объекта, на мембране макро­фага существенно возрастает количество рецепторов шаблонного распознава­ния и рецепторов к опсонинам, что позволяет продолжать осуществление фа­гоцитоза, а также повышается экспрессия молекул главного комплекса гистосовместимости II класса, вовлекаемых в процессы презентации (рекомендации) антигена иммунокомпетентным клеткам. Параллельно макрофаг производит синтез доиммунных цитокинов (в первую очередь ИЛ-1β, ИЛ-6 и фактора не­кроза опухоли α), привлекающих к работе другие фагоциты и активирующих иммунокомпетентные клетки, подготавливая их к предстоящему распознаванию антигена. Остатки патогена удаляются из макрофага путем экзоцитоза, а иммуногенные пептиды в комплексе с НLA II поступают на поверхность клетки для активации Т-хелперов, т.е. поддержания иммунного ответа.

Макрофаги и воспаление

Хорошо известна важная роль макрофагов в асептическом воспалении, кото­рое развивается в очагах неинфекционного некроза (в частности, ишемического). Благодаря экспрессии рецепторов к «мусору» (scavenger receptor) эти клетки эффективно фагоцитируют и обезвреживают элементы тканевого детрита.

Также именно макрофаги захваты­вают и перерабатывают инородные частицы (например, пыль, частицы металла), по разным причинам по­павшие в организм. Трудность фа­гоцитоза таких объектов состоит в том, что они абсолютно лишены мо­лекулярных шаблонов и не фикси­руют опсонины. Чтобы выйти из этой сложной ситуации, макрофаг начинает синтезировать компоненты межклеточного матрикса (фибронектин, протеогликаны и др.), которы­ми обволакивает частицу, т.е. искус­ственно создает такие ее поверхност­ные структуры, которые легко рас­познаются. Материал с сайта http://wiki-med.com

Установлено, что за счет деятель­ности макрофагов происходит пере­стройка метаболизма при воспале­нии. Так, ФНО-α активирует липопротеинлипазу, мобилизирующую липиды из депо, что при длительном течении воспаления приводит к похуданию. За счет синтеза доиммунных ци­токинов макрофаги способны угнетать синтез целого ряда продуктов в печени (так, ФНО-α угнетает синтез гепатоцитами альбуминов) и повышать образова­ние острофазовых белков (в первую очередь за счет ИЛ-6), относящихся пре­имущественно к глобулиновой фракции. Подобная перепрофилизация гепатоцитов наряду с увеличением синтеза антител (иммуноглобулинов) приводит к снижению альбумино-глобулинового коэффициента, что используется как лабораторный маркер воспалительного процесса.

Кроме классически активированных макрофагов, речь о которых шла выше, выделяют субпопуляцию альтернативно активированных макрофагов, которые обеспечивают процесс заживления ран и репарацию после воспа­лительной реакции. Эти клетки продуцируют большое количество ростовых факторов — тромбоцитарного, инсулинового, факторов роста, трансформирующего фактора роста β и фактора роста эндотелия сосудов. Альтерна­тивно активированные макрофаги формируются под действием цитокинов ИЛ-13 и ИЛ-4, т.е. в условиях реализации преимущественно гуморального иммунного ответа.

На этой странице материал по темам:
  • макрофаг главная функция

  • макрофаги как видят антиген

  • функция микрофагоа

  • макрофаги лекция

  • макрофаги выполняют следующие функции

Материал с сайта http://Wiki-Med.com