Обследование вегетативной системы

Загрузка...
Основная статья: Вегетативная нервная система

Определенное представление о состоянии вегетативной нервной системы дает анамнез: указание на плохую пе­реносимость жары, холода, метеотропность, потливость, склонность к запорам и т. д.

Клинические методы обследования включают оценку цвета, сосудистого рисунка и влажности (сухости) кож­ных покровов лица, туловища, проксимальных и дис­тальных отделов конечностей, температуры тела, часто­ты сердечных сокращений (ЧСС) и дыхания (ЧД), склон­ность к поносам и пр.

Важное значение имеет оценка состояния зрач­ков, а также их реакций на свет, аккомода­цию и конвергенцию.

Данные, полученные при обследовании больного в спо­койном состоянии, обычно оцениваются как показатели тонуса вегетативной нервной системы. В случае преобла­дания признаков симпатической функции говорят о симпатикотонии, а при преобладании парасимпатической — о ваготонии. Отмечается корреляция с определенными особенностями личности, включая реактивность. Для более объективной характеристики по­следней проводят специальные пробы, которые адресу­ются к супрасегментарным аппаратам. Исключение со­ставляет исследование дермографизма путем нанесения продольных штриховых раздражений кожи с использо­ванием тупого конца инъекционной иглы. Эта проба вы­являет только реактивность сегментарного аппарата, хо­тя в его «настройке» супрасегментарный отдел может играть решающую роль.

Розовый дермографизм свидетельствует о симпатиче­ской реакции, интенсивно-красный, возвышающийся — о парасимпатической.

Наиболее широко для исследования вегетативной реак­тивности используются пробы с определением реакции сердечно-сосудистой системы при целенаправленных воздействиях на те или иные рефлек­торные зоны.

Глазо-сердечный рефлекс Даньини — Ашнера. После 15-минутного покоя (в положении ле­жа) записывают ЭКГ в течение минуты и подсчитывают ЧСС также за 1 минуту, затем подушечками пальцев на­давливают на глазное яблоко до появления у обследуемо­го легкого болевого ощущения. После начала давления каждые 15 с подсчитывают ЧСС в расчете на 1 мин. В норме происходит замедление на 6-7 ударов. Большее замедление расценивается как повышение реактивности парасимпатической нервной системы, меньшее — как ее понижение, а отсутствие замедления — как извращенная реакция. Увеличение ЧСС указывает на симпатическую реакцию. Следует помнить, что пробу нельзя применять у больных с глаукомой.

Подобная методика используется и при исследовании синокаротидного рефлекса. Для этого производят легкое давление на сонную артерию в области за углом нижней челюсти. Его выполняют указательным и большим паль­цами в течение 15-20 с, до ощущения пульсации. В нор­ме определяется замедление ЧСС на 10-12 ударов, сни­жение АД на величину до 10 мм рт. ст.

Пробу крайне осторожно применяют у больных с тя­желыми сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Применяются также фармакологические про­бы с адреналином и инсулином. Они выпол­няются следующим образом.

После 15-минутного отдыха больному, находящемуся в положении лежа, измеряют ЧСС, АД и ЧД. Затем под кожу плеча вводят 0,3 мл 0,1 % раствора адреналина или инсулин в дозе 0,15 ЕД/кг. Каждые 10 мин в тече­ние 40 мин регистрируют показатели на введение адре­налина и 1,5 ч-на введение инсулина. Изменения систолического и диастолического АД не должны превы­шать 10 мм рт. ст., ЧСС — 8-10 ударов в минуту. Реак­ции могут быть симпатико-адреналовые (более выражен­ное повышение АД, тахикардия, тахипноэ), вагоинсулярные (противоположные сдвиги) и смешанные, когда симпатико-адреналовая фаза сменяет вагоинсулярную либо наоборот. Материал с сайта http://wiki-med.com

Загрузка...

Наконец, исследуют вегетативное обеспе­чение, применяя различные варианты эксперименталь­ного моделирования деятельности: физическое — ходьба, велоэргометрия, переход в горизонтальное положение и, наоборот, в вертикальное (ортоклиностатическая проба) и др.; умственное— моделирование отрицательных эмо­ций (угроза боли и пр.) и положительных (поощрение). В качестве регистрируемых показателей используются вышеназванные: ЧСС, АД и ЧД.

Имеются также многочисленные специальные пробы оценки функционального состояния сердечно-сосуди­стой системы, дыхания, желудочно-кишечного тракта и пр., а также исследования реакций зрачков с помощью нейрофармакологических проб: закапывания в конъюнк­тивальный мешок 0,1 % раствора адреналина (расши­рение зрачка патогномонично для повреждения пост­ганглионарного симпатического нейрона) и 4 % раствора кокаина (расширение зрачка при миозе указывает на повреждение преганглионарного симпатического нейро­на) и др.

На этой странице материал по темам:
  • вегетативное обеспечение неадекватное что это такое

  • вегетативное обеспечение неадекватное что это

  • вегетативное обеспечение неадекватное

Материал с сайта http://Wiki-Med.com