Пищеварение у лошадей

Загрузка...
Основная статья: Пищеварение у животных

Желудок лошади

Самое строение желудка лошади делает процесс пищеварения в нем отличным от пищеваре­нии у других животных. Слизистая оболочка пищевода продолжается на желудок и покрывает всю левую часть желудка, имеющую рас­ширенный слепой мешок, причем вход в желудок находится ниже этого мешка (рис. 36). В правой стороне желудка располагается обширная область дна желудка, пилорная часть коротка и поднимается кверху, в силу чего вход и выход желудка очень сближены и малая кривизна желудка короткая.

Следовательно, путь от пищевода в кишечник через желудок по желудочной дорожке облег­чен, особенно для воды. Объ­ем желудка лошади составляет от 7-9 и даже до 15л.

Желудочный сок

При исследованиях у лошади даже в пустом желудке нахо­дили кислый желудочный сок. Его можно получить и с помощью длинного зонда, который вводят через носовой ход. Установлено, что кислый желудочный сок течет непрерывно и в больших количе­ствах. Это можно объяснить тем, что при обычном режиме кормле­ния пища в желудке лошади находится постоянно, что и вызывает непрерывную секрецию сока.

Состав корма влияет на количество и качество сока. Так, от­руби вызывают слабое выделение сока, но при этом в нем увеличи­вается кислотность. Сильное соковыделение наблюдается при скар­мливании свежей травы, хорошего клеверного сена, содержащих экстрактивные вещества.

Вода, выпитая животным, быстро уходит в кишку по малой кри­визне желудка. Через фистулу кишки можно было получить воду еще во время питья лошади, причем первые порции воды сохраняли даже исходную температуру и лишь последующие постепенно согревались.

Желудочное пищеварение

Желудочное пищеварение у лошади происходит своеобразно. Послойное расположение пищи здесь проявляется особенно резко (рис. 17). Лошади скармливали окрашенный корм, затем после за­боя желудок замораживали и распиливали по разным плоскос­тям. Оказалось, что первые порции пищи укладываются по периферии, последующие втискиваются в середину и раздвигают желудок. Слои­стое расположение пищи име­ет место и в пилорной части желудка. Пища не переме­шивается по несколько часов. Желудочный сок, следова­тельно, не может быстро про­питать химус, что способст­вует длительному развитию амилолитических процессов.

Разделение желудочного пищеварения на две фазы — амилолитическую и протео­литическую — выражено у лошади очень ясно. Две фазы пищеварения в желудке лошади существуют постоянно, обе они протекают почти одновременно.

Амилолиз

При амилолизе быстро накапливается сахар, так как диастаза пищи энергично разлагает крахмал в условиях слабокислой или слабо­щелочной реакции. Кроме того, действуют и другие ферменты— протеазы и липазы растительного происхождения. Так как вновь принимаемая пища наслаивается на остатки пищи от прежнего кор­мления, то в периферических частях идет одновременно и протеолиз.

Разложению углеводов способствуют также микроорганизмы, попадающие вместе с кормом. Среди них прежде всего надо указать на молочнокислые бактерии, усиленно разлагающие углеводы. Об­разуемая в результате молочнокислого брожения молочная кис­лота несколько подавляет развитие других бактерий, почему уксус­нокислое и маслянокислое брожение происходит слабее. Показа­телем интенсивности бродильных процессов служит газообразова­ние (углекислый газ, метан, водород). Эти газы скапливаются в слепом мешке, наверху.

Протеолиз

В результате бродильных процессов может изменяться реакция содержимого, но это происходит не сплошь, а гнездами. На распи­лах замороженного желудка можно с помощью лакмусовой бумажки видеть, насколько неодинаковой оказывается реакция в разных местах желудочного содержимого. Изменения реакции обусловли­ваются не только проникновением соляной кислоты, но и появле­нием в результате брожения органических кислот. Следует указать, что органические кислоты не мешают амилолизу и стимулируют протеолиз. В этих условиях начинают действовать и протеолитические ферменты самой пищи и бактерий, разлагающие белки (тонкая и кишечная палочка и др.). Встречаются и бактерии гниения, но процесс гниения в желудке лошади всегда очень слаб. Многочисленность факторов, способствующих перевариванию) белков, объясняет почему в желудочном содержимом лошади находят не только альбумозы и пептоны, но и полипептиды и даже аминокислоты. Когда желудочный сок пропитает всю толщу химуса, прекращаются процессы амилолиза. Материал с сайта http://wiki-med.com

Кишечное пищеварение

Сок поджелудочной железы у лошади можно получить только в остром опыте. Секреция железы происходит непрерывно, поддерживаемая постоянным поступле­нием химуса из желудка. Состав поджелудочного сока у лошади не отличается от состава его у других животных. Отделение желчи тоже происходит непрерывно. Кишечный сок исследовался с по­мощью фистул. Он также не отличается по своему составу от сока других животных и содержит те же ферменты. Содержание продук­тов переваривания питательных веществ в кишечнике уменьшается по мере удаления от желудка, вследствие энергичного всасывания.

Загрузка...

Изучение пищеварения

Для изучения пищеварения у лошади уже свыше 100 лет назад применяли следующий способ. Подбирали ряд лошадей (одной породы, возраста, роста, пола), некоторое время выдерживали их на определенном режиме питании, затем давали всем животным оди­наковый корм и забивали через каждый чае одно животное за другим и подвергали исследованию содержимое разных отделов желудочно-кишечного тракта. В настоящее время желудочное пищева­рение у лошади изучают при помощи павловских методик. Наклады­вают фистулу на желудок. Несмотря на значительные трудности, удается сделать у лошади и операцию изолированного желудочка.

На этой странице материал по темам:
  • пищеварение у лошади

  • wiki-med.com

  • крахмал в желудочном содержимом лошади

  • пищеварение лошади википедия

  • кишечное пищеварение у лошади

Материал с сайта http://Wiki-Med.com