Поражение пояснично-крестцового сплетения

Загрузка...
Основные статьи: Поясничное сплетение, Крестцовое сплетение, Пояснично-крестцовое сплетение

Пояснично-крестцовое сплетение ввиду своей большой протя­женности может быть поражено в разных отделах и различными процессами.

Наиболее часто заболевания пояснично-крестцового сплетения (невриты) имеют травматический характер (сдавления осколками костей при переломах, опухоли в окружающих тканях, аневризмы соседних артерий, повреждения ранящими предметами). На сплете­ние может также давить беременная или неправильно расположен­ная матка.

Пояснично-крестцовый плексит

Заболевания органов малого таза (яичники, трубы, аппендикс) могут вовлечь в воспалительный процесс пояснично-крестцовое сплетение. Причиной воспаления пояснично-крестцового сплетения могут стать инфекции, интоксикации и аутоинтоксикации. Кро­ме того, определенные профессиональные воздействия могут вы­звать заболевания различных частей сплетения.

Чаще мы наблюдаем одностороннее заболевание сплетения, но при инфекционных заболеваниях они могут быть двусторонними. Воспаление сплетения называется плекситом.

Клинические проявления плексита могут быть в двух формах:

  • паралитической
  • невротической.

Паралитическая форма пояснично-крестцового плексита

Паралитическая форма плексита проявляется параличом мышц, которые иннервируют ветви данного сплетения (это мышцы тазово­го пояса и нижней конечности). Обычно в парализованных мышцах наблюдаются атрофия, дряблость, отсутствие сухожильных рефлек­сов, расстройство чувствительности на коже тазового пояса и ниж­них конечностей. У больных можно наблюдать боли, которые могут быть спонтанными или появляться при надавливании на сплетение.

Загрузка...

Иногда у больных наблюдаются трофические расстройства. Они могут проявляться отечностью кожи, повышенной потливостью, не­правильным ростом ногтей, нарушением подвижности в суставах. Если процесс захватывает срамную часть сплетения, то могут на­блюдаться расстройства тазовых органов.

Невротическая форма пояснично-крестцового плексита

Что касается отдельных ветвей пояснично-крестцового сплетения — они, как правило, про­являются менее интенсивными изолированными симптомами.

Невралгия пояснично-крестцового сплетения

При невралгии пояснично-крестцового сплетения главным симптомом являются боли, как прави­ло, по ходу нервных стволов. Различная этимология воспаления вле­чет за собой разное течение и проявление болезни.

Эта форма чаще носит острый характер, реже подострый. В ряде случаев процесс удается остановить, и даже после этого мо­жет наступить восстановление функций. В других случаях процесс удается купировать, но восстановление функций не происходит, а ухудшение состояния только прогрессирует, захватывая все новые отделы сплетения.

Поражение поясничного сплетения

Поражение подвздошно-чревного и подвздошно-пахового нервов

При поражении n. iliohypogastricus и n. ilioinguinalis наблюдается расстройства чувствительности в нижних отделах передней брюш­ной стенки, слабость мышц.

Поражение латерального кожного нерва бедра

Поражение n. cutaneus femoris lateralis приводит к анестезии наружной поверхности бедра.

Поражение бедренного нерва

Для поражения бедренного нерва (n. femoralis) характерен сим­птом Мацкевича. Максимальное сгибание голени у больного вы­зывает боль на передней поверхности бедра, когда больной лежит на животе. Для этого же нерва характерен симптом Вассермана — больному, лежащему на животе разгибают ногу в тазобедренном суставе, при этом возникает боль на передней поверхности бедра (рис. 32, 33).

Поражение бедренно-полового нерва

Повреждение n. genitofemoralis вызывает расстройство чувстви­тельности — болезненная гиперестезия в верхней части бедра и мо­шонки.

Поражение запирательного нерва

Смешанный по функции n. obturatorius при повреждении вызыва­ет неполный паралич и атрофию приводящих мышц бедра. Пара­лич неполный, так как приводящие мышцы иннервируются также n. femoralis et n. ischiadicus. Клинические проявления поражения n. obturatorius проявляются тем, что при ходьбе пациент заносит больную ногу кнаружи, на внутренней поверхности бедра неболь­шой треугольник, где обычно наблюдается расстройство чувстви­тельности. Как правило, больной не может положить больную ногу на здоровую. Хотя необходимо отметить, что поражение этого нерва встречается довольно редко. Это можно объяснить тем, что ствол нерва очень короткий и его надежно защищают кости и мышцы та­зового пояса.

Поражение крестцового сплетения

Поражение седалищного нерва

Что касается заболеваний крестцового сплетения, то они проявля­ются в основном повреждениями конечной его ветви — n. ischiadicus, к которому присоединяются симптомы коллатералий. Они иннерви­руют мышцы таза и промежности.

Для поражения седалищного нерва характерен симптом Ласега. Он определяется двумя фазами: разогнутую в коленном суставе ногу сгибают в тазобедренном суставе (первая фаза натяжения не­рва — болевая фаза), затем сгибают голень (вторая фаза — исчезнове­ние болей вследствие прекращения натяжения нерва) (рис. 34).

Поражение нижнего ягодичного нерва

Поражение нижнего ягодичного нерва (n. gluteus inferior) вызывает паралич m. gluteus maximus, которая разгибает бедро. Паралич этой мышцы заметен при беге, подъеме по ступенькам или по наклонной плоскости, прыжкам. Обычно при ходьбе по ровной поверхности паралич мышцы может быть не заметен.

N. gluteus inferior иннервирует мышцы, отводящие и ратирующие бедро. Паралич этих мышц может привести к вывиху бедра при ходьбе.

Поражение заднего кожного нерва бедра

Для заболевания чувствительного заднего кожного нерва бедра (n. cutaneus femoris posterior) характерна анестезия в области ягодиц, на задней поверхности бедра и верхней части голени. Раздражение этого нерва обычно вы­зывает невралгию в иннервируемых областях. Она проявляется поверхностными болями, отсутствием симптома Ласега и болезнен­ных точек по ходу n. ischiadicus. Материал с сайта http://wiki-med.com

Поражение большеберцового нерва (неврит большеберцового нерва)

Поражение большеберцового нерва (n. tibialis) чаще всего бывает на фоне травмы. При этом больной не может произвести подошвенное сгибание стопы и пальцев на стороне поражения нерва. Поворот стопы внутрь невоз­можен. Стопа и пальцы находятся в разогнутом состоянии. Пациент не может приподняться на пальцах, при ходьбе наступает на пятку. Это называется «пяточная стопа». При этом наблюдается атрофия задней группы мышц голени, а также мелких мышц стопы. Отме­чаются углубление свода стопы и полное выпадение ахиллова реф­лекса.

Чувствительные нарушения n. tibialis — нарушение всех видов чувствительности на коже задней поверхности голени, подошвы и пальцев. В большом пальце пораженной конечности — утрата мы­шечной чувствительности. Наблюдаются интенсивные боли при не­врите большеберцового нерва и его волокон в составе n. ischiadicus.

Поражение малоберцового нерва (неврита малоберцового нерва)

При поражении малоберцового нерва стопа свисает, слегка повернута кнутри, пальцы слегка согну­ты. Атрофия (исхудание мышц на передней поверхности голени). Походка больного при неврите весьма характерна (перонеальная петушиная стопа). Это симптом конской стопы. Больной, чтобы не задевать пол носком свисающей стопы высоко поднимает ногу и сначала ступает носком, затем наружным краем стопы, а потом по­дошвой.

На этой странице материал по темам:
  • заболевание бедренно полового нерва симптомы

  • сплетение нервов в крестцово-повздошном отделе

  • поражение нервов поясничного сплетения герпесом

  • воспаления поясничного сплетения

  • клиника поражения запирательного нерва

Материал с сайта http://Wiki-Med.com