Лечение аутоиммунных заболеваний

Загрузка...
Основная статья: Аутоиммунные реакции

Цель лечения аутоиммунных заболеваний состоит в предупреждении реактивации Т-клеток и восста­новлении иммунной толерантности. Это является чрезвычайно сложной про­блемой, поскольку аутоиммунные реакции, как правило, являются следствием многоуровневых нарушений, а потому лечение влияет лишь на одно звено и в большинстве случаев не приводит к ожидаемым результатам.

Введение причинного антиге­на

Парентеральное введение причинного антиге­на

Одним из направлений лечения является парентеральное введение причинного антиге­на, что оказывает иммуномодулирующее влияние. У 30% пациентов, получаю­щих инфузии VIII фактора системы свертывания крови, в плазме появляются антитела к препарату. Для того чтобы устранить эффект антител, то есть инду­цировать толерантность, необходимы продолжительные ежедневные инфузии больших доз VIII фактора. Эта терапия способна вызвать толерантность на 1 год у 80% пациентов. Кроме того, установлено, что постоянные инъекции ос­лабленного антигена индуцируют толерантность Т-хелперов и могут предупре­дить экспериментальный энцефалит. Были проведены клинические испытания парентерального введения пептидов, полученных из причинных аутоантигенов при сахарном диабете, аллергии, рассеянном склерозе. Профилактическая те­рапия при высоком риске развития аутоиммунного заболевания была эффек­тивной, но успехи в лечении пациентов с установленным диагнозом довольно ограниченны.

Пероральное введение причинного антиге­на

Согласно другому подходу пероральное введение причинного антигена может индуцировать толерантность. Так, пероральный прием коллагена предупреж­дал коллаген-индуцированный артрит у мышей, а оральный прием основного белка миелина или инсулина — развитие у животных энцефалита и диабета соответственно. Опять-таки, результаты лечения уже сформировавшейся па­тологии не такие обнадеживающие.

Существуют пептиды, которые ингибируют активацию отдельных клонов Т-лимфоцитов. Они называются антагонистами. Назначение в качестве тера­пии антагонистов причинных пептидов предупреждало развитие аутоиммунно­го энцефалита у мышей. Недостатком этого метода является то, что иммунный ответ у людей поликлональный, а введенный пептид, ингибируя один клон, может стимулировать другой.

Терапия растворимым CD 152 предупреждает взаимодействие костимулирующих молекул CD80 и CD86 на антигенпрезентирующих клетках с рецептором CD28 на Т-хелперах. Терапия CD 152 облегчает течение системной красной волчанки, аутоиммунного энцефалита и артрита у мышей. Первая фаза кли­нических исследований показала эффективность этого препарата при лечении псориаза. Тем не менее при таком лечении можно получить неожиданные ре­зультаты, поскольку сигнал, который передается за счет CD28, необходим также доя активации CD4 CD25 Т-клеток, которые, как известно, ограничивают аутоиммунные реакции. Поэтому оказалось, что блок CD28 костимулирующей молекулы у мышей с аутоиммунным диабетом скорее ухудшает, а не облегчает течение болезни. Материал с сайта http://wiki-med.com

Препараты цитокинов

Т-лимфоциты можно разделить по цитокинам, которые они продуцируют. Т-хелперы 1-го типа синтезируют преимущественно ИЛ-2, γ-интерферон и фактор некроза опухоли α, а Т-хелперы 2-го типа продуцируют ИЛ-4, ИЛ- 5, ИЛ-6 и ИЛ-13. Так, рассеянный склероз и диабет 1-го типа инициируют хелперы 1-го типа, а атопические заболевания — Т-хелперы 2-го типа. Таким образом, изменение баланса цитокинов за счет цитокин содержащих препаратов или индукторов синтеза цитокинов может быть вполне привлекательной тера­певтической перспективой. Тем не менее сложность проблемы состоит в том, что нет «чистых» клеток 1-го и 2-го типа — Т-хелперы 2-го типа частично на­делены эффектами Т-хелперов 1-го типа и могут приводить к демиелинизации или разрушению панкреатических островков. Подобные перекрестные свойст­ва имеют и Т-хелперы 1-го типа.

Загрузка...

Препарат ИЛ-10

Клинические испытания эффективности препарата ИЛ-10, который име­ет выраженные антивоспалительные свойства, показали обнадеживающие ре­зультаты при применении его у больных псориазом.

Моноклональные антитела

Моноклональные антитела к ФНО-α который является мощным провоспалительным цитокином, оказались эффективными при ревматоидном артрите и болезни Крона.

Трансплантация стволовых клеток

Наиболее радикальным является полное изменение репертуара иммунокомпетентных клеток, чего стараются достичь при трансплантации аутологических стволовых клеток. Трансплантация стволовых клеток осуществляется у паци­ентов с ревматоидным артритом, псориазом, системной красной волчанкой с переменным успехом.

На этой странице материал по темам:
  • моноклональные антитела для лечения аутоиммунных заболеваний

  • пептиды при аутоимунных заболеваниях

  • wiki-med.com

  • пептиды для лечения аутоиммунных заболеваний

  • лечение аутоимунных заболеваний антителами к интерферонам и некрозу опухоли

Материал с сайта http://Wiki-Med.com