Клеточный иммунитет [Т-клеточный]

Загрузка...
Основные статьи: Иммунитет, Приобретенный иммунитет

Клеточные реакции иммунитета обеспечиваются Т-лимфоцитами. Важно отметить, что, в отличие от В-лимфоцитов, Т-клетки распознают не натуральный антиген, а только его часть — так называемый иммуногенный пептид.

Субпопуляции Т-лимфоцитов

см. Т-лимфоциты

Выделяют несколько субпопуляций Т-лимфоцитов: Т-хелперы, регуляторные Т-лимфоциты, цитотоксические Т-клетки (Т-киллеры) и Т-клетки памяти.

Рецепторы Т-лимфоцитов

На поверхности всех Т-лимфоцитов находится ряд рецепторов: рецепторы к эритроцитам барана (CD2), CD3, который является составляющей частью антигенраспознающего Т-клеточного (ТАГРР) рецептора, а также рецепто­ры к митогенам, рецепторы к цитокинам (ИЛ-1, ИЛ-2 и др.), антигены HLA класса I. На субпопуляции хелперов дополнительно экспрессируется моле купа CD4, а на цитотоксических лимфоцитах — CD8. Существуют и другие рецеп­торы, но мы остановимся на наиболее важных из них.

Синтез рецепторов

Рецепторы Т-клеток имеют общий с ан­тителами принцип строения и также создаются на основании V-, D-, и J-сегментов соответствующих V-генов. Следует отметить, что Т-лимфоциты строят собственные рецепторы не из тяжелой и легкой, а из так называемых α- и β-цепей. Такие рецепторы могут распознавать не натуральный антиген, а только его часть — иммуногенный пептид, который должен находиться в комплексе с мо­лекулой HLA II класса на поверхности антигенпрезентирующей клетки. В слу­чае отсутствия экспрессии молекулы главного комплекса гистосовместимости α/β Т-лимфоциты не реагируют на антигенную стимуляцию. Следует подчеркнуть, что антитела также не распознают всего антигена, поскольку они ограничиваются взаимодействием лишь с его фрагментами — антигенными детерми­нантами (эпитопами). Поэтому принципиальное отличие распознавания Т- и В-лимфоцитов состоит в носителе фрагмента антигена. Для Т-клеток роль но­сителя выполняет молекула гистосовместимости, а для антител — сам патоген, В то же время существуют Т-клетки, которые формируют собственные рецепторы из γ- и δ-цепей. Такие лимфоциты, располагаясь на слизистых, препятствуют формированию входных ворот инфекции. Их γ/δ рецепторы подобно антителам способны распознавать натуральный антиген, то есть антигенную субстанцию, которая не прошла процессинг в антигенпрезентирующей клетке. Например, γ/δ Т-лимфоциты распознают так называемые стресс-белки (белки теплового шока). Последние синтезируются собственными клетками при поражении внутриклеточными паразитами, а также патогенами (например, микобактериями и кандидами) в случае агрессии со стороны факторов врожденной резистентности. При распознавании подобных структур γ/δ Т-лимфоцит выполняет киллерную функцию, которая состоит в уничтожении инфицированной клетки или инфек­ционного агента. Лишь в редких случаях HLA-подобные молекулы (например, CD1) могут презентовать некоторые антигены (чаще всего — липиды и гликолипиды) для γ/δ Т-лимфоцитов.

Виды рецепторов

Антигенраспознающий Т-клеточный рецептор (ТАГРР)

Антигенраспознающий рецептор по структуре очень похож на молекулу им­муноглобулина, но не идентичен ему: два константных участка «удерживают» его на цитоплазматической мембране, а два вариабельных участка принима­ют участие в распознавании антигена. Рецептор антигенного распознавания Т-лимфоцитов работает в комплексе с CD3 структурой, состоящей из 6 бел­ков, которые передают активационный сигнал внутрь клетки при возбуждении рецептора антигенного распознавания. Таким образом, сигнал, переданный CD3 рецептором, запускает активационные иммунобиохимические процессы в Т-лимфоците. Отсутствие таких молекул приводит к развитию тяжелого иммунодефицитного заболевания (рис. 12).

Рецепторы к эритроцитам барана (CD2)

CD2 — это поверхностный антиген, который выявлен на всех зрелых пе­риферических Т-лимфоцитах. Существует методика для количественного оп­ределения Т-лимфоцитов (реакция розеткообразования), основывающаяся на взаимодействии с этим рецептором. CD2 рецептор принимает участие в про­цессе активации Т-клеток, что важно для пролиферации клеток в тимусе.

CD3

CD3 — структура, являющаяся сигнальной частью антигенраспознающего рецептора Т-лимфоцита. Связывание пептида антигена, ассоциированного с молекулой главного комплекса гистосовместимости II, является специфичес­ким сигналом для активации зрелой Т-клетки. При распознавании чужеродного антигена полученный сигнал по CD3 структуре передается внутрь клетки.

Рецептор к митогенам

Рецептор к митогенам — при взаимодействии некоторых лектинов расти­тельного происхождения (фитогемагглютинина — ФГА и конканавалина А — КонА) возникает активация, трансформация и пролиферация Т-лимфоцитов в культуре in vitro. Это свойство используется для оценки пролиферативной активности Т-лимфоцитов (реакция бласттрансформации — РБТЛ). Материал с сайта http://wiki-med.com

CD4

CD4 — это молекула, которая пребывает на субпопуляции Т-хелперов и необходима для взаимодействия антигенраспознающего рецептора с моле­кулой HLA класса II. В связи с этим CD4 молекула получила название корецептор. CD4 корецептор стабилизирует комплекс HLA II — иммуногенный пептид при взаимодействии с Т-клеточным рецептором антигенного распо­знавания во время антигенной презентации. CD4 также является рецептором к ВИЧ-1.

CD8

CD8 — поверхностный маркер, экспрессируемый на мембранах цитотокси­ческих Т-лимфоцитов. Молекулы CD8 выступают в роли корецептора во время взаимодействия антигенраспознающего рецептора Т-киллера с комплексом молекулы HLA класса I — иммуногенный пептид, который экспрессируется на поверхности скомпрометированной клетки.

Клеточный иммунный ответ

см. Иммунный ответ#Клеточный иммунный ответ

Апоптоз лимфоцитов

см. Апоптоз лимфоцитов

На этой странице материал по темам:
  • wiki-med.com

Материал с сайта http://Wiki-Med.com