Тройничный нерв

Загрузка...
Основная статья: Иннервация головы

Зоны иннервации

Передняя часть головы, включая лицо, снабжается из сегментарного аппарата мозгового ствола. В основном ин­нервацию выполняет тройничный нерв, и лишь часть кожи наружной поверхности ушной раковины и наруж­ного слухового прохода иннервируется соответственно веточками блуждающего и лицевого нервов (рис. 1.3.9). Иннервация слизи­стой полости рта также осуществляется тройнич­ным нервом, как и костей лица, включая верхнюю и нижнюю челюсти и зубы. Тройничный нерв осуще­ствляет также и иннерва­цию слизистой носа и со­матическую иннервацию глаза, включая роговицу и конъюнктиву. Каждая из трех ветвей тройничного нерва, кроме того, дает возвратную ветвь к мозго­вым оболочкам. Важно помнить, что на своем пути ветви тройничного нерва прохо­дят отверстия и каналы, что само по себе создает предпосылки к возможному их поражению (рис. 1.3.10).

Анатомия тройничного нерва

Первая ветвь, которая выходит через fissura orbitalis superior, проходя предварительно пещеристый синус, нередко страдает при его поражении, а также при пато­логических процессах в ретросфеноидальном, орбитовер­хушечном и ретроорбитальном пространствах. Вторая ветвь выходит из полости черепа через foramen rotundum, затем проходит в инфраорбитальном канале, стенки ко­торого граничат, в частности, с верхнечелюстной пазухой, в связи с чем причиной ее поражения могут быть заболе­вания указанной пазухи. Третья ветвь выходит из поло­сти черепа через foramen ovale и проходит в нижнечелю­стном канале, часто поражаясь одонтогенно.

Загрузка...

Дендриты идут на периферию к иннервируемой зоне, а аксоны в составе соответствующего нерва и его корешка — в мозговой ствол. Здесь поверхностная чувствительность от передней части головы, включая лицо, представлена в единой структуре — спинномозговом ядре тройничного нерва. Это ядро, имеющее большую протяженность, лежит в покрышке ствола. Начинаясь в мосту, оно продолжается в продолговатом мозге и заканчивается в верхней части спинного мозга, где сливается с задними рогами CI-II

Поверхностная чувствительность

В спинномозговом ядре тройничного нерва находится второй нейрон поверхностной чувствительности. Ядро является гомологом задних рогов спинного мозга и осу­ществляет сегментарную иннервацию головы: оральная часть снабжает медиальные отделы лица, каудальная латеральные. При поражении спинномозгового ядра на лице возникают аналогичные задпероговым поражениям сегментарно-диссоциированные расстройства чувстви­тельности в виде концентрических скобок или лукович­ных зон (рис. 1.3.12). Выпадает только поверхностная чувствительность.

Глубокая чувствительность

Глубокая чувствительность лица менее изучена. Основ­ная ее часть происходит от рецепторных нейронов глубо­кой чувствительности тригеминального узла. Их аксоны, как и аксоны лежащих здесь же нейронов поверхностной чувствительности, направляются в мост, образуя сенсорную часть корешка трой­ничного нерва, к ядру, на­зываемому мостовым. Это ядро, располагающееся кпереди от спинномозгово­го ядра, гомологично яд­рам тонкого и клиновидно­го пучков, т. е. здесь лежит второй нейрон глубокой чувствительности для ли­ца. Аксоны нейронов обоих ядер спинномозгового и мостового переходят на другую сторону и присое­диняются каждый к свое­му пути: поверхностной чувствительности к спи­ноталамическому тракту, а глубокой к медиальной петле. Третьи нейроны рас­полагаются в заднем вентролатеральном ядре зрительного бугра, и их отростки в со­ставе задней трети задней ножки внутренней капсулы идут в проекционную сенсорную кору.

Дендриты рецепторных нейронов тригеминального уз­ла, как указывалось выше, идут на периферию, образуя три ветви тройничного нерва, из которых первая (глаз­ничный нерв) и вторая (верхнечелюстной нерв) чисто чувствительные, а третья (нижнечелюстной нерв) явля­ется смешанной, так как содержит волокна, происходя­щие из двигательного ядра этого нерва к жевательной мускулатуре.

Кожные зоны иннервации ветвей тройничного нерва см. на рис. 1.3.9. Материал с сайта http://wiki-med.com

Исследование тройничного нерва

Методика обследования чувствительной функции трой­ничного нерва включает, помимо расспроса больного, указанные выше методы исследования чувствительности, пальпацию точек выхода ветвей тройничного нерва на лице: супраорбитальной, подглазничной и ментальной и исследование роговичного рефлекса. Супраорбитальная точка лежит в надбровной вырезке (incisura supraorbitalis), которая легко прощупывается при пальпации. Инфраорбитальная точка соответствует foramen infraorbitale собачьей ямке (fossa canina), ниж­няя точка foramen mandihulare нижней челюсти на уровне 6-го чуба.

Симптомы поражения тройничного нерва

Поражение ветвей тройничного нерва может проявлять­ся симптомами раздражения — гиперестезией, болью и симптомом выпадения гипо- и анестезией. В принци­пе возможны два типа расстройств невралгический и невропатический. Так называемая типичная невралгия лица, возникающая при компрессии корешка или ветви тройничного нерва (редко языкоглоточного и еще реже верхнегортанного), характеризуется приступами кратковременных простреливаю­щих нестерпимых болей в сочетании с курковыми зонами.

Категории:
На этой странице материал по темам:
  • зоне иннервации поврежденного нерва.

  • нарушение чувствительности первой ветви тройничного нерва

  • тройничный нерв кратко

  • определение чувствительности в зоне выхода трой нерва

  • тройничный нерв иннервацияв норме

Материал с сайта http://Wiki-Med.com