Защита ЖКТ [Иммунная система желудочно-кишечного тракта, Иммунитет]

Загрузка...
Основная статья: Физиологические барьеры

Эволюционно иммунная система ЖКТ появляется значительно раньше, чем другие органы иммунитета. Центральные органы иммунной системы в он­тогенезе формируются из кишечной ткани, из 3-го и 4-го глоточных карманов развивается тимус.

Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми оболочками

К иммунной системе слизистых ЖКТ относятся пейеровы бляшки, аппен­дикс, солитарные лимфатические фолликулы, что в целом составляет лимфо­идную ткань, ассоциированную со слизистыми оболочками. Миндалины лимфог­лоточного кольца Пирогова представляют собой пограничные ткани между верх­ними дыхательными путями, носоглоткой и желудочно-кишечным трактом.

Благодаря уникальной способности иммуноцитов к миграции и рециркуля­ции, все органы иммунной системы (центральные и периферические) функ­ционируют как единое целое. Другой особенностью иммунной системы ЖКТ является то, что она постоянно контактирует с огромным количеством микроб­ного материала и служит первым барьером для инфекций.

В иммунной системе ЖКТ условно можно выделить две зоны — индуктив­ную и эффекторную. Индуктивная состоит из пейеровых бляшек, аппендикса и регионарных лимфатических узлов, в которых происходит распознавание, презентация антигена и формирование антигенспецифических Т- и В-лимфоцитов. Эффекторная зона состоит из собственной пластинки (lamina propria) и эпителиального слоя слизистой оболочки кишечника, где происходит синтез иммуноглобулинов В-лимфоцитами и цитокинов моноцитами, макрофагами, Т-лимфоцитами и естественными киллерами.

Загрузка...

Пейеровы бляшки

Известно, что пейеровы бляшки играют исключительно важную роль в им­мунной системе ЖКТ. Как и другие лимфоидные образования, они состоят из Т- и В-зон. Для них характерна уникальная морфологическая структура — фолликулярно-ассоциированный эпителий, главной чертой которого является наличие М-клеток. Эти клетки образуют ниши, в которых находятся макро­фаги, Т- и В-лимфоциты. Главная роль М-клеток — это захватить и транс­портировать антиген внутрь пейеровых бляшек. Захват М-клетками антигена происходит с помощью рецепторопосредованного эндоцитоза или фагоцитоза. Установлено, что транспорт как растворимых, так и корпускулярных антиге­нов М-клетками, является важнейшим фактором в индукции иммунного отве­та лимфоидными клетками ЖКТ.

Интраэпителиальные лимфоциты имеют следующие особенности:

  • Наличие большого количества CD8+ клеток (до 75%).
  • Наличие среди CD3 Т-лимфоцитов популяции клеток, несущих у/5 антигенраспознающие рецепторы (до 40%).

Способность к миграции иммунокомпетентных клеток ЖКТ в десятки раз выше, чем в других органах иммунной системы. После того как антиген из просвета кишечника доставлен с помощью М-клетки в пейерову бляшку макрофагом, он представляется Т-лимфоцитам. Для В-лимфоцитов антигенная презентация не нужна, поскольку благодаря своим иммуноглобулиновым ре­цепторам они могут взаимодействовать с натуральным антигеном. Активиро­ванные Т- и В-клетки покидают пейерову бляшку и по афферентному лимфа­тическому протоку попадают в мезентериальный лимфатический узел, откуда мигрируют в кровь, а затем на несколько дней поселяются в селезенке. Отту­да Т- и В-лимфоциты попадают в кровь и селективно поселяются в органах, имеющих слизистые оболочки: ЖКТ, дыхательной системе, урогенитальном тракте и др. (рис. 26). Т-лимфоциты поселяются в эпителиальном слое, а В-лимфоциты в — lamina propria, где они дифференцируются в плазмоциды, синте­зирующие секреторный IgA.

Важная роль в захвате антигена и его презентации на слизистой поверхнос­ти отводится дендритным клеткам, которые взаимодействуют в последующем с антигенспецифическими наивными Т-лимфоцитами. Материал с сайта http://wiki-med.com

В настоящее время твердо установлено, что пейеровы бляшки тонкой кишки являются источником плазмоцидов, секретирующих IgA практически для всех слизистых оболочек и железистых органов. При этом плазматических клеток, секретирующих IgA, в слизистых в 10 раз больше, чем тех, которые секретируют IgG, и в 20 раз больше секретирующих IgM. Последнее утверждение дало осно­вание для выделения особого автономного органа иммунной системы — лим­фоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками (mucosa-associated lymphoid tissue — MALT).

Собственная пластинка (lamina propria)

В lamina propria содержится большое количество В1-лимфоцитов. Недавно было установлено, что В1-лимфоциты отличаются от обычных В-лимфоцитов (так называемых В2-лимфоцитов). Именно эти клетки осуществляют синтез естественных антител, относящихся к факторам врожденной резистентности. Функциональные отличия В1-лимфоцитов:

  • Наличие Т-клеточного маркера — молекулы CD5.
  • Высокая плотность поверхностных IgM.
  • Низкая плотность поверхностных IgD.
  • Преимущественный синтез IgM и IgA низкой аффинности.
  • Перекрестно реагируют с полисахаридами и липидными антигенами бактериального происхождения.
На этой странице материал по темам:
  • роль жкт в иммунитете реферат

  • иммунная система желудочно-кишечного тракта

  • иммунная система кишечника пейеровы бляшки

  • структура иммунной подсистемы слизистых жкт

  • нормализация жкт и защита иммунитета

Материал с сайта http://Wiki-Med.com