Глазодвигательная группа нервов

Загрузка...
Основная статья: Черепные нервы

Глазодвигательный аппарат

Зрительная информация — важнейшая дистант­ная рецепция, и эволюция сделала все для наиболее эффективной работы зрения. Была, в частности, обеспе­чена максимальная обзорность при ограниченности по­лей зрения, что оказалось возможным благодаря специ­альному глазодвигательному аппарату— наружным мышцам глаза с соответствующей иннервацией. Это от­водящий нерв (VI пара), иннервирующий наружную прямую мышцу глаза, блоковой нерв (IV пара), иннерви­рующий верхнюю косую мышцу глаза, и, наконец, гла­зодвигательный нерв (III пара), обеспечивающий иннер­вацию пяти наружных мышц глаза: поднимающей вер­хнее веко, нижней косой и трех прямых — внутренней, верхней и нижней (рис. 1.2.21).

Функция прямых мышц очевидна: они поворачивают глазное яблоко в соответствующую сторону. Верхняя ко­сая мышца участвует в повороте глазного яблока вниз и кнаружи, нижняя косая — вверх и кнаружи. Функция мышцы, поднимающей верхнее веко, ясна из самого ее названия.

Отводящий нерв

Ядро отводящего нерва (VI пара) находится в по­крышке моста на дне IV желудочка рядом с яд­ром лицевого нерва. Собственно нерв, так же как и гла­зодвигательный, проходит через пещеристый синус и верхнюю глазную щель в глазницу и иннервирует наружную прямую мышцу глаза.

При парезе на­ружной прямой мышцы глаза возникает сходящееся косоглазие, оно нарастает при взгляде в соответствующую сторону, свидетельствуя о поражении отводящего нерва.

Блоковой нерв

Волокна блокового нерва (IV пара) исходят из его ядра, располагающегося в покрышке среднего мозга на дне водопровода мозга на уровне задних холмов четверохолмия, и достигают глаз­ницы, также проникая через пещеристый синус и верх­нюю глазничную щель.

При поражении блокового нерва боль­ные жалуются на появление двоения перед глазами при взгляде вниз, например при спуске по лестнице.

Глазодвигательный нерв

см. Глазодвигательный нерв

Содружественное движение глаз

см. Содружественное движение глаз

Поражение глазодвигательной группы нервов

Общие сведения

Сочетанное полное или частичное поражение этих нер­вов, обычно сопровождающееся болевым синдромом, воз­можно при патологических процессах в области пещери­стой пазухи — периартериит сифона внутренней сонной артерии (синдром Толосы — Ханта), тромбоз пещеристой пазухи и пр., а также при процессах в области верхушки орбиты и ретросфеноидального пространства при ново­образованиях, инфильтратах и других патологических процессах в этой области (синдромы Бера, Жако, Роле, Годтфрезена и др.). При этом может также поражаться зрительный нерв.

Сходная симптоматика может возникать и при патоло­гических процессах в области верхней глазничной щели (синдром Бонне), где также проходит первая ветвь трой­ничного нерва, что может вызывать анестезию в области его иннервации. Возможно также вовлечение второй и третьей ветвей при более глубинных процессах.

Следует помнить, что ядра двигательных черепных нер­вов — гомологи передних рогов спинного мозга и распо­лагающийся здесь периферический двигательный нейрон являются конечным двигательным путем. Следовательно, к нему приходят импульсы не только от центрального двигательного нейрона, но и от других супрасегментарных структур, и прежде всего от экстрапирамидной и мозжечковой систем. Поэтому поражение последних ведет к дисфункции двигательных черепных нервов. Это обуславливает соответствующие расстройства: амимию как проявление акинезии, тихую немодулированную речь как проявление олиго- и брадикинезии, скандированную речь (см. предыдущий раздел) вследствие нарушения взаимодействия синергистов и антагонистов, участвующих в артикуляции, и т. п. Материал с сайта http://wiki-med.com

Двусторонний паралич взора

При двустороннем параличе взора косоглазия нет. Глаз­ные яблоки стабилизированы по средней линии. У боль­ных без выраженных нарушений сознания для решения вопроса о том, связан ли данный феномен с поражением соответствующих функций мозгового ствола или коры го­ловного мозга, проводят следующую пробу. Больному предлагают фиксировать взор на предмете (неврологиче­ском молоточке), находящемся в центре поля зрения, врач при этом осуществляет повороты головы больного в стороны. Если взгляд обследуемого остается фиксирован­ным, т. е. глазные яблоки содружественно отклоняются в сторону, противоположную движению головы, то, зна­чит, стволовой окулоцефалический рефлекс сохранен, а следовательно, поражения мозгового ствола нет. И наобо­рот, выпадение окулоцефалического рефлекса свидетель­ствует о поражении ствола мозга. Состояние окулоцефа­лического рефлекса имеет важное значение при оценке больных, находящихся в коме.

Загрузка...

Альтернирующие синдромы

При патологических процессах в области основания мозгового ствола возникают альтер­нирующие синдромы: периферический паралич того или иного черепного нерва (в зависимости от уровня пораже­ния) на стороне патологического очага и центральный — на противоположной; при вовлечении в патологический процесс чувствительных путей возможно развитие альтернирующей гемианесте­зии.

Наиболее часты альтернирующие синдромы Джексона (паралич XII пары), Авелиса (X и IX пары), Шмидта (IX и X, XI пары), Мийяра — Гублера (VII пара), Фовилля (VI или VI и VII пары), Вебера (III пара).

На этой странице материал по темам:
  • группа глазодвигательных нервов симптомы поражения

  • глазодвигательные нервы анатомия

  • реферат на тему глазодвигательный нерв

  • группа+глазодвигательных+нервов

  • глазодвигательная группа нервов презентация

Материал с сайта http://Wiki-Med.com