Неспецифический клеточный иммунитет [факторы врожденного]

Загрузка...
Основная статья: Врожденный иммунитет

Компоненты врожденного иммунитета являются разнородными по структуре, месту образования и функциональному эффек­ту. Их единственная общая черта — обеспечение противоинфекционной за­щиты на основании шаблонного распознавания патогенов. Сегодня склон­ны считать, что значение врожденной резистентности в борьбе с патогенами по крайней мере не меньше, чем собственно иммунных факторов. При этом основываются на следующих соображениях: микробное вторжение в орга­низм происходит практически каждую секунду, а клинически манифестные заболевания, при которых вовлекаются иммунные факторы, являются срав­нительно редким событием. С другой стороны, без участия факторов врож­денной защиты полноценная реализация иммунного ответа становится не­возможной. Более того, как показали последние исследования, выполнение таких ключевых и, казалось бы, специфических иммунных функций, как поддержание иммунной толерантности и обеспечение иммунной памяти, происходит в самых тесных взаимоотношениях с факторами врожденной резистентности и не может быть корректно реализовано без их участия.

Система фагоцитов

Система фагоцитов является основным эффекторным звеном механизмов врожденной резистентности. Она представлена двумя типами клеток: макро­фагами (потомками моноцитов крови) и микрофагами (нейтрофилами).

Загрузка...

Клетки моноцитарно-макрофагальной системы выполняют в организме дво­якую функцию — принимают участие в запуске и регуляции механизмов им­мунитета и обеспечивают непосредственную защиту от чужеродных веществ.

Макрофаги

см. Макрофаги

Нейтрофилы

см. Нейтрофилы

Дендритные клетки

см. Дендритные клетки

Естественные киллеры

см. Естественные киллеры

Базофилы (Базофильные гранулоциты)

Базофилы крови содержат гранулы с гистамином и ре­цепторы к Fc-фрагментам IgE. Отличие их от тучных клеток состоит в лока­лизации и сроках вовлечения в реакции против патогена. Так, тучные клетки содержатся в рыхлой соединительной ткани различных органов, а базофилы циркулируют в плазме крови. Поэтому базофильные гранулоциты поступают в очаг только в случае развития воспаления, а значит, выполняют свою функ­цию с определенным опозданием по сравнению с тучными клетками. В то же время при первичном проникновении патогена в системную циркуляцию пер­выми вступают в действие базофилы крови.

Функции базофилов

Функции базофилов крови:

  • Продуцируют, запасают и высвобождают гистамин.
  • Содержат значительное количество высокоаффинных рецепторов к IgE, что позволяет им вовлекаться в иммунный ответ.
  • Высвобождают активатор плазминогена, участвующий в регуляции ко­личества фибрина.

Тучные клетки

см. Тучные клетки

Эозинофилы

см. Эозинофильные гранулоциты

Тромбоциты

Тромбоциты являются активными переносчиками антигенов и иммунных комплексов, обладают выраженными цитотоксическими свойствами Установ­лено, что тромбоциты содержат Fc-рецепторы и рецепторы к С1q-компоненту комплемента, поэтому их активация возможна под влиянием иммунных комп­лексов, содержащих, как известно, и Fc-фрагменты антител, и Сlq-компонент комплемента. При активации тромбоциты высвобождают биологически активные вещества (серотонин, адреналин, ТрА3), а также продуцируют свободные радикалы, катепсины, кислые гидролизы. Первые субстанции способствуют развитию реакции воспаления, а вторые — оказывают на патоген непосредст­венный повреждающий эффект. Четко доказана цитотоксичность тромбоцитов при генерализованных протозойных инвазиях и гельминтозах с внутрисо­судистым пребыванием патогена (например, шистосоматоз). Материал с сайта http://wiki-med.com

Эритроциты

Весьма важна роль эритроцитов при инфекции. Известно, яте мембраны эритроцитов чрезвычайно биологически активны и адсорбируют на своей поверхности большое количество «странствующих» в крови антигенов. Благодаря наличию рецепторов к Fc-фрагментам антител, Clq- и C3b-компонентам комплемента эритроциты способны осуществлять иммунную адгезию частиц, нагруженных указанными структурами. При этом они выполняют дезинтоксикационную функцию, а также доставляют фиксированные патогены для макрофагов селезенки и печени.

Сами эритроциты не способны уничтожить фиксированные патогены, пос­кольку лишены факторов агрессии. Поэтому они становятся мишенью для ата­ки других компонентов врожденного иммунитета, в частности тромбоцитов, которые могут тесно контактировать с эритроцитами.

Известно, что в условиях анемии инфекции протекают намного тяжелее. Этот факт объясняется не только гипоксией, но и недостаточной функцией эритроцитов как компонентов врожденного иммунитета организма.

На этой странице материал по темам:
  • натуральные киллеры поцелуй смерти

  • эритроциты иммунный ответ врожденного типа

  • медицина о чем говорит наличие в крови макрофагов

  • основные свойства и компоненты врожденного иммунитета

  • микрофаги и макрофаги

Материал с сайта http://Wiki-Med.com