Седалищный нерв

Загрузка...

Седалищный нерв (LIV-SIII) является наиболее длинной и наиболее крупной ветвью крестцового сплетения. Он покидает малый таз через подгрушевидное отверстие, располагаясь кнаружи и книзу с выходящими вместе с ним нижней ягодичной артерией, венами и нижним ягодичным нервом. В этом месте он располагается между грушевидной мышцей и крестовоостистой связкой и может подвергаться сдавлению, в частности, при спазме грушевидной мышцы — синдром грушевидной мышцы.

По выходе на бедро нерв располагается в основном между двуглавой мышцей бедра и полуперепончатой мышцей и чаше на уровне верхнего угла подколенной ямки делится надве основные ветви — большеберцовый и общий малоберцовый нервы. До деления он обычно дает ветви к большой приводящей, полуперепончатой и пол у сухожильной мышцам бедра, а также к короткой головке двуглавой мышцы.

Большеберцовый нерв

Большеберцовый нерв содержит двигательные и чувствительные волокна. Чувствительные ветви отходят от него в подколенной ямке в виде медиального кожного нерва голени. Последний на задней поверхности голени соединяется с латеральной кожной ветвью общего малоберцового нерва, образуя икроножный нерв, иннервирующий задненаружную поверхность нижней трети голени, наружный край стопы, пятку, а также голеностопный сустав.

Двигательные волокна большеберцового нерва снабжают заднюю группу мыши голени и подошвенную группу мыши стопы: икроножную, камбаловидную, подошвенную, подколенную, заднюю большеберцовую, длинный сгибатель пальцев, длинный сгибатель большого пальца.

Большеберцовый нерв в тарзальном канате, образованном медиальной лодыжкой и внутренней кольцеобразной связкой, где он может подвергаться компрессии, делится на конечные ветви — внутренний и наружный подошвенные нервы, снабжающие кожу подошвенной поверхности всех пальцев (см. рис. II.2.8.3).

Двигательные волокна иннервируют короткий сгибатель пальцев, мышцы большого пальца и мизинца, межкостные и червеобразные мышцы.

Общий малоберцовый нерв

Общий малоберцовый нерв на уровне шейки малоберцовой кости делится на 2 ветви — поверхностный и глубокий малоберцовый нервы. Но еще до разделения на эти нервы он дает веточки к коже наружной поверхности голени вплоть до наружной лодыжки и наружную кожную ветвь, участвующую в образовании упомянутого выше икроножного нерва.

Поверхностный малоберцовый нерв

Поверхностный малоберцовый нерв — одна из 2 ветвей общего малоберцового нерва, иннервирует длинную и короткую малоберцовые мышцы, а также кожу медиального края стопы и обращенных друг к другу половин II и III пальцев.

Глубокий малоберцовый нерв

Глубокий малоберцовый нерв на голени дает ветви к передней большеберцовой мышце, общему разгибателю пальцеви длинному разгибателю большого пальца, а на тыле стопы — чувствительные волокна к коже обращенных друг к другу поверхностей I и II пальцев.

Кожные ветви, иннервирующие дорсальную поверхность всех пальцев, носят название «тыльные пальцевые нервы стопы».

Поражение седалищного нерва

см. Поражение пояснично-крестцового сплетения

Двигательные расстройства при поражении седалищного нерва и его ветвей весьма демонстративны. Так, при поражении седалищного нерва наступают массивные двигательные расстройства, полностью отсутствуют движения голени, стопы и пальцев стопы. Здесь же нарушается чувствительность. Выпадают коленный и ахиллов рефлексы. Развиваются атрофии мышц голени и стопы, а также грубые вегетативные нарушения — похолодание, цианоз, отек стопы и голени и др.

Поражение большеберцового нерва

Поражение большеберцового нерва ведет к невозможности сгибания голени в коленном суставе, подошвенного сгибания стопы, дистальных и средних фаланг II-V пальцев и основной фаланга I пальца.

Поскольку сохраняются функции разгибателей (тыльных сгибателей) стопы (малоберцовый нерв), стопа находится в положении разгибания, при ходьбе больной опирается на пятку, что носит название пяточной ходьбы, выпадает ахиллов рефлекс. Развивается атрофия межкостных и червеобразных мышц. Материал с сайта http://wiki-med.com

Загрузка...

Возникает характерная деформация. Основные фаланги пальцев разогнуты, средние и концевые фаланги согнуты, межкостные промежутки западают («когтистая стопа»). Разведение и сведение пальцев невозможно. Соответственно возникают и чувствительные расстройства — на задней поверхности голени, наружной поверхности пятки и лодыжки, на подошвенной поверхности пальцев. Впрочем, граница расстройств чувствительности зависит от уровня поражения нерва.

Поражение малоберцового нерва

Двигательные нарушения при поражении общего малоберцового нерва также весьма демонстративны. Стопа свисает, ротирована кнутри, разгибание ее невозможно. Пальцы согнуты в основных фалангах — «лошадиная стопа». Чтобы оторвать стопу от пола при ходьбе, больной высоко поднимает ногу. При опускании стопа вначале опирается пальцами, а затем всей подошвой — степаж (рис. 1.8.8). Наступает атрофия мышц передней и наружной поверхности голени. Возникают нарушения чувствительности па передненаружной части голени и тыла стопы.

Чаще встречается поражение не общего, а поверхностного малоберцового нерва: наружный край стопы опущен, стопа слегка отведена кнутри. Чувствительность расстраивается в области тыла стопы, за исключением обращенных друг к другу поверхностей I и II пальцев и наружного края стопы, иннервируемых от глубокой ветви.

На этой странице материал по темам:
  • поражения пояснично-кресцового сплетения

  • седалищный нерв презентация

  • седалищный нерв чувствительная иннераация

  • половой нерв анатомия

  • wiki-med.com

Материал с сайта http://Wiki-Med.com