Дендритные клетки

Загрузка...
Основная статья: Неспецифический клеточный иммунитет

Дендритная клетка – это ключевой компонент врожденных механизмов ре­зистентности. Исследования последних лет при­влекли внимание к изучению дендритных клеток в связи с открытием на них так называемых Toll-like-рецепторов. Дендритные клетки кожи и слизистых покрывают организм тончайшей «паутиной», преграждая попадание патоге­нов в нижележащие ткани.

Функции дендритных клеток

Функции дендритных клеток:

  • Обеспечение антигенной презентации и инициации иммунного ответа.
  • Влияние на выбор преимущественного пути реализации иммунной реак­ции (по клеточному типу/по гуморальному типу).
  • Поддержание функциональной связи между местом пребывания патоге­на и иммунными органами.
  • Обслуживание В-клеточных реакций и участие в коррекции специфич­ности их иммуноглобулиновых рецепторов.
  • Участие в поддержании иммунной толерантности (причем как централь­ной, так и периферической).
  • Участие в формировании иммунной памяти.
  • Непосредственное повреждение патогена (скромный вклад по сравне­нию с нейтрофилами и макрофагами).

Презентация антигена

см. Презентация антигена

Если считать, что именно факторы врожденной резистентности запускают иммунный ответ, то инициация и корректное раз­ворачивание иммунных реакций было бы невозможно без участия дендритных клеток. Их способность к захвату и переработке патогена значительно уступа­ет способности к антигенной презентации, которая совершается на несколь­ко порядков эффективнее, чем любыми другими АПК. Поэтому дендритные клетки предназначены не столько для непосредственной элиминации патоге­на, сколько для инициации и регуляции Т- и В-клеточного иммунного ответа против него. Дендритные клетки, в отличие от макрофагов, не обременены функцией фагоцитоза, а потому могут всецело отдаваться обслуживанию иммунокомпетентных клеток при реализации иммунного ответа.

Загрузка...

Для выполнения своих функций дендритные клетки обладают уникальной способностью активировать так называемые наивные Т-лимфоциты (зрелые иммуноциты, которые еще никогда не встречались с антигеном). Кроме этого, следует обратить внимание на органную приуроченность дендритных клеток.

Клетки Лангерганса

см. Клетки Лангерганса

Клетки Лангерганса (дендритные клетки кожи) постоянно захватывают внеклеточные антигены (рис. 8). Когда рецепторы их шаблонного распознава­ния взаимодействуют с патогенсвязанными молекулярными шаблонами, эти клетки активируются и ведут себя как антигенпредставляющие. Эндогенные сигналы об опасности (синтез α-интерферона вирус-инфицированными клет­ками или повышение уровня белков теплового шока в результате некроти­ческой гибели клеток) также активируют дендритные клетки. Активирован­ные дендритные клетки мигрируют в ближайший дренирующий лимфатиче­ский узел, где они презентируют антиген Т-лимфоцитам. Перед этим антиген расщепляется внутриклеточно до коротких пептидов, которые встраиваются в пептидсвязывающую борозду молекул HLA II класса. Затем образованный комплекс поступает на цитолемму дендритной клетки (рис. 9).

Во время миграции в регионарные лимфоузлы активированные дендритные клетки называют вуалеподобными. Они обнаруживаются в лимфе и в паракортикальной зоне афферентных лимфатических узлов. Именно эти клетки явля­ются переносчиками антигена из кожи в лимфоидные органы.

Интердигитальные клетки

Интердигитальные клетки (дендритные клетки селезенки) находятся в Т-зависимых зонах — периартериолярных муфтах селезенки. Они размещают свои отростки между Т-лимфоцитами и осуществляют презентацию антигенов иммуноцитам. Такие же клетки содержатся и в Т-зависимых зонах лимфоузлов.

Фолликулярные дендритные клетки

В фолликулах селезенки и лимфатических узлов находятся дендритные фол­ликулярные клетки, связывающие антигены или иммунные комплексы (анти­ген-антитело-комплемент) на своей поверхности, однако не поглощающие их. Это явление инициирует образование зародышевых центров в фолликулах селезенки и лимфатических узлов. Зародышевые центры являются специали­зированными зонами иммунных органов, где разворачиваются В-клеточные реакции. Здесь В2-лимфоциты, уже встретившиеся с антигеном и простимули­рованные Т-хелперами, производят переключение класса синтезируемых им­муноглобулинов, начиная продукцию IgG, IgA или IgE. Также именно здесь происходит соматический гипермутагенез антигенраспознающих рецепторов В-клеток. При этом формируется ряд В-лимфоцитов с определенными раз­личиями в структуре антигенсвязывающего сайта, специфического к данному антигену. Путем взаимодействия с фиксированным на поверхности дендрит­ной клетки антигеном отбираются В-лимфоциты с наиболее соответствую­щими иммуноглобулиновыми рецепторами (а значит, и антителами) к его антигенным детерминантам. Именно таким В-лимфоцитам и будет обеспе­чена дальнейшая клональная экспансия. Кроме этого, ученые считают, что фолликулярные дендритные клетки, длительно сохраняющие антиген на сво­ей поверхности, принимают участие в формировании иммунной памяти.

Иммунная толерантность

см. Иммунная толерантность

Тимические дендритные клетки способны презентировать собственные анти­гены созревающим Т-лимфоцитам тимуса, принимая участие в формировании иммунной толерантности путем негативной селекции (высокоактивные аутореактивные Т-лимфоциты, «откликнувшиеся» на аутоантиген, в дальнейшем подвергаются апоптозу).

Иммунные реакции

см. Иммунный ответ Материал с сайта http://wiki-med.com

Следует отметить, что активированные дендритные клетки за счет синте­за цитокинов могут влиять на определение преимущественного пути развора­чивания иммунной реакции. Считают, что при синтезе ИЛ-12 последующие иммунные реакции будут реализовываться по клеточному типу, а при преимущественным выделении ИЛ-4 или ИЛ-1β будут активированы гуморальные реакции иммунитета.

Рецепторы дендритных клеток

На мембране дендритных клеток содержатся следующие рецепторы шаблон­ного распознавания: рецепторы к липополисахаридам, рецепторы к маннозе, компоненты семейства молекул, именуемые Toll-like. Молекулярными шабло­нами, которые способны распознать дендритные клетки, являются манноза клеточных стенок, поверхностные липополисахариды грамотрицательных бак­терий, тейхоевые кислоты, находящиеся на поверхности грамположительных бактериальных агентов. Кроме этого, дендритные клетки экспрессируют ре­цепторы к опсонинам (к Fc-фрагментам антител и C3b-компоненту компле­мента). Таким образом, указанные клетки снабжены достаточно мощным ре­цепторным арсеналом для осуществления распознавания патогена.

Следует отметить, что активация именно Toll-like-рецепторов заставляет дендритные клетки увеличивать экспрессию В7-костимулирующих молекул (известных как CD80 и CD86), которые являются дополнительными, но край­не необходимыми сигналами, определяющими активацию Т-лимфоцита при его взаимодействии с антигенпрезентирующей клеткой (АПК). Напомним, что взаимодействия антигенраспознающего рецептора Т-лимфоцита с комплексом пептид — HLA II АПК является недостаточной для активации Т-лимфоцита, более того, может завершиться его апоптозом.

На этой странице материал по темам:
  • wiki-med.com

Материал с сайта http://Wiki-Med.com