Кровоснабжение спинного мозга

Загрузка...
Основная статья: Спинной мозг

Спинномозговые артерии

От внутричерепной части позвоночных артерий образуются три нисходящих сосуда: один непарный — передняя спинномозговая артерия и два парных — за­дние спинномозговые артерии, осуществляющие питание верхних шейных сегментов спинного мозга.

Корешковые артерии

Остальная часть спинного мозга кровоснабжается из магистральных артерий стволов, находящихся вне полости черепа: внечерепного отрезка позвоночных арте­рий, подключичных артерий, аорты и подвздошных артерий (рис. 1.7.11).

Эти сосуды дают специальные вет­ви — передние и задние корешково­спинномозговые артерии, направляю­щиеся в спинной мозг вместе соответ­ственно с передними и задними его корешками. Однако число корешко­вых артерий значительно меньше, чем спинномозговых корешков: пе­редних — 2-6, задних — 6-12.

При подходе к срединной щели спинного мозга каждая передняя ко­решково-спинномозговая артерия раз­деляется на восходящую и нисходя­щую ветви, при этом образуется не­прерывный артериальный ствол — передняя спинномозговая артерия, восходящим продолжением которой примерно с уровня CIV является одно­именная непарная ветвь позвоночных артерий.

Передние корешковые артерии

Передние корешковые артерии не равны по диаметру, наибольшей является одна из артерий (артерия Адамкевича), входящая в позвоноч­ный канал с одним из корешков ThXII-LI, хотя она может идти и с другими корешками (от ThV до LV).

Передние корешковые артерии непар­ные, артерия Адамкевича чаще идет слева.

Передние корешковые артерии дают бороздчатые, бо­роздчато-комиссуральные и погружные ветви.

Задние корешковые артерии

Задние корешковые артерии также делятся на восходящие и ни­сходящие ветви, переходящие друг в друга и образующие на задней поверхности спинного мозга две продольных задних спинномозговых артерии.

Задние корешковые артерии сразу образуют погружные ветви.

В целом по длиннику спинного моз­га, в зависимости от вариантов крово­снабжения, можно выделить несколько вертикальных бас­сейнов, но чаще их три: нижний бас­сейн артерии Адам­кевича (среднениж­ние грудные отделы, а также пояснично-крестцовый отдел), верхний — ветвей внутричерепной час­ти позвоночных ар­терий и средний (нижнешейный и верхнегрудной), снабжающийся от ветвей внечерепной части позвоночной артерии и других ветвей подключичной артерии.

При высоком расположении артерии Адамкевича встре­чается дополнительная артерия — артерия Депрож — Готерона. В этих случаях весь грудной и верхнепоясничный отделы спинного мозга снабжаются артерией Адамкеви­ча, а самый каудальный — дополнительной.

По поперечнику спинного мозга выделяют также три бассейна: центральный (передний), задний и перифери­ческий (рис. 1.7.12). Центральный бассейн охватывает передние рога, переднюю спайку, основание заднего рога и прилегающие участки передних и боковых канатиков.

Центральный бассейн формируется за счет передней спинномозговой артерии и охватывает 4/5 поперечника спинного мозга. Задний бассейн образуется системой за­дних спинномозговых артерий. Это область задних кана­тиков и задних рогов. Третий, периферический бассейн образован погружными веточками перимедуллярной ар­териальной сети, снабжаемой как передней, так и задней спинномозговой артерией. Он занимает краевые участки передних и боковых канатиков.

Нарушение кровоснабжения спинного мозга

При выключении центрального (переднего) бассейна остро возникает синдром ишемии передней половины спинного мозга — синдром Преображенского: проводни­ковые нарушения поверхностной чувствительности, тазо­вые расстройства, параличи. Характеристика паралича (вялый в ногах или вялый в руках — спастический в ногах) зависит от уровня выключения кровообращения .

Выключение заднего бассейна сопровождается острым нарушением глубокой чувствительности, что ведет к сен­ситивной атаксии и мягкому спасти­ческому парезу в одной, двух или более конечностях — синдром Уильямсона.

Загрузка...

Выключение периферического бассейна вызывает спа­стический парез конечностей и мозжечковую атаксию (страдают спиноцеребральные пути). Материал с сайта http://wiki-med.com

Возможен ишемический (атипичный) синдром Броун-Секара, возникающий при одностороннем выключении центрального бассейна. Это связано с тем, что в переднем бассейне артерии снабжают только одну половину спин­ного мозга — правую или левую. Соответственно, глубо­кая чувствительность не выключается.

Наиболее часто встречается синдром ишемии вентраль­ной половины спинного мозга, редко — другие. К ним, помимо указанных выше, относится и синдром ишемии поперечника спинного мозга. При этом возникает карти­на, сходная с характерной для миелита или эпидурита. Однако отсутствует первичный гной­ный очаг, лихорадка, воспалительные изменения в кро­ви. Больные, как правило, страдают общими сосудисты­ми заболеваниями, часты инфаркты, преходящие нару­шения мозгового кровообращения, инсульты в анамнезе, нередки признаки сосудистой деменции.

Материал с сайта http://Wiki-Med.com