Органы иммунной системы

Загрузка...
Основная статья: Иммунная система

Центральные органы иммунной системы

Красный костный мозг

Красный костный мозг — это центральный орган иммунной системы, выполня­ющий не только лимфопоэтическую, но и гемопоэтическую функцию в целом. Красный костный мозг содержит стволовые клетки крови (источник образо­вания иммунокомпетентных клеток) и к тетки лимфоидного ряда в начальных стадиях своего развития, окруженные сложной ретикулярной системой эпи­телиальных клеток, составляющих специфическое микроокружение созрева­ющим иммуноцитам. Здесь начинают созревать как Т-, так и В-лимфоциты. В дальнейшем Г-лимфоциты покидают красный костный мозг и мигрируют в тимус, где проходят завершающие этапы анти ген независимой дифференцировки этих клеток. Антигеннезависимая дифференцировка В-лимфоцитов полностью происходит в красном костном мозге.

Тимус

Тимус — это центральный орган иммунной системы, где происходят завершаю­щие этапы антигеннезависимой дифференцировки Т-лимфоцитов. Морфоло­гически в тимусе выделяют медуллярную и корковую зоны. Из красного костно­го мозга незрелые Т-лимфоциты перемещаются в корковый слой тимуса, а по мере созревания — в мозговой. Из мозгового слоя зрелые Т-клетки, покидая тимус, направляются в лимфатические узлы различной локализации. Условия антигеннезависимой дифференцировки созревающих Т-лимфоцитов обеспе­чиваются функционированием гематотимического барьера. Следует отметить, что большинство Т лимфоцитов, находясь в тимусе, гибнут путем апоптоза. Выживают только те клетки, которые обладают средней степенью сродства к собственным антигенам. Аутореактивные Т-лимфоциты, слишком активно реагирующие при взаимодействии с собственными антигенами, а также функ­ционально неполноценные Т-клетки, не способные распознать аутоантигены, неминуемо гибнут. Таким образом, тимус является не только органом созре­вания Т-лимфоцитов, но и центром формирования иммунной толерантности организма.

Загрузка...

Специфическое микроокружение для созревающих тимоцитов составляю тимические эпителиальные и дендритные клетки. Именно они экспрессируют аутоантигены для отбора функционально полноценных, но безопасных в от­ношении инициации аутоиммунных реакций Т-лимфоцитов.

Поскольку в центральных органах иммунной системы осуществляется ан­тигеннезависимая дифференцировка (без контакта со специфическим антиге­ном), в них формируются хотя и полноценные в функциональном смысле, но абсолютно «неопытные» клетки (так называемые наивные лимфоциты). Ком­петентность они приобретают на стадии антигензависимой дифференцировки, которая происходит в периферических органах иммунной системы.

Периферические органы иммунной системы

Лимфатические узлы

Лимфатические узлы — это периферические органы иммунной системы, соеди­ненные между собой системой коммуникаций состоящей из лимфатических сосудов, Благодаря существованию лимфатических узлов весь организм делит­ся на своеобразные зоны, за каждую из которых ответственна определенная группа лимфоузлов. Известно, что межклеточная жидкость постоянно пребы­вает в состоянии обновления. Образуясь путем фильтрации из плазмы крови, она оттекает из ткани по лимфатическим сосудам, которые сходятся в коллек­торах — лимфатических узлах. Такая организация обмена тканевой жидкости позволяет содержащимся в лимфоузлах лимфоцитам непрерывно контролиро­вать антигенный состав межклеточного вещества своей зоны.

Морфологически в лимфатических узлах выделяю мозговой и корковый слои. В корковом слое содержится несколько фолликулов — так называемых В-зависимых зон, в которых протекают процессы пролиферации и диффе­ренцировки В-лимфоцитов. Особенно активно такие реакции происходят в светлых (герминативных) центрах фолликулов. В-клетки имеют специфиче­ское микроокружение из фолликулярных дендритных клеток и эпителиоцитов. Паракортикальный слой лимфоузлов принадлежит к Т-зависимой зоне. Здесь содержатся наивные и компетентные Т-лимфоциты, окруженные интердигитальными дендритными клетками и эпителиоцитами. Именно в этой зоне происходит антигенная презентация, запускающая иммунный ответ против определенного патогена.

Селезенка

Селезенка — это периферический орган иммунной системы, совмещающий функ­ции иммуногенеза и элиминации старых форменных элементов крови. По об­разному выражению Р.М. Хаитова, селезенка является своеобразной таможней организма, осуществляющей контроль антигенного состава объектов, посту­пивших на слизистые оболочки и в системный кровоток. Материал с сайта http://wiki-med.com

В селезенке различают красную и белую пульпы, В красной пульпе содер­жатся макрофаги, совершающие фагоцитоз «старых» форменных элементов, а также различных патогенов, пребывающих в плазме крови. В клинических пособиях макрофагальную систему селезенки часто не совсем правильно на­зывают ретикулоэндотелиальной тканью. В белой пульпе содержатся фолли­кулы (В-зависимые зоны) и периартериальные муфты (Т-зависимые зоны), где разворачиваются реакции взаимодействия, пролиферации и антигензависимой дифференцировки иммунокомпетентных клеток. При генерализации инфек­ции в результате активной пролиферации лимфоцитов и миграции макрофа­гов объем органа может значительно увеличиваться, что в клинике получило название симптома спленомегалии.

Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми оболочками

В составе слизистых оболочек содержатся скопления лимфоидных элемен­тов (аппендикс, пейеровы бляшки, солитарные лимфоидные фолликулы), со­ставляющие морфологический субстрат так называемой лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми (англ. — MALT), работающей до определенной степени автономно от системного иммунитета.

На этой странице материал по темам:
  • тимус центральный орган иммунной системы

  • органы иммунной системы тимус

  • иммунная система анатомия

Материал с сайта http://Wiki-Med.com